Использование современной кухонной техники позволяет получить настоящие кулинарные шедевры. Электрическая блинница значительно упрощает рутинный процесс приготовления. Большое многообразие моделей позволит каждой хозяйке выбрать идеально подходящий вариант прибора.
Как работает электрическая блинница
Выпекание блинов на традиционной сковороде — довольно длительный процесс. Это утомляет хозяек, превращая приготовление блюда в рутину. Использование электрической блинницы позволяет существенно сократить затрачиваемое время.

Для работы устройству необходима электроэнергия. Это позволяет применять его не только дома, но и на даче. В приборе встроен ТЭН, который обеспечивает быстрый и равномерный прогрев. В отличие от традиционных газовых или электрических плит, такие блинницы позволяют начинать готовить почти сразу после ее включения в сеть.
Важно! Нагрев всей жарочной поверхности обеспечивает равномерное пропекание блинов.
Большинство моделей оснащено терморегулятором, позволяющим менять температуру нагреваемой поверхности. Это дает возможность готовить как хрустящие поджаристые блинчики, так и более воздушные панкейки. Нагреваемая поверхность чаще всего состоит из антипригарного покрытия — это позволяет готовить полезную еду, не используя масло и жир.
В магазинах также можно встретить электрические блинницы с чугунным или керамическим покрытием — такие экземпляры встречаются довольно редко и для них необходимо использование масла.
Виды электрических блинниц
Представленный на полках гипермаркетов техники ассортимент приборов может вызвать даже у опытной хозяйки небольшое замешательство. Разнообразные формы электрических блинниц, отличающиеся не только внешнем видом, но и способом использования, не дают четкого понимания при выборе. Условно приборы можно разделить на следующие категории:
- погружные электрические блинницы;
- электрические блинницы с крышкой;
- открытые электрические блинницы.
Выбор устройства необходимо делать исходя из кулинарных предпочтений. Каждый из видов блинницы обладает уникальными плюсами. Тщательное изучение всех деталей позволит выбрать наиболее качественный продукт.
Погружная электрическая блинница
Такой вариант устройства выделяется наиболее оригинальной конструкцией. Своим внешним видом такие электрические блинницы напоминают традиционную сковороду с длинной ручкой. При этом жарочная поверхность у них слегка выпуклая. В ней спрятан мощный нагревательный элемент.

Главным отличием от традиционных блинниц является необычный метод приготовления. Если в остальных моделях тесто необходимо наливать на поверхность устройства, погружные опускают прямо в него. В комплект к устройству идет специальная емкость — в нее наливают готовое тесто. После этого прибор опускают в нее нагревательным элементом.
Важно! Перед тем как погрузить электрическую блинницу в тесто, ее необходимо хорошо прогреть, чтобы налипание произошло значительно быстрее.
Согласно инструкциям, принцип работы устройства довольно прост. Для начала жарочную поверхность нагревают до рабочей температуры. После этого ее опускают в тесто на 2-3 секунды. Этого времени достаточно, чтобы будущий блин сцепился с металлической поверхностью. Далее сковороду поворачивают в нормальное положение. Как только тесто будет готово с одной стороны, его необходимо перевернуть. В среднем на приготовление одного блина уходит 30-60 секунд. Он получается тонким, румяным и хрустящим.
Наибольшей проблемой при жарке является переворачивание. Выпуклая поверхность требует от хозяек сноровки. Многие отмечают, что выбирают электрическую погружную блинницу, чтобы избавить себя от лишних хлопот. Дополнительные переворачивания в этом случае очень многим напоминают традиционный метод приготовления блинов.
Среди плюсов погружных моделей выделяют их компактность. Такая электрическая блинница не займет много места в кухонном шкафу. Кроме того, приборы часто оборудуют съемной ручкой, что позволяет еще лучше экономить место.
Электрическая блинница с крышкой
Самая ответственная процедура в процессе приготовления блинов — их переворачивание. Нередки случаи, когда продукт рвется или прилипает к сковороде. Закрытая электрическая блинница позволяет забыть о традиционных неприятностях.

По своей конструкции прибор напоминает электрическую вафельницу. В ней 2 жарочные поверхности — нижняя и верхняя. Обе являются одинаково мощными, что позволяет не беспокоиться о неравномерном прожаривании готового продукта. В отличие от вафельницы поверхности не ребристые, а ровные. Двухсторонняя блинница обеспечивает равномерную и очень быструю прожарку.
Процесс приготовления блинов в таком устройстве максимально упрощен. Прибор нагревают до рабочей температуры, затем в специальное углубление наливают нужное количество теста. Верхнюю крышку опускают на несколько секунд. После этого ее вновь поднимают, доставая готовый блин.
Важно! Не стоит добавлять больше теста, чем указано в инструкции. При прижимании верхней крышки излишки просто выльются на корпус прибора.
К плюсам работы с такими электрическими устройствами относят максимальную простоту приготовления, скорость и равномерную прожарку. Действительно, уже спустя несколько секунд блин будет румяным и поджаристым. При соблюдении простых правил эксплуатации и выверенных рецептах справиться с таким прибором смогут даже неопытные хозяйки. Отдельно стоит сказать о внешнем виде закрытых блинниц — их корпус может быть выполнен как из пластмассы, так и из более дорогих материалов — фарфора или качественной стали.
Несмотря на кажущиеся идеальные характеристики, такая техника не находит должного отклика у многих хозяек. Основным аргументом является сам процесс жарки блинов.
Открытые стационарные электрические блинницы
Этот вид приборов является наиболее распространенным. Открытая блинница представляет собой плоскую жарочную поверхность с антипригарным покрытием. В ней существует небольшое углубление для получения тонких круглых блинов.

Рабочая поверхность подогревается одним или несколькими ТЭНами. Так как прибор является довольно громоздким и стационарным, разлить тесто, наклоняя блинницу, не получится. Для этих целей в комплект входит специальный шпатель для разравнивания мучной массы.
Важно! Если налить в углубление больше теста, чем оно может вместить в себя, состав выльется за пределы жарочной поверхности.
Устройство нагревают до рабочей температуры, после чего в него вливают готовую смесь. Специальной лопаткой его размазывают, чтобы оно покрывало всю жарочную поверхность. Как только нижний слой блина будет готов, его необходимо перевернуть на другую сторону.
Плюсами такого устройства являются сохранение традиционной технологии приготовления блюда. Эффективные нагревательные элементы позволяют максимально быстро приступить к жарке. В зависимости от размеров, на одной электрической блиннице можно печь за раз более одного блина.
К минусам устройств чаще всего относят их довольно большие размеры. Одна блинница может занимать практически половину стандартного кухонного шкафа. Покупка более компактного аппарата — компромисс, так как его размер не позволит готовить одновременно несколько блинов.
Какая блинница лучше
При частом приготовлении традиционных блинов покупка электрического прибора служит главной цели — упростить рутинное занятие. Качественный прибор — залог отменного блюда и отличного настроения. Основными критериями при сравнении разных видов блинниц выступают:
- легкость использования;
- качество готового продукта;
- скорость приготовления.
Наиболее простыми с точки зрения ежедневного использования выступают блинницы закрытого типа. В них необходимо лишь налить тесто и закрыть верхнюю крышку. Никаких дополнительных манипуляций от хозяек не требуется. Готовый блин легко извлечь.
Использование погуржных и открытых моделей в этом плане значительно более трудоемко. В традиционной электрической блиннице все усилия сводятся к правильному наливанию теста и своевременному переворачиванию блинов. Погружные устройства упрощают лишь процесс налива теста по сравнению со сковородой, в остальном они требуют от хозяек серьезных кулинарных навыков.

С точки зрения скорости приготовления, лидером выступают крупные открытые блинницы. Хотя два ТЭНа закрытых приборов готовят блин за пару секунд, наличие нескольких форм у стационарных блинниц позволяет за один цикл приготовить большое количество продукта. Погружные модели проигрывают в этом показателе.
Если оценивать готовый продукт по потребительским качествам, лидер поменяется. Погружные элетроблинницы позволяют получить наиболее привычный в традиционном понимании блин. При этом продукт, приготовленный в закрытых моделях, многим напоминает плоские вафли.
Важно! Существуют открытые модели без бортиков. Блинница Airhot be 2 позволит приготовить идеальный продукт.
Согласно вышеуказанным факторам, довольно трудно выделить лидера среди трех типов устройств. Каждый прибор обладает своими плюсами и минусами, поэтому хозяйки должны выбрать для себя блинницу, исходя из собственных представлений о приготовлении традиционного блюда. Любители спокойной жарки отдадут предпочтение закрытым. Те, кто ценит свое время, выберут такие модели или большие стационарные.
Как выбрать блинницу
Придя в крупный магазин бытовой техники, каждая хозяйка столкнется с довольно большим ассортиментом товара. Электрические блинницы могут значительно различаться как по цене, так и по параметрам. Учет каждой малозначительной детали поможет получить устройство отличного качества, удовлетворяющее всем потребностям.
Одним из главных факторов при выборе является цена. Среди недорогих моделей электрических блинниц выделяют фирмы Vitek, Scarlet и Dexp. Эти производители хорошо зарекомендовали себя с точки зрения соотношения цена-качество. Более дорогие и известные производители бытовой техники, такие как Tefal и LG, просят за свои блинницы более значительные суммы.
Несмотря на важный фактор цены, необходимо заботиться о своем здоровье. Именно поэтому следующим пунктом при выборе техники является ее безопасность. Необходимо попросить продавца включить выбранное устройство, чтобы убедиться в том, что оно полностью исправно. Также в момент тестирования важно обратить внимание на то, нагреваются ли неиспользуемые во время жарки части — в дальнейшей эксплуатации можно получить довольно существенные ожоги.
Важно! Устройство должно быть оборудовано кнопкой включения. Ее отсутствие неудобно с точки зрения пожарной безопасности.

Следующий аспект при выборе – мощность блинницы и качество ее жарочного покрытия. Уровень потребления энергии у большинства моделей находится на уровне 800-1200 Ватт. При равных размерах стоит отдать предпочтение устройствам с более мощными ТЭНами. Качественное антипригарное покрытие — важнейшая часть блинницы. Чем лучше его состав, тем дольше прослужит прибор. Среди других факторов можно выделить следующие:
- возможность использование сменных жарочных поверхностей на 2,4 и более блинов;
- наличие терморегулятора;
- отдельный шнур питания;
- прорезиненные ручки для устойчивости устройства;
- удобство транспортировки и хранения.
Эксперты рекомендуют приобретать блинницы со сменными поверхностями. Это обусловливается более легким процессом мытья. Приборы с несъемными поверхностями нельзя мочить, поэтому в будущем могут возникнуть значительные неприятности.
Как пользоваться блинницей
Правила пользования каждой моделью электрического прибора подробно описаны в руководстве по эксплуатации. Традиционно процесс приготовления блинов включает в себя несколько простых пунктов. К таким относится включение электрической блинницы, ее разогрев до определенной температуры, налив теста и его обжарка.
В комплект каждого электроприбора входит несколько дополнительных элементов. Обязательными являются резиновая лопатка для переворачивания блинов, шпатель для разравнивания теста и поварешка необходимого объема. Использование металлических приспособлений для отделения готовых блинов от жарочной поверхности недопустимо — можно повредить слой антипригарного покрытия.
Правила ухода за электрической блинницей
Поддержание любого предмета в хорошем состоянии — гарантия его длительной и исправной службы. Электрической блиннице необходим своевременный уход. Самой важной деталью прибора является жарочная поверхность — именно ей необходимо уделить максимальное влияние.

Процесс жарки блинов неминуемо ведет к загрязнению антипригарной поверхности. Регулярная мойка качественными средствами позволит максимально продлить ее срок службы. Не допускается применение железных щеток — они нарушают целостность покрытия. Лучше всего использовать мягкие губки и специальные моющие составы для бытовой техники.
Заключение
Электрические блинницы значительно упрощают процесс приготовления. Современные технологии позволяют получить ровные, хорошо прожаренные блины за минимальный период времени. Большой выбор видов и моделей позволит каждой хозяйке выбрать прибор, идеально подходящий под ее бытовые нужды.