Пользоваться рисоваркой очень легко, но нужно соблюдать некоторые правила. Перед покупкой агрегата стоит изучить существующий ассортимент и важные аспекты выбора.
Зачем нужна рисоварка
Основное назначение агрегата становится понятным уже из названия. Рисоварка нужна для приготовления риса — рассыпчатого, мягкого и нежного. При ее устройства продукт всегда получается вкусным, не слипается и не расползается.
Очень полезным прибор является для поклонников азиатской кухни. К рису для суши и роллов предъявляются особенно строгие требования. Если готовить крупу вручную, добиться нужной консистенции бывает очень сложно.
Как устроена рисоварка
Рисоварка — очень простое кухонное приспособление. Она состоит из нескольких частей:
- кастрюли для приготовления крупы — желательно с антипригарным покрытием на стенках и дне;
- термостата, который выполняет роль нагревательного элемента;
- мерной чашки, позволяющей точно соблюсти пропорции ингредиентов;
- крышки с отверстием для выхода пара.
Для управления предусмотрена электронная панель, позволяющая включать и выключать прибор, а также выбирать режимы.
Принцип работы рисоварки
Главная особенность устройства состоит в том, что температура в рисоварке никогда не достигает точки кипения. Схема приготовления выглядит так:
- Вода максимально нагревается, но не кипит, в таком режиме агрегат работает около 10 минут.
- Рис активно впитывает воду и пар, излишки последнего выходят через отверстие в крышке.
- По завершении основного рабочего цикла рисоварка переходит в режим подогрева.
Крупа получается мягкой, но сохраняет рассыпчатость. Использование агрегата позволяет не опасаться того, что рис пригорит, переварится или останется слишком жестким.
Что можно приготовить в рисоварке, кроме риса
Кухонный агрегат универсален, его применяют для разных целей. Кроме риса, варить в рисоварке можно и другие крупы. В частности, прибор позволяет готовить:
- гречку;
- пшенную кашу;
- яйца;
- лук, морковь и другие овощи.
Рисоварку часто используют для плова, загружая в кастрюлю сразу все необходимые продукты. При помощи прибора можно разогревать практически любую еду.
Внимание! Устройство способно одинаково качественно готовить любой рис — для суши и для салата, бурый и белый, круглый и длинный.
Инструкция по эксплуатации рисоварки
Использовать рисоварку нужно в соответствии с простой инструкцией:
- Для начала отмеряют необходимое количество риса. Его желательно промыть — в таком случае продукт получится более рассыпчатым, поскольку из него уйдет лишний крахмал.
- Рис засыпают в кастрюлю агрегата и заливают водой в пропорции 1:1. Некоторые профессионалы советуют добавлять столько же жидкости, сколько и при варке на плите — примерно 1:1,3.
- Рисоварку закрывают крышкой, а потом выставляют режим «Приготовление» или «Крупа».
Когда программа завершится, светодиод на корпусе поменяет цвет — это будет означать, что агрегат перешел к простому подогреву. Некоторые модели дополнительно издают звуковой сигнал или щелчок по окончании рабочего цикла.
Как правильно варить рис в рисоварке
Инструкция к мини-рисоварке объясняет, по каким правилам нужно готовить крупу. Но в процессе стоит соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:
- Воду в кастрюлю нежелательно наливать до самых краев. При повышении температуры почти до точки кипения жидкость начнет выплескиваться из емкости.
- Теоретически в рисоварке можно готовить плов. Но на практике не стоит загружать в кастрюлю вместе с крупой кусочки мяса. При средней температуре они часто остаются сыроватыми, их лучше обрабатывать отдельно.
- Извлекать рис и подавать его на стол рекомендуется примерно через 10-30 минут после переключения рисоварки на подогрев. В таком случае он будет максимально вкусным.
Готовый рис не рекомендуется оставлять в агрегате надолго. Постепенно он начнет подсыхать и может даже немного пригореть.
Как выбрать рисоварку для дома
Чтобы правильно выбрать прибор, нужно изучить характеристики рисоварки. Самыми важными являются несколько моментов.
Мощность
От этого показателя зависит, насколько быстро устройство будет готовить пищу. Мощность рисоварки зависит от объема чаши. У компактных моделей она не превышает 300-500 Вт, у коммерческих — может достигать 1500 Вт.
Объем
Для домашнего применения обычно выбирают небольшие агрегаты. Объем рисоварки для личного пользования составляет 1-5 л. Профессиональные модели рассчитаны на 15-25 л, но их покупают чаще для точек общепита, чтобы готовить рис быстро и крупными порциями.
Материалы
При выборе лучшей рисоварки для суши нужно внимательно ознакомиться с характеристиками и понять, из чего она сделана:
- Материал корпуса. Пластиковые модели стоят дешевле, но устройства из нержавеющей стали более надежны и безопасны.
- Материал антипригарного покрытия. Самыми долговечными считаются агрегаты с керамическим защитным слоем. Они лучше выдерживают перепады температуры, и механическое воздействие, позволяют готовить рис без масла. Тефлоновое покрытие обладает хорошими рабочими характеристиками, но оно более хрупкое, мыть кастрюлю придется бережнее.
Крышка у рисоварки бывает пластиковой или стеклянной. Последний вариант удобнее — за процессом приготовления можно наблюдать, не открывая агрегат.
Безопасность
Среди функций рисоварки обязательно должно быть автоматическое отключение. Оно обеспечивает безопасность — по завершении рабочего цикла прибор самостоятельно перейдет в неактивный режим. Рис не подгорит, а устройство не спровоцирует возгорание даже при коротком замыкании.
Управление
Рисоварки бывают как механическими, так и электронными. Первые надежнее, при необходимости их проще отремонтировать. Вторые стоят дороже, но готовить в них удобнее — они предлагают больше режимов и дополнительных функций.
Топ-10 рисоварок для дома
Рейтинг рисоварок для дома состоит в основном из моделей со средними показателями производительности. Они обладают доступной ценой и при этом хорошо справляются со своими задачами.
Sensor SRM 0600
Рисоварка оборудована кастрюлей на 600 мл, позволяет готовить до 450 г риса за один раз. Автоматически переходит в режим подогрева после окончания основной программы, сохраняет температуру пищи до 6 часов.
Чаша устройства имеет антипригарное покрытие, поэтому мыть ее нужно с осторожностью. Модель оснащена системой защиты от интенсивного кипения и перегрева.
Внимание! В комплекте с рисоваркой поставляются мерный стакан и лопатка.
- стеклянная крышка;
- есть световые индикаторы;
- удобные ручки;
- подходит для любых круп.
- короткий кабель;
- нельзя закрыть герметично.
Steba RK 4M
Компактная рисоварка мощностью 200 Вт отличается надежностью и долговечностью. Оснащена функцией подогрева, можно готовить пищу заранее, а потом держать ее в чаше еще несколько часов. Объем кастрюли составляет 900 мл, в агрегате удобно делать рис для большой компании.
Корпус рисоварки изготовлен из нержавеющей стали. Прибор устойчив к механическим воздействиям и температурным перепадам.
- хорошая вместимость;
- съемный кабель;
- стакан и ложка в комплекте;
- герметичная крышка.
- нет инструкции на русском языке;
- цена завышена.
Zojirushi NS-ZAQ18
Одна из лучших профессиональных рисоварок с чашей на 5 л поддерживает 10 автоматических программ. Поставляется с ложкой и мерными стаканчиками. В устройстве есть функция подогрева и отложенный старт.
Агрегат позволяет готовить не только рис, но и любые другие крупы. Мощность составляет 1000 Вт — прибор расходует много энергии, зато быстро обрабатывает продукты.
- много программ;
- высокая мощность;
- индукционный нагрев;
- удобная ручка для переноски.
- дорого стоит;
- нет инструкции на русском языке.
Xiaomi DFB201CM
Небольшая рисоварка рассчитана на 1,6 л. Позволяет готовить как мягкую и нежную, так и упругую рассыпчатую крупу. В кастрюле предусмотрено антипригарное покрытие, ко дну и стенкам ничего не прилипает.
Агрегат поддерживает автоматическое включение по таймеру, максимальная длительность которого составляет 24 часа. Есть функция умеренного подогрева пищи на протяжении всего дня. Мощность устройства равна всего 400 Вт.
- экономичное энергопотребление;
- равномерное поддержание температуры;
- есть отложенный старт;
- «умные» функции и мобильное приложение с рецептами.
- нет переходника для европейской вилки в комплекте;
- китайские надписи на кнопках.
Brayer BR2800
Рисоварка с чашей на 1,5 л отличается универсальностью. В ней можно готовить как крупы, так и макароны, пельмени и супы, а также яйца, для которых предусмотрена специальная подставка.
Кастрюля сделана из нержавеющей стали, продукты не пригорают к ее дну. При этом он остается достаточно легким. Корпус прибора пластиковый, при работе не греется.
Внимание! Вместе с устройством поставляется емкость-пароварка, позволяющая готовить овощи и крупы без непосредственного отваривания.
- компактные габариты;
- небольшая масса;
- приятный дизайн;
- универсальность.
- в первое время чувствуется запах пластика;
- нет антипригарного покрытия.
Cuchen CJS-FD0610RV
Одна из лучших моделей рисоварок позволяет готовить до шести порций крупы за один раз. Обладает необычной чашей в форме горшочка со специальным антикоррозийным покрытием. Крышка с тройным уплотнителем обеспечивает полную герметичность, лишний пар выводится через отверстие для стравливания.
Рисоварка оснащена smart-кнопкой, которая позволяет быстро выбрать нужный режим. На корпусе есть удобные ручки. Мощность составляет чуть больше 1000 Вт.
- хорошая производительность;
- герметичная крышка;
- долгий срок службы;
- можно быстро готовить рис и другие продукты.
- заметно шумит;
- высокая цена.
Indokor IR-1954
В обзоре рисоварок стоит отметить агрегат южнокорейского производства с кастрюлей на 5,4 л. Устройство поставляется в стальном корпусе, отличается прочностью и долговечностью. Ручки покрыты теплоизоляционным материалом и при работе не нагреваются.
ТЭНы расположены в нижней части прибора и по бокам. За счет этого готовить рис очень удобно — тепло равномерно распределяется внутри кастрюли. Есть режим подогрева, который включается автоматически по окончании основного цикла.
- большой объем;
- готовить рис можно полностью в автоматическом режиме;
- в комплект входят ложка и мерная чашка;
- поддержание тепла до 12 часов.
- высокое энергопотребление;
- нельзя использовать для разогрева холодного риса.
Gastrobag DKR-180B
Рисоварка из нержавеющей стали относится к премиальной категории. Вместимость кастрюли составляет 18 л, емкость алюминиевая с антипригарным покрытием. Мощность равна 1950 Вт, агрегат поддерживает подогрев пищи. В нем можно не только готовить, но и хранить рис в течение нескольких часов.
- высокая производительность;
- большие объемы и легкость;
- простое мытье чаши.
- дорого стоит;
- сложно чистить крышку.
Cuckoo CR-0632
Небольшая рисоварка на 1 л обладает мощностью 500 Вт. Не потребляет много энергии, позволяет готовить любые крупы. Поставляется вместе с паровой пластиной, мерным стаканом и ложкой.
Чаша имеет тефлоновое покрытие. Это позволяет готовить продукты без масла, но при уходе за кастрюлей нужно проявлять особенную осторожность. Защитный слой легко повредить.
Внимание! Даже при неправильном количестве воды рис в агрегате не разваривается и остается рассыпчатым.
- крутящийся паровой клапан;
- компактные размеры;
- долго удерживает тепло;
- экономичное энергопотребление.
- мало регулировок;
- цена выше среднего.
Steba RK3
Рисоварка позволяет готовить крупу для салатов и для суши. Подходит не только для риса, но и для гречки или пшенки. Корпус агрегата металлический, прочный и долговечный. Чаша рассчитана на 3,5 л, в ней можно готовить пищу большими порциями.
- долговечность;
- вместительность;
- есть функция подогрева;
- простое управление.
- рис прилипает ко дну и стенкам;
- только одна рабочая программа.
Заключение
Пользоваться рисоваркой несложно, достаточно загрузить в нее крупу и налить воду. Готовить она будет самостоятельно, наблюдать за процессом не требуется.