Измельчитель отличается от блендера принципом работы и возможностями. Оба агрегата полезны на кухне, но выполняют разные задачи.
В чем разница между блендером и измельчителем
И измельчитель, и блендер предназначены для быстрой механической обработки пищи. Чтобы понять, какой прибор окажется удобнее, нужно изучить отличия между ними.
Устройство и принцип работы
Блендер — агрегат, предназначенный для измельчения продуктов до состояния пюре. Состоит из нескольких ключевых элементов:
- электрического мотора, приводящего в движение остальные детали;
- ножевого блока, непосредственно перемалывающего продукты.
Погружные блендеры комплектуются стаканом, в который загружают сырье, после чего опускают сверху сам прибор и включают его в работу. Отличие стационарных моделей состоит в том, что ножи находятся в нижней части емкости, которая стоит на блоке управления.
Принцип работы у агрегатов обоих типов заключается в том, что лезвия при включении устройства начинают быстро вращаться и перемалывают пищу. Большинство моделей позволяют регулировать скорость и поддерживают хотя бы два режима.
Что касается измельчителя для кухни, то он предназначен для быстрого автоматического нарезания фруктов, овощей и другой пищи. По конструкции отличия незначительные, прибор состоит из следующих компонентов:
- чаши для закладки еды;
- вращающегося вала, на котором закрепляют насадки;
- электрического двигателя;
- крышки, предотвращающей разлет кусочков пищи.
Принцип действия устройства в целом тот же самый, что и у блендера, и почти не имеет отличий. При запуске мотора стальной нож начинает вращаться и рассекает продукты на кусочки.
Назначение
Хотя приборы похожи по принципу работы, существуют отличия блендера от измельчителя по назначению:
- Первое устройство используют для приготовления пюре, крем-супов, для создания смузи и коктейлей, для перемешивания жидкого теста. Если ножевая насадка сделана из прочной стали, прибор можно применять также для дробления кофейных зерен, шоколада, растительных семян и орехов.
- Измельчитель с его отличиями используют для нарезки и шинкования. По сути он представляет собой автоматическую терку с разнообразными ножами. С его помощью создают картофельные слайсы, подготавливают овощи для салатов, дробят орехи, красиво нарезают фрукты.
Можно загружать в измельчитель мясо. Прибор с его отличиями поможет переработать продукт до состояния крупнофракционного фарша.
Мощность приборов
Отличие между измельчителем и блендером состоит в их производительности:
- Первое устройство довольно мощное, потребляет в среднем 1000-1200 Вт, а иногда и 1500 Вт. Чем выше значение, тем функциональнее прибор. Самые мощные модели можно использовать для дробления твердых продуктов и колки льда.
- Отличием измельчителя является низкая производительность. Модели, предназначенные для обработки отварных овощей, фруктов и мяса, имеют мощность до 200 Вт. Измельчитель для твердого сырья обладает показателем 300 Вт. У самых дорогих моделей, предназначенных для точек общепита, мощность составляет 1000 Вт и более. Но для дома их покупать нет смысла, полный функционал окажется невостребованным.
В эксплуатации измельчитель более выгоден, поскольку расходует минимум энергии. Но чем ниже мощность, тем скромнее функционал.
Удобство работы
Измельчитель с его отличиями и особенностями позволяет практически полностью отказаться от ручной нарезки. Он удобен за счет нескольких преимуществ:
- измельчение происходит за несколько секунд;
- благодаря плотной крышке по кухне не разлетаются брызги;
- после использования прибор легко помыть — рабочие элементы без проблем снимаются и устанавливаются на место.
Блендер стационарного или погружного типа также является очень удобным приспособлением. Можно отказаться от ручного замешивания жидкого теста или разминания картошки в пюре. С этими и другими задачами прибор справится всего за пару минут.
К достоинствам агрегата можно отнести:
- компактные габариты — даже стационарные модели не занимают много места;
- возможность управления скоростью вращения ножей;
- широкий функционал — устройство справляется с мягкими и твердыми продуктами.
Погружной блендер можно использовать не только вместе с комплектным стаканом. Он подходит для перемешивания и измельчения продуктов в сторонней таре — кастрюле, глубокой миске. Правда, при этом по кухне могут разлетаться мелкие брызги пищи.
Внимание! При использовании погружного агрегата необходимо удерживать кнопку включения зажатой. Стационарные модели достаточно запустить в работу, дальше можно заняться другими делами.
Скорость работы
Одно из самых крупных отличий между блендером и измельчителем заключается в скорости вращения ножей. Чем выше показатель, тем мельче получаются частицы:
- У блендера скорость составляет обычно не менее 12000-17000 оборотов в минуту. Даже бюджетные устройства поддерживают импульсный режим, в котором ножи вращаются с небольшими паузами. У недорогих приборов предусмотрено всего 2-3 скорости. Отличием устройств более высокого класса является широкий набор режимов. Они способны поддерживать до 20 скоростей.
- В отличие от предыдущего прибора, измельчитель работает гораздо медленнее. В режиме максимальной мощности ножи совершают по 1800-2000 оборотов. В умеренном режиме скорость составляет 1000-1800 оборотов, в минимальном — менее 1000 оборотов.
Большинство агрегатов поддерживает регулировку интенсивности вращения лезвий. Модели без выбора скорости тоже существуют. Но пользоваться ими не очень удобно. Лучше, если прибор позволяет выбрать оптимальный режим для того или иного вида продуктов.
Комплектация
От комплектации напрямую зависит функциональность устройства. Рекомендуется выбирать модели с максимальным количеством дополнительных насадок:
- Измельчитель продуктов бюджетного класса поставляется только с одним ножевым блоком. У более дорогих моделей в комплект входят также насадки для фарша, колки льда, смешивания и взбивания, несколько терок для овощей, фруктов и сыра, соковыжималка.
- Стационарный или погружной блендер поставляется чаще всего с венчиком для взбивания сливок, белка, жидкого теста или молочного коктейля. Также в набор может входить насадка для приготовления пюре.
Погружные устройства обычно комплектуются мерным стаканом. Его можно использовать как для дозирования, так и для непосредственного пюрирования.
Вес и габариты
Погружной блендер отличается от измельчителя размерами заметнее всего. Устройство занимает минимум места при хранении, его можно положить в ящик или повесить на крючок на стену.
Приборы стационарного типа более габаритные. Их масса составляет около 1,5 кг. Они занимают место на кухне, это может стать проблемой, если свободного пространства недостаточно.
Измельчитель имеет много отличий от блендера, но по габаритам сравним со стационарными моделями устройства. Весит он в среднем 1-1,5 кг, требует места для установки. Необходимо учитывать, что высота устройства составляет около 20 см — совсем тесная ниша для него не подойдет.
Внимание! При выборе обоих приборов нужно следить, чтобы длина кабеля составляла не менее 1,5 м.
Что лучше выбрать: погружной блендер или измельчитель
Чтобы понять, какой прибор будет лучше, нужно определиться со своими целями:
- Первое устройство гораздо компактнее. Хранить его удобно даже на самой тесной кухне. Отличием погружного блендера является его автономность. Продукты необязательно загружать для обработки в комплектную емкость, можно перерабатывать их в любой кастрюле.
- Измельчитель громоздкий и тяжелый, разместить его на кухне будет сложнее. Однако он справится с задачами, которые блендеру окажутся не по силам — порубит овощи, фрукты и другие продукты на аккуратные кусочки или нарежет их полосками.
При этом отличия измельчителя не позволят использовать прибор для пюрирования и для приготовления напитков. Устройство может очень мелко порезать пищу, но не превратит ее в однородную массу.
Что лучше выбрать: стационарный блендер или измельчитель
Главным отличием стационарного блендера от погружного является полностью автоматизированная работа. Агрегат не нужно держать в руках и зажимать кнопку, достаточно заложить продукты в емкость и запустить выбранную программу.
В остальном возможности у прибора точно такие же. Его имеет смысл покупать, если предстоит готовить пюре, крем-супы, смузи и коктейли. Измельчитель от стационарного блендера отличается тем, что способен нарезать продукты, не превращая их в однородную кашицу.
Можно ли заменить блендер измельчителем
После изучения отличий между блендером и измельчителем становится очевидно, что заменить друг друга агрегаты не могут. Первый предназначен для приготовления всевозможных пюре и напитков. Второй покупают для аккуратной и быстрой нарезки фруктов, овощей и даже мяса.
Заключение
Измельчитель отличается от блендера, прежде всего, своим назначением. По конструкции устройства похожи, оба обладают режущими насадками. При этом у блендера ножи движутся намного быстрее.