Для чего нужна конвекция в микроволновке

Конвекция в микроволновке предусмотрена для более качественной обработки полуфабрикатов. Функциональная СВЧ печь вполне может заменить собой духовку, но при обращении с ней нужно учитывать некоторые нюансы.

Что такое и для чего нужен режим конвекции в микроволновке

Конвекция — это специальный режим в кухонных приборах, при котором холодный воздух постоянно поднимается вверх, а горячий остывает и опускается вниз, и так происходит по кругу. Чаще всего функцию можно встретить в духовках, но оснащаются ею и некоторые модели микроволновых печей.

Для чего нужна конвекция в микроволновке
Микроволновые печи с конвекцией работают быстрее обычных — время готовки сокращается примерно вдвое

Конвекция значительно расширяет функционал СВЧ и повышает качество обработки блюд. Модели, оснащенные такой функцией, позволяют запекать мясо и рыбу, готовить бисквиты и безе, делать пирожки, булочки и пиццу. Конвекция отвечает:

  • за равномерное размораживание и прогревание продуктов по всей площади;
  • за формирование румяной хрустящей корочки;
  • за качественное внутреннее пропекание теста, рыбы и мяса.

По функциональности микроволновки с конвекцией незначительно уступают аналогичным духовкам, но остаются более компактными.

Принцип работы

Конструктивно конвекция в СВЧ состоит из двух компонентов:

  • круглого нагревательного элемента, расположенного обычно на задней стенке;
  • вентилятора, отвечающего за распределение тепла по закрытой камере.

При включении режима конвекции ТЭН микроволновки разогревает воздух до 200 °С и отключается, как только температура достигает указанных значений. Вентилятор при этом перемещает тепло по камере и обеспечивает равномерную обработку продуктов со всех сторон. Когда воздух начинает остывать, срабатывают специальные датчики, и снова запускается нагревательный элемент, возвращающий необходимые температурные параметры.

Важно! В некоторых микроволновых печах предусмотрено сразу несколько вентиляторов. Такие модели обеспечивают особенно высокое качество приготовления блюд.

Как пользоваться режимом

Использовать конвекционную микроволновку не сложнее, чем обычную. Режим горячего обдува выбирают обычно для приготовления блюд с хрустящей корочкой, это может быть птица, рыба, выпечка или мясо. В процессе эксплуатации конвекции нужно соблюдать несколько правил:

  1. В отличие от микроволн, раскаленный воздух в СВЧ печи нагревает не только пищу, но и посуду. Поэтому тарелки необходимо использовать специальные, из жаропрочного толстого стекла. Металлическую посуду, хрусталь и пластик в микроволновку с конвекцией не ставят.
  2. При готовке используют специальную решетчатую подставку на ножках. Благодаря ей горячий воздух циркулирует вокруг блюда с пищей по всей площади, прогрев происходит, в том числе и снизу тарелки.
  3. Ставить продукты в конвекционную микроволновку рекомендуется небольшими порциями. В таком случае они пропекутся лучше.
  4. Перед началом обработки продуктов в конвекционной микроволновке ее на 10-15 минут включают в режим гриля для предварительного прогрева.

Хрустящую румяную корочку можно получить исключительно при использовании горячего обдува. Но лучше всего задействовать функцию конвекции в микроволновке вместе с режимом гриля, результат будет особенно качественным. К тому же блюда достигнут готовности на 15-20 минут раньше.

Для чего нужна конвекция в микроволновке
Подставка в виде решетки обычно идет в комплекте с конвекционными СВЧ

Критерии выбора СВЧ-печи с конвекцией

Конвекционная микроволновая печь окажется востребованной при частом приготовлении выпечки или птицы. В процессе выбора бытового агрегата необходимо обращать внимание на несколько технических параметров, от них зависит удобство применения СВЧ.

Мощность

Микроволновая печь с конвекцией должна разогревать внутреннюю камеру до очень высоких температур. Поэтому показателю мощности при выборе нужно уделять первоочередное внимание. Для многофункциональных моделей производители указывают обычно сразу несколько параметров производительности, непосредственно для СВЧ, для конвекции и в отдельных случаях для гриля.

Мощность горячего обдува всегда будет превышать аналогичную характеристику для микроволн. Например, при стандартной производительности СВЧ 900 Вт показатель для конвекции может составить около 2200 Вт. Печь с такой мощностью станет оптимальным выбором для домашней кухни.

Покрытие внутренней камеры

Камера СВЧ печи с конвекцией должна быть выполнена из нержавеющей стали либо обладать керамическим, бикерамическим или другим жаростойким покрытием. Необходимо удостовериться, что внутренние стенки легко можно очистить от жира и кусочков пищи. В процессе эксплуатации брызги горячей еды неизбежно станут разлетаться по микроволновке.

Наличие гриля

Создать хрустящую корочку при обработке продуктов проще всего при одновременном использовании гриля и конвекции. Поэтому желательно, чтобы СВЧ печь поддерживала оба дополнительных режима.

Автоматические программы

Готовить в микроволновой печи с конвекцией будет проще при наличии нескольких встроенных программ. В таком случае для обработки конкретного блюда не придется выставлять настройки вручную, будет достаточно выбрать предустановленный режим.

Тип исполнения

Микроволновые печи с конвекцией бывают автономными и встроенными. Первые можно установить в любом месте на кухне неподалеку от розетки, вторые предназначены для монтажа в кухонный уголок. Встроенные печи при грамотной организации пространства позволяют экономить место в помещении.

Рейтинг лучших микроволновок с конвекцией

Микроволновки с горячим обдувом представлены в ассортименте многих брендов. Стоят они дороже обычных моделей, но возможностей дают намного больше.

Panasonic NN-DS596M

Вместительная микроволновая печь с камерой на 27 л поддерживает дополнительные режимы конвекции и гриля. Изнутри предусмотрено жаропрочное и долговечное керамическое покрытие, легко поддающееся очистке.

Печь оснащена удобной откидной дверцей, поставляется вместе с решеткой на подпорках и жаропрочной тарелкой для гриля и конвекции. Среди интересных особенностей можно отметить также систему удаления запахов, наличие авторазморозки продуктов и инверторное управление.

Для чего нужна конвекция в микроволновке
Купить микроволновку с конвекцией Panasonic можно от 30000 рублей
Плюсы
  • высокая мощность;
  • специальная посуда в комплекте;
  • есть режим гриля;
  • вместительная камера.
Минусы
  • высокая цена;
  • печь занимает много места.

LG MJ-3281CBS

Среднеценовой агрегат с мощностью 900 Вт работает в дополнительных режимах горячего обдува и гриля. Объем камеры микроволновки составляет 32 л, устройство можно переключать между пятью ступенями производительности. Гриль, СВЧ и конвекция способны работать как по отдельности, так и одновременно.

Внимание! Печь LG поддерживает 27 автоматических программ с предустановленными настройками.

Для чего нужна конвекция в микроволновке
Цена микроволновки с конвекцией LG стартует от 25000 рублей
Плюсы
  • объем камеры составляет 32 л;
  • мощность конвекции равна 2450 Вт;
  • предусмотрено множество автоматических программ;
  • печь поддерживает режим разморозки и гриля.
Минусы
  • высокая стоимость;
  • микроволновка занимает много места на кухне.

Mystery MMW-2817GCM

Относительно недорогая микроволновая печь с конвекцией обладает показателем общей мощности 900 Вт. Камера из нержавеющей стали рассчитана на 28 л, помимо горячего обдува, в приборе есть гриль и разморозка. Среди достоинств модели можно отметить также несколько автоматических программ и наличие специальной блокировки от детей.

Для чего нужна конвекция в микроволновке
Купить СВЧ печь с конвекцией Mystery можно от 9900 рублей
Плюсы
  • доступная стоимость;
  • хорошая вместимость внутренней камеры;
  • есть гриль и несколько встроенных режимов
Минусы
  • при работе издает заметный шум;
  • мощность конвекции составляет только 1350 Вт.

Преимущества и недостатки СВЧ-печей с конвекцией

Микроволновая печь с конвекцией значит удобный в использовании прибор, обладающий важными преимуществами. К последним можно отнести:

  • более быстрое приготовление пищи;
  • возможность создания красивой и аппетитной корочки на мясных продуктах и выпечке;
  • сочетание разных режимов обработки пищи;
  • наличие встроенных программ у большинства моделей;
  • высокую вместительность.

Фактически печь с горячим обдувом может не только разогревать пищу, но и осуществлять полный цикл приготовления.

Вместе с тем у конвекционных моделей есть свои недостатки. А именно:

  • большое потребление электроэнергии;
  • строгие требования к посуде — стандартные тарелки в конвекционное устройство ставить нельзя;
  • необходимость готовить пищу малыми порциями, большое блюдо целиком в СВЧ запечь обычно невозможно.

Если микроволновка нужна исключительно для периодического разогрева полуфабрикатов, то покупать конвекционную модель не имеет смысла. А вот для частого приготовления выпечки, птицы, рыбы и мяса печь с горячим обдувом окажется очень удобной.

Заключение

Конвекция в микроволновке расширяет функциональность устройства. Специальный режим в СВЧ позволяет запекать продукты быстрее и равномернее, а также формировать хрустящую корочку на их поверхности. Вместе с тем конвекционные микроволновки требуют соблюдения некоторых правил при использовании и сильно расходуют энергию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector