Миксер отличается от блендера назначением и особенностями работы. Чтобы понять, какое устройство принесет больше пользы на кухне, нужно изучить принцип действия обоих.
В чем разница между миксером и блендером
На первый взгляд два агрегата кажутся почти идентичными по возможностям и принципу действия. Но на самом деле между ними существуют значительные отличия.
Устройство
Конструкционные различия миксера и блендера не очень большие. Но у каждого из агрегатов есть свои особенности:
- Основным рабочим узлом блендера является ножевой блок с вращающимися стальными лезвиями. В погружных моделях он расположен на конце съемной рукояти и по отношению к продуктам находится сверху. В стационарных приборах лезвия расположены снизу. При включении агрегата в работу ножи начинают вращаться и перемалывают пищу.
- Миксер состоит из корпуса, внутри которого расположены электронные компоненты, и глубокой чаши. Рабочие насадки закрепляют в специальных пазах, по отношению к емкости они расположены сверху. При включении прибора венчики вращаются и перемешивают содержимое чаши.
- Миксеры комплектуются одиночными или парными насадками с разным количеством лепестков. Чем больше последних, тем воздушнее получается взбиваемая масса. Кроме того, в комплект может входить крюк, предназначенный для замешивания теста.
- Блендеры помимо ножевого блока тоже поставляются с венчиком. Но элемент изготовлен из мягкого металла и не предназначен для интенсивного замешивания густой массы. В комплект обычно входит также специальная насадка для превращения картошки в пюре.
Некоторые модели блендеров поставляются со специальными терками и ножами для нарезки кубиками. Но стоят такие устройства дороже.
Назначение миксера и блендера
Можно ли использовать миксер вместо блендера — спорный вопрос. По назначению приборы похожи, но есть и важные отличия:
- Блендер применяют главным образом для измельчения продуктов до состояния пюре. Лучше всего он справляется со свежими ягодами, фруктами и обработанными овощами, но может перемалывать и твердую пищу. Некоторые модели способны даже дробить в порошок кофейные зерна и орехи, колоть лед. При помощи блендера делают картофельное пюре и крем-супы, смузи и муссы, соусы.
- В отличие от первого прибора, миксер предназначен, прежде всего, для взбивания. Он хорошо справляется с замешиванием кремов, яиц, сливок, помогает готовить коктейли. Но вот для измельчения агрегат не подходит. Венчики из-за своих особенностей конструкции и отличий могут только перемешать или слегка раздавить ягоды и некоторые фрукты. С дроблением твердых продуктов они не справятся.
При помощи блендера удобно замешивать жидкое или слегка вязкое тесто. Миксер с его отличиями справляется даже с густыми основами для выпечки.
Мощность приборов
Блендер и миксер имеют много отличий, но при выборе любого из агрегатов нужно обращать внимание на мощность. От нее зависят производительность и скорость работы:
- У недорогих ручных приборов мощность обычно не превышает 300-500 Вт. Стационарные модели обладают производительностью 600-900 Вт.
- При выборе нужно учитывать, что блендер с его отличиями в процессе эксплуатации подвергается более интенсивным нагрузкам. Если предстоит использовать прибор для дробления твердых продуктов, стоит выбрать максимальную мощность.
- В отличие от предыдущего устройства, миксер может быть менее производительным, поскольку нагрузки в процессе работы у него щадящие. Мощности около 500-800 Вт для бытовых целей будет вполне достаточно.
Промышленные модели блендеров и миксеров, в отличие от бытовых, могут обладать производительностью 1500 Вт и более. Но для дома такие устройства покупают редко, возможностей бюджетных агрегатов вполне хватает.
Внимание! Чем выше мощность кухонной техники, тем больше она расходует энергии. При интенсивной эксплуатации прибора могут возрасти расходы на оплату электричества.
Удобство работы
Сделать пюре миксером или блендером, а также замешать с помощью приборов тесто по определению удобнее, чем решать эти задачи без использования техники. На приготовление пищи уходит меньше времени, не приходится прикладывать больших физических усилий.
Поскольку кухонные агрегаты с их отличиями имеют разное назначение, нельзя уверенно сказать, что один из них удобнее другого. Но при выборе нужно ориентироваться на особенности конструкции:
- Самыми комфортными в эксплуатации являются полностью автоматические стационарные устройства. Они обрабатывают пищу самостоятельно, их не требуется внимательно контролировать. Достаточно просто положить продукты в емкость и запустить нужную программу.
- Ручные модели более компактны, дешевле стоят и обычно расходуют меньше энергии. Но пользоваться ими не так удобно. Приходится принимать непосредственное участие в переработке и все время держать кухонный агрегат в руке.
При этом положительным отличием компактных моделей является их автономность. Пищу можно закладывать не только в комплектные емкости. Погружной блендер или ручной миксер помогут измельчить или перемешать продукты в любой кастрюле.
Скорость работы
Еще одна важная характеристика и для блендера, и для миксера — это скорость работы. От максимального числа оборотов ножей или венчиков в минуту зависит интенсивность взбивания:
- У блендера скорость вращения находится на уровне 1800-25000. Высокие обороты обеспечивают качественное измельчение твердых продуктов, позволяют прибору быстро превращать в однородную массу мягкие фрукты и овощи.
- У миксеров скорость обычно находится в пределах 1500-21000. На высоких оборотах удобно взбивать сливки, яйца и соусы, на низких — замешивать густое тесто.
Отличием хороших приборов является возможность регулировки скорости. У большинства моделей предусмотрено по 10-12 режимов. В бюджетных устройствах может быть всего две скорости. Чем шире выбор, тем функциональнее прибор.
И блендеры, и миксеры обычно поддерживают режим турбо. При его включении скорость вращения насадок превышает стандартные значения. Турбо используют для получения пены при взбивании.
Также во многих моделях есть возможность импульсной работы, когда насадки вращаются очень быстро с короткими паузами. Лучше взбить крем блендером или миксером — зависит именно от наличия в устройстве такого режима. Импульсная обработка придает продуктам особенно нежную консистенцию.
Габариты
При выборе кухонной техники нужно учитывать ее размеры. В целом миксеры и блендеры обладают примерно одинаковыми габаритами. Но необходимо принимать во внимание отличия разных видов устройств:
- Стационарные модели довольно громоздкие. Особенно много места на кухне занимают миксеры с их широкими и глубокими чашами. Блендеры чуть более компактны, поскольку имеют важное отличие — даже вместительные емкости у них обычно обладают прямоугольной формой и вытянуты в высоту. Но для стационарного устройства в любом случае придется найти свободное пространство на столешнице или в шкафу.
- Ручные агрегаты занимают мало места, поскольку фактически состоят из рабочей насадки и компактной рукояти. Их можно хранить в любом ящике и доставать только для непосредственного использования.
Вес стационарных агрегатов порой превышает 3 кг. В отличие от них, ручные модели обладают массой около 500-1500 г.
Что лучше выбрать для дома: блендер или миксер
Чтобы определить, какой прибор лучше и удобнее, нужно не только изучить их отличия, но и определиться со своими целями:
- Миксер окажется полезен для тех, кто часто занимается выпечкой, готовит в домашних условиях торты и пирожные, крема и муссы. Кроме того, прибор используют в процессе создания пирогов, пирожков, пиццы и даже тефтелей и котлет. Миксер обеспечивает очень качественное перемешивание и взбивание продуктов.
- Блендер станет лучшим выбором, если предстоит часто делать смузи, пюре, крем-супы и паштеты, легкие крема и соусы. Он идеально подходит для измельчения ингредиентов в однородную массу.
Какого типа устройство предпочесть, зависит от объемов готовки. Отличием стационарных моделей является вместительная чаша и полностью автоматизированная работа.
При помощи компактных погружных устройств продукты можно взбивать в любой емкости, однако сам прибор при этом придется постоянно держать в руке. Поэтому миксеры и блендеры такого типа лучше подходят для готовки небольшими порциями.
Чем лучше взбивать сливки: миксером или блендером
Теоретически для взбивания можно использовать оба устройства, несмотря на их принципиальные отличия. Но миксер справится с задачей лучше. Его венчик не только движется с оптимальной скоростью, но и обладает особой конструкцией, обеспечивающей сливкам и кремам максимально воздушную консистенцию.
Использовать блендер вместо миксера в принципе можно, но результат будет менее качественный. Из-за конструкционных отличий агрегата не получится добиться полной однородности и пышности сливок.
Можно ли заменить блендер миксером
Заменить миксер блендером невозможно — приборы имеют принципиальные отличия в функционале. Использовать их можно только в качестве дополнения, а не альтернативы друг другу.
В отличие от блендера, миксер не способен измельчать продукты. Даже если заложить в чашу мягкие ягоды или кусочки фруктов, он не сможет превратить их в однородную массу.
Заключение
Миксер отличается от блендера своими возможностями и назначением. Он предназначен для перемешивания и взбивания сливок, яиц и других продуктов с похожей консистенцией. Обеспечить измельчение прибор не может, для этого используют блендер.