Вреден ли хлеб из тостера — ответ на этот вопрос неоднозначен. Принесут подогретые кусочки пользу организму или негативно отразятся на здоровье, зависит от нюансов.
Что происходит с хлебом в тостере
Обжаривание хлебных кусочков в тостере значительно отличается от обработки на сковороде. Внутри электрического прибора расположены спирали, обеспечивающие обычное или инфракрасное нагревание. При загрузке в лотки тостера и после включения агрегата в работу кусочки оказываются в очень горячей, но сухой среде.
Характерной особенностью электрического прибора является то, что он выпаривает влагу из ломтиков. Если при обжаривании на сковороде кусочки пропитываются маслом и становятся сочнее и калорийнее, то в тостере они теряют массу, приобретают приятный оттенок и хрусткость. Вреда от таких ломтиков практически нет, а вот удовольствие они приносят большое.
Сколько калорий в хлебе из тостера
Обжаривание в тостере практически не отражается на составе хлеба. Если обработать в электрическом приборе обычные белые пшеничные ломтики, то в 100 г продукта по-прежнему будет около 270 калорий. Тосты потеряют только влагу, но при этом в них останутся ценные компоненты — клетчатка, витамины, микроэлементы.
Внимание! Для ржаного батона энергетическая ценность до и после обжаривания составит около 205 калорий на 100 г. Черный хлеб более безопасен для фигуры как с обработкой, так и без.
Чем полезен хлеб из тостера
В основном хлебные кусочки, поджаренные в тостере, ценят за их приятный вкус, хрустящую корочку и аппетитный аромат. Однако у ломтиков есть и важные полезные свойства:
- Кусочки из тостера содержат много растительного белка, пищевых волокон и углеводов. При умеренном употреблении ломтиков можно быстро обеспечить организм запасами энергии и при этом не получить вреда для здоровья.
- В тостах после термической обработки сохраняются калий, фосфор и натрий, а также витамины В3 и Е. Эти вещества не разрушаются под воздействием высокой температуры. В организме они способствуют нормализации уровня сахара, участвуют в синтезе эритроцитов, отвечают за здоровую работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и гормональной системы.
- В хлебе из тостера не присутствует продуктов брожения, характерных для свежих пшеничных и ржаных кусочков. За счет этого обжаренные без масла ломтики почти никогда не вызывают вздутия в животе, метеоризма и болей.
В отличие от свежего хлеба, сухие тосты можно есть в любое время суток и практически со всеми продуктами. Обжаренные ломтики хорошо усваиваются утром и вечером, не причиняют вреда желудку и не провоцируют неприятных ощущений в кишечнике.
Внимание! Употреблять тосты разрешено большинством лечебных диет. В том числе хлебные кусочки могут присутствовать в меню диабетиков.
Вредны ли тостеры для здоровья
Польза или вред хлеба из тостера связаны друг с другом. Существует несколько опасностей для здоровья от обжаренных кусочков:
- Высокое содержание углеводов и сниженные объемы клетчатки. Если употреблять хрустящие тосты в избыточных количествах, можно столкнуться с набором лишнего веса. Калорийность хлеба после обработки в электрическом приборе остается неизменной, поэтому сухие кусочки способны точно так же провоцировать накопление шлаков и запоры, как и свежие.
- Жесткая структура и острые крошки и корочки. При язвенных эрозиях и воспалительных заболеваниях кишечника и желудка лучше отказаться от ломтиков из тостера. При недостаточно качественном пережевывании они могут просто оцарапать раздраженные слизистые, что, безусловно, причинит вред.
- При неаккуратном употреблении горячих кусочков из тостера можно обжечься. Ломтики не рекомендуется надкусывать немедленно после извлечения из прибора, нужно дать им несколько минут для легкого остывания.
При интенсивном нагревании в тостере пшеничное и ржаное тесто лишается немалой доли витаминов и микроэлементов. В некоторых аспектах обжаренные ломтики полезнее, но одновременно с этим они теряют часть своей ценности.
Непосредственный вред от тостов состоит в том, что при обжаривании углеводы и аминокислоты в составе хлеба вступают во взаимодействие и образуют вещество акриламид. Это соединение является канцерогеном и представляет опасность. Правда, при умеренном употреблении ломтиков из тостера потенциальный вред заметно снижается и становится незначительным.
Вредны ли тосты из тостера для фигуры
Хлебные кусочки, обработанные в тостере, сохраняют свою калорийность и не уступают свежим с точки зрения питательности. Поэтому употреблять их на диете бесконтрольно нельзя, они неизбежно приведут к набору лишнего веса и причинят вред.

Вместе с тем хлеб необходим даже при похудении, он снабжает организм клетчаткой и углеводами. В малых количествах для получения жизненно важных веществ его стоит употреблять именно после обработки в тостере. Он порадует приятным вкусом, вреда от него будет не больше, чем от свежего, но меньше, чем от обжаренного на подсолнечном масле.
Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите
При хроническом воспалении поджелудочной железы свежий хлеб, особенно белый, часто наносит вред тем, что провоцирует обострение болей. Поэтому диеты рекомендуют употреблять именно сухари или кусочки, обжаренные в тостере. Оптимально отдавать предпочтение ржаному хлебу, он переварится быстро и не создаст лишней нагрузки на больной орган.
Предупреждение! При панкреатите готовые тосты не следует смазывать маслом, вареньем или джемом. С такими добавками ломтики нанесут вред поджелудочной.
При остром гастрите тостер может точно так же облегчить состояние больного. Высушенный хлеб, не запускающий процессов брожения в желудке и кишечнике, усваивается лучше и быстрее. Злоупотреблять им все равно не нужно, однако в малых количествах кусочки будут полезны.

Какой хлеб можно готовить в тостере
Теоретически для обработки в тостере подходит любые ломтики подходящих размеров. Разновидность зависит от личных предпочтений. Загружать в лотки прибора можно:
- пшеничный;
- ржаной;
- отрубной;
- льняной;
- зерновой хлеб.
При этом наиболее полезными для организма окажутся именно тосты со злаками. В них изначально присутствует больше всего витаминов и минералов, и после термической обработки ценные компоненты сохраняются.
Нормы употребления тостерного хлеба
Высушенный в тостере хлеб наносит здоровью меньше вреда, чем свежий. Но при его употреблении все равно следует придерживаться безопасных суточных дозировок. В день можно съедать:
- взрослым — до 200 г поджаренных ломтиков;
- детям от трех лет — от 60 до 150 г хлеба;
- детям 1,5-3 лет — до 60 г тостов.
Указанные нормы являются приблизительными, их можно корректировать в соответствии с индивидуальным состоянием здоровья. Детям младше 1,5 лет тостерный хлеб не предлагают в принципе, он не усвоится организмом и причинит вред.
Советы по приготовлению хлеба в тостере
Польза и вред хлеба, подсушенного в тостере, зависят от того, насколько правильно он приготовлен:
- Наибольшую опасность представляет акриламид в тостах, образующийся при слишком интенсивном обжаривании. Поэтому готовить кусочки нужно при минимальной температуре, не допуская появления черной корочки.
- Если подгоревшие участки все-таки возникли, их следует срезать. Съедать почерневшие места не стоит, они не только причиняют вред, но и могут поцарапать рот и горло.
- Употреблять тосты желательно вместе с безопасными для здоровья продуктами с умеренной калорийностью. Хорошим дополнением к обжаренному хлебу станут бекон, сыр, овощи и зелень. А вот шоколадное масло или жирный джем превратят ломтики в довольно вредное лакомство.
Загружать в тостер рекомендуется свежий хлеб от местного отечественного производителя. Если батон привезен издалека, то в его составе наверняка содержатся консерванты, продлевающие сроки годности. При нагревании такие добавки могут превратиться в канцерогенные соединения и нанесут вред.

Заключение
Вреден ли хлеб из тостера — зависит от самого продукта, от качества обжаривания и от особенностей употребления. Если есть подсушенные ломтики понемногу и учитывать возможные побочные эффекты, то организм получит преимущественно пользу.