Пользоваться рефрактометром рекомендуется при приготовлении алкогольных напитков — самогона, вина, пива и других. Инструкция по применению прибора простая, но нужно разобраться в его особенностях и принципе работы.
Для чего предназначен рефрактометр
Рефрактометр — это прибор для измерения плотности той или иной жидкости. Устройство улавливает преломление света и на основании полученных данных определяет, сколько сахара присутствует в продукте.
Рефрактометр используют при приготовлении сусла, браги и вина, а также при измерении крепости водки или самогона. Он необходим как начинающим, так и опытным ценителям качественного домашнего алкоголя.
Устройство рефрактометра
Существует несколько видов рефрактометра. Однако по конструкции приборы похожи между собой. Основными элементами являются:
- призма — она отвечает за восприятие преломления света;
- шкала — по ней определяют показания;
- система линз — оптические элементы установлены внутри устройства;
- защитное стекло — оно обеспечивает равномерное распределение пробы по рабочей поверхности;
- биметаллическая пластина — она нужна для компенсации изменения преломления в зависимости от температуры;
- монокуляр — это отверстие, в которое смотрит пользователь в процессе работы.
В конструкцию входит также калибровочный винт. С его помощью устройство настраивают для работы.
Как работает рефрактометр
Принцип работы рефрактометра для спирта очень простой. Выглядит он так:
- Проходя через систему оптических линз, луч света попадает на шкалу устройства.
- В зависимости от угла преломления он оказывается в верхней или нижней ее части.
- В окуляр пользователь смотрит, где проходит разделение между светом и тенью на шкале.
По точке, на которой находится граница, и определяют значение плотности сахара или крепости напитка.
Какие бывают рефрактометры
Рефрактометр используется для разных целей, поэтому в продаже можно найти несколько видов прибора:
- Для измерения сахара до 40%. Устройство применяют в виноделии и при приготовлении браги или пива. Оно оснащено шкалой Brix, по которой можно определить процентное содержание сахарозы в 100 мл сусла.
- Для измерения сахара до 30% и плотности. Такими устройствами пользуются пивовары. Им важно знать, какая плотность имело сусло до сбраживания, и каким показатель стал после.
- Для измерения спирта до 80%. Приспособление такого типа используют для определения крепости раствора. Применять его удобно при изготовлении самогона и водки.
Чтобы пользоваться ручным рефрактометром и получать верные показания, нужно правильно выбрать разновидность. Необходимо заранее решить, для каких именно целей требуется устройство.
Как откалибровать рефрактометр
Прежде чем пользоваться прибором, нужно провести калибровку рефрактометра для сахара. Обычно ее выполняют при помощи специальной жидкости, поставляющейся в комплекте, или обычной дистиллированной воды.
Откалибровать рефрактометр для сахара можно по такой схеме:
- Подняв защитную пластину, нанести на призму 2-3 капли специальной жидкости или воды.
- Опустить крышку, проследив за тем, чтобы влага распределилась по поверхности равномерно. На призме не должно оставаться сухих мест или пузырьков.
- Выждать полминуты, чтобы калибровочная жидкость достигла температуры окружающей среды.
- Направить призму в направлении естественного света. Глядя в монокуляр, нужно подкручивать винт калибровки до тех пор, пока граница между белой и синей областями на шкале не сравняется с нулевой отметкой.
После этого нужно снова поднять стекло, протереть его и призму насухо чистой мягкой тряпочкой и закрыть устройство.
Внимание! В идеале калибровку стоит проводить каждый раз перед тем, как пользоваться приспособлением. Но на практике ее часто выполняют 1-2 раза в месяц, если прибор не выдает ошибочных показаний.
Инструкция по применению к рефрактометру
Пользоваться рефрактометром для браги и других напитков очень просто. По сути, процесс почти в точности повторяет калибровку. Но нужно соблюдать несколько важных правил:
- Проводить измерения при температуре около +20 °С. Если пользоваться прибором на холоде или в жарко натопленном помещении, показания будут неточными.
- Не снимать показания сразу после нанесения жидкости на призму. Сначала нужно подождать хотя бы 30 секунд.
- Не опускать приспособление в жидкость. Если вода попадет внутрь устройства, пользоваться им станет сложно — шкала затуманится и станет плохо различимой.
- Каждый раз протирать прибор после применения. Брать жесткие тряпки при этом нельзя, они могут оставить микроскопические царапины на поверхности призмы.
Пользоваться приспособлением нужно очень аккуратно. Нельзя ронять и ударять его в процессе применения, он быстро выйдет из строя.
Как правильно пользоваться рефрактометром для самогона, вина и пива
Пользоваться рефрактометром для сахара в винограде или для проверки пивного сусла и самогона нужно по стандартной схеме. Инструкция выглядит так:
- На поверхность стекла наносят 2-3 капли исследуемой жидкости. После этого опускают пластину и выжидают положенное время, чтобы вино или пиво распределилось по призме и слегка согрелось.
- Подносят приспособление к источнику света. Он обязательно должен быть естественным. Боковой искусственный свет не подходит, результаты измерения будут искажены.
- Посмотреть в монокуляр и снять показания, ориентируясь на то, где расположена граница между темной и светлой областью шкалы.
После применения прибор вытирают от остатков влаги и убирают на хранение.
Как пользоваться рефрактометром для измерения сахара
Принцип действия у рефрактометра для сахара такой же, как и у прибора для измерения плотности вина или пива. Соответственно, пользоваться устройством нужно точно так же. Понадобится:
- Нанести на линзу выбранную жидкость, закрыть прибор и немного подождать.
- Поднести приспособление к свету и посмотреть в монокуляр, при необходимости отрегулировав резкость.
- Считать и записать показания.
Как и во всех случаях, после применения устройство протирают от остатков исследуемого раствора. Можно сначала обработать стекло влажной тряпочкой, а потом сухой. Это позволит качественно удалить остатки сахара с поверхности призмы.
Как пользоваться рефрактометром для меда
Инструкция к рефрактометру для меда выглядит вполне стандартно, но имеет некоторые особенности. Работу с прибором проводят так:
- При помощи пластиковой или стеклянной чистой палочки берут пробу продукта из банки или напрямую из сот.
- Открывают прибор и пипеткой наносят 2-3 капли меда на призму, а потом распределяют по поверхности максимально равномерно.
- Закрывают устройство и ждут полминуты, после чего направляют приспособление в сторону света.
- Смотрят в монокуляр и определяют результат по границе бело-синей шкалы.
Пользоваться рефрактометром для меда нужно аккуратно, не пачкая продуктом сам прибор. Если излишки вещества вышли за пределы призмы, следует аккуратно убрать их мягкой тканью.
Внимание! Мед на стекло наносят максимально тонким слоем. Это позволит добиться высокой точности измерений.
Какой рефрактометр выбрать
Чтобы выбрать рефрактометр для вина, пива или меда, а потом пользоваться им с максимальным удобством, нужно внимательно подойти к покупке. Смотреть необходимо на следующие параметры прибора:
- Назначение. В виноделии и пивоварении удобно пользоваться устройствами для измерения сахара 30-40%. Для самогона и водки берут приспособления для определения крепости до 80%.
- Точность. В домашних условиях будет вполне достаточно устройства с погрешностью в пределах 2-3%. Высокоточными моделями с точностью до 1% удобно пользоваться в лаборатории.
- Функционал. Если дома сложно обеспечить оптимальную температуру в пределах +20 °С, лучше выбрать рефрактометр с автоматической температурной компенсацией.
- Долговечность. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям, изготовленным из ударостойких материалов. Пользоваться ими можно будет дольше, прибор не сломается от неосторожного движения.
Желательно, чтобы устройство поставлялось в комплекте с футляром для хранения, калибровочной жидкостью и мягкой тряпочкой для протирания призмы.
Заключение
Чтобы пользоваться рефрактометром без лишних сложностей, нужно уделить максимальное внимание выбору прибора. Он должен идеально отвечать конкретным целям — некоторые модели предназначены для виноделия и пивоварения, другие применяют при производстве самогона.