Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы

Для длительного хранения плодов, грибов и других продуктов используется инфракрасная сушилка для овощей и фруктов. Она обеспечивает бережную сушку, благодаря чему в продуктах сохраняется не менее 95% всех полезных веществ. Влага полностью отделяется в течение нескольких часов при температуре 50-70 градусов. Благодаря наличию таймера современные сушилки автоматически отключаются спустя нужное время. Поэтому контролировать процесс не требуется – достаточно настроить параметры и заниматься своими делами.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы
Современные модели отличаются вместительностью и многофункциональностью

Как работает инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов

В основе работы прибора лежит инфракрасное излучение, которое поглощается поверхностью продукта, в результате чего он постепенно нагревается. Благодаря умеренному повышению температуры из тканей растений и овощей испаряется только вода, поэтому устройство работает именно как сушилка – излучение не разрушает клеточные структуры, а только способствует отделению влаги.

Волны инфракрасного излучения по длине находятся в диапазоне между видимым красным светом и микроволновым излучением, которое, например, используется в микроволновках. Они глубоко проникают в толщу продукта, даже на расстоянии нескольких сантиметров. В результате теплопотери при обработке составляют не более 5%. Поэтому сушилка для овощей и фруктов имеет очень высокий КПД и в то же время расходует минимальное количество электроэнергии.

Прибор используют для сушки разных продуктов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • мясо;
  • грибы;
  • корнеплоды;
  • сыр;
  • снеки.

Внимание! В большинстве случаев современные сушилки могут работать в нескольких температурных режимах. Некоторые модели также снабжены функцией приготовления пастилы и йогурта.

Поскольку основное назначение устройства – испарение воды, его также называют дегидратор. В зависимости от особенностей механизма выделяют 2 класса сушилок:

  1. Механические – ими управляют вручную поворотными переключателями, благодаря которым пользователь может настроить удобную температуру.
  2. Электронные – снабжены дисплеем с сенсорными клавишами. Позволяют настроить любой температурный режим с точностью до десятых долей градусов. Отличаются более удобным функционалом – например, у такого дегидратора с инфракрасным излучением есть опция автоматического отключения температуры, постепенного увеличения жара в соответствии с заданной программой.

По сфере применения выделяют:

  1. Домашние сушилки – это удобные приборы небольшой мощности (как правило, 250-450 Вт), которые применяют для бытовых целей. В них можно сушить любые продукты в небольших количествах.
    Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы
  2. Промышленные инфракрасные сушилки для овощей и фруктов используют на производстве. Они имеют сразу несколько полок, на которых размещают десятки и сотни килограммов сырья.
    Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы

Плюсы и минусы инфракрасных сушилок

Благодаря «мягкому» воздействию инфракрасного излучения сушилки обладают сразу несколькими преимуществами:

  1. Они удаляют влагу и в то же время не разрушают полезные вещества (сохранность от 95%).
  2. Сушка идет в 2 раза быстрее, чем в конвективных приборах, в которых процесс протекает за счет обдува горячим воздухом.
  3. Потребление энергии минимальное.
  4. Обработанные продукты становятся стерильными, поскольку даже при температуре 40 градусов и выше гибнут многие микроорганизмы.
  5. Продукты приобретают натуральный вкус даже после длительного хранения (в течение 1-2 сезонов).

Вместе с тем у приборов могут быть и отдельные недостатки. В основном они связаны с особенностями конкретной модели. Например, покупатели часто отмечают, что устройство имеет короткий сетевой шнур либо не позволяет настроить температуру в автоматическом режиме. Однако современные дегидраторы лишены этих недостатков.

Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей

При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:

  1. Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
  2. Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
  3. Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
  4. Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
  5. Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
  6. Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.

Совет! Выбирать сушилку исключительно по стоимости не стоит, поскольку многие бюджетные модели не отличаются удобством и долговечностью. Лучше купить надежный прибор, который эффективно проработает несколько сезонов подряд.

Рейтинг инфракрасных дегидраторов

Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.

Gemlux GL-IR500

Судя по отзывам об инфракрасном дегидраторе-сушилке Gemlux gl ir500 (более 170 тысяч покупателей), это устройство пользуется большой популярностью – оценка 4,8-5,0 баллов из 5. Прибор обладает достаточной мощностью, удобным пластиковым корпусом и надежными металлическими поддонами.

Характеристики:

  • мощность 500 Вт;
  • 5 поддонов;
  • температура сушки от 30 до 70оС;
  • регулировка температуры;
  • наличие дисплея и электронного управления;
  • таймер.
Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы
Принцип работы домашних сушилок такой же, как и у промышленных, однако они отличаются мощностью и габаритами

L’EQUIP IR-D5

Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:

  • объем 23 л;
  • 5 металлических поддонов;
  • температура сушки от 35 до 70 градусов;
  • мощность 500 Вт;
  • пластиковый корпус;
  • электронная система управления;
  • наличие таймера и дисплея;
  • защита от риска перегрева;
  • возможность приготовления йогурта и пастилы.
Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы
Практичная и удобная модель, которую оценили тысячи пользователей

Самобранка

Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:

  • рыбы;
  • мяса;
  • зелени;
  • грибов;
  • ягод;
  • мучных изделий;
  • листьев и трав;
  • зелени.

Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.

Характеристики:

  • мощность 150 Вт;
  • загрузка до 3 кг;
  • диаметр (в свернутом состоянии) 12 см;
  • управление механическое.
Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы
Многие выбирают эту модель за компактность

Радиозавод Дачник-4

Еще одна российская модель – сушилка инфракрасная для овощей и фруктов «Дачник». Обладает такими характеристиками:

  • мощность 800 Вт;
  • 4 металлических поддона;
  • корпус металлический;
  • регулировка температуры механическая (вручную);
  • загрузка до 4 кг;
  • температура от 40 до 70оС.

Оценка покупателей – 5 баллов из 5.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы
Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи

Kitfort КТ-1909

Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.

Характеристики:

  • мощность 700 Вт;
  • температура от 35 до 70 градусов;
  • 9 металлических поддонов;
  • электронное управление;
  • наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
  • система защиты от перегрева;
  • возможность приготовления пастилы.
Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы
Благодаря прозрачной дверце можно следить за процессом сушки

Как правильно пользоваться

Проверить дегидратор для овощей и фруктов стоит еще в магазине. После доставки домой в первый раз рекомендуется снять лотки (верхний и нижний) и дать поработать на холостом ходу 30-60 минут. Затем можно выкладывать продукты на поддон. Правила использования простые:

  1. Располагать овощи, фрукты, грибы так, чтобы между ними всегда оставалось небольшое расстояние.
  2. Заполнять лотки заранее, плоды не разрезать, поскольку в результате из них вытечет сок.
  3. На один лоток класть схожие овощи и фрукты, чтобы они не пропитались посторонними запахами – например, не стоит класть рыбу и чеснок.
  4. Использовать поддоны по назначению – сетка с мелкими ячейками для трав, гибкая – для ягод, томатов, бананов, стандартные лотки – для остальных продуктов.
  5. При выкладке плодов не поливать их маслом, поскольку это может привести к растрескиванию.

Внимание! На излучатель не должна попадать вода – если это произошло, необходимо сразу отключить дегидратор. Рядом с прибором нельзя ставить легковоспламеняющиеся вещества, в том числе масло.

Отзывы об инфракрасных сушилках

Екатерина, 35 лет, г. Ярославль
Отличная сушилка Китфорт 1909. Стильная и удобная, самое главное – нет никаких посторонних запахов, вкус овощей и фруктов сохраняется в первозданном виде, даже кажется лучше, чем у свежих. Все параметры задаем автоматически, никаких проблем не возникнет. Пользуемся 3 года – еще ни одного ремонта не понадобилось.
Борис, 54 года, г. Москва
Понравилась сушилка для овощей и фруктов Дачник. Сделана достаточно просто. Агрегат работает хорошо и уверенно. Функционирует у нас 2 года, не жалуемся. Сушить можно любые плоды, зелень, травы – по выбору.
Анна, 60 лет, г. Тула
Купили Самобранку – это такой рулон с сеточкой. Разматываем, кладем на стол и выкладываем 2-3 кг овощей или фруктов. Очень простое устройство – наверное, самое дешевое из этой серии. Подойдет для небольших объемов.
Анна, 60 лет, г. Тула
Купили Самобранку – это такой рулон с сеточкой. Разматываем, кладем на стол и выкладываем 2-3 кг овощей или фруктов. Очень простое устройство – наверное, самое дешевое из этой серии. Подойдет для небольших объемов.

Заключение

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов пригождается в домашнем использовании, поскольку обеспечивает длительное хранение продуктов и сохранность почти всех полезных веществ. Это более щадящая обработка по сравнению с жаром, паром. Приобрести такой прибор стоит всем любителям здорового питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector