Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото

Пользоваться мантоваркой несложно — устройство обладает элементарной конструкцией. Чтобы правильно выбрать варочную посуду для дома, нужно изучить ее особенности и популярные модели.

Что такое мантоварка

Мантоварка — удобное приспособление, которое можно использовать для приготовления блюд при помощи горячего пара. Посуда состоит из нижней емкости, в которую заливают воду, верхних решетчатых ярусов и крышки.

Приготовление в мантоварке позволяет, прежде всего, сохранить в полном объеме вкусовые качества и полезные свойства пищи. Продукты не вывариваются, как при обработке в кипятке, остаются нежными и мягкими.

Как правильно называется мантышница

Мантышница, или мантоварка, называется также касканом. Иногда ее можно встретить под наименованием пароварки. Приспособления почти идентичны по конструкции, но мантоварка отличается более простым устройством и узким назначением.

Как работает мантышница

Принцип работы каскана очень простой. Обработка продуктов происходит следующим образом:

  1. Вода, залитая в нижний отсек посуды, закипает на газовой или электрической плите.
  2. Горячий пар поднимается вверх и проходит через отверстия в корзинах приспособления.
  3. Продукты подвергаются термической обработке.

Мантоварка удобна не только тем, что позволяет полностью сохранить полезные свойства пищи. Если использовать ее на кухне, то после применения не придется сливать ненужный бульон и долго мыть посуду.

Что можно готовить в мантышнице, кроме мантов

В первую очередь каскан предназначен именно для приготовления мантов. Но его можно выбрать и использовать для создания других блюд. В частности, в мантышнице делают:

  • хинкали и ханум;
  • пигоди;
  • паровые котлеты;
  • рыбу и мясо;
  • овощи.

Каскан позволяет практически не использовать растительного масла. Выбрать приспособление для постоянного применения рекомендуется тем, кто страдает от хронических недугов ЖКТ.

Какие бывают мантоварки

Фото того, как выглядит мантышница, демонстрируют, что приспособление делится на несколько видов. Принято выделять следующие типы:

  1. Классический. Мантоварка состоит из нижней кастрюли-казана, еще одной емкости с большим отверстием для циркуляции пара и нижней решетки. Ярусные вставки обычно идут в количестве 2-3 штук.
    Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
    Нижнюю часть классической мантышницы можно использовать в качестве обычной кастрюли
  2. Высокий. Мантоварка состоит из большой кастрюли и нескольких ярусов. Последние вкладывают внутрь основной емкости с фиксированными промежутками.
    Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
    Прежде чем выбрать высокую мантоварку, нужно найти ей место для хранения
  3. С большими корзинами. Такая мантышница представлена нижней кастрюлей для воды и несколькими перфорированными вкладышами с высокими стенками и ручками.
    Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
    Мантышницы с глубокими корзинами удобно использовать для обработки овощей и рассыпающихся продуктов

Чтобы грамотно выбрать посуду, необходимо заранее подумать, как и с какой интенсивность предстоит ее использовать.

Как правильно выбрать мантоварку

При выборе мантоварки нужно обращать внимание не только на ее тип, но и на другие моменты. От них зависит, удобно ли окажется использовать посуду.

Размер

Если готовить в мантоварке предстоит блюда для 2-3 человек, то лучше выбрать модель всего с двумя ярусами. В большой семье удобнее использовать посуду с тремя и более отсеками.

Работа от сети

Большинство мантоварок нужно использовать вместе с электрической или газовой плитой. Но некоторые модели обладают кабелем для подсоединения к сети, самостоятельно нагревают воду и автоматически выключаются по таймеру.

Ручки

Чтобы выбрать удобную мантоварку, нужно оценить ее ручки. Желательно, чтобы на них были предусмотрены силиконовые или пластиковые вставки. С цельнометаллической мантышницей придется использовать плотные прихватки, чтобы не обжечься.

Какая мантоварка лучше — алюминиевая или из нержавейки

Выбрать алюминиевую мантоварку можно за легкий вес и доступную цену. Материал изготовления безопасен и не вступает в химическую реакцию с продуктами. Однако тесто зачастую прилипает к поверхности, даже если она предварительно смазана маслом.

Кроме того, алюминиевые изделия быстро темнеют от взаимодействия с водой, покрываются царапинами и вмятинами. Их нельзя использовать для хранения приготовленных блюд.

Мантышницы из стали обладают привлекательным внешним видом и не теряют своего блеска со временем. Их стоит выбрать за долговечность — нижняя кастрюля служит не менее трех лет. Но нужно учитывать при ответе на вопрос, мантоварка из нержавейки или алюминия лучше, что стальные модели тяжелее и дороже.

Какая мантоварка лучше — алюминиевая или эмалированная

Эмалированные мантоварки обладают эстетичным внешним видом, их легко использовать и мыть после применения. По эксплуатационным характеристикам они превосходят алюминиевые модели.

При этом обращаться с посудой нужно очень аккуратно. Эмаль не переносит ударов, легко покрывается сколами, а также не любит резких перепадов температуры и жестких скребков и щеток.

Как пользоваться мантышницей

Алгоритм эксплуатации каскана очень простой. Фактически приспособление нужно использовать так же, как и пароварку:

  1. Налить в нижнюю кастрюлю воду или бульон до специальной отметки.
  2. По необходимости смазать маслом нижний ярус-вкладыш.
  3. Разместить манты, вареники или другие продукты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Аналогичным способом заполнить следующие ярусы и накрыть приспособление крышкой.
  5. Запустить агрегат в работу через кнопку или включить плиту.

Если использовать мантоварку, то приготовление блюд займет чуть больше времени, чем обычно — около 30-40 минут.

Внимание! Отсчитывать срок обработки продуктов паром нужно от момента закипания воды в нижней кастрюле.

Топ-10 лучших недорогих мантоварок 2021 года

Недорогие мантоварки обычно обладают компактными размерами. Выбрать одну из таких моделей удобно, если готовить большие порции еды в любом случае не планируется.

Appetite Elisa

Стальная мантоварка с тремя ярусами комплектуется стеклянной крышкой. Ручки у приспособления удобные, на заклепках, дно индукционное. Выбрать и использовать модель разрешается, в том числе для стеклокерамических плит. В мантышнице можно приготовить мясные, рыбные и овощные блюда с богатым ароматом и сохранением всех ценных свойств.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать мантоварку Appetite Elisa можно от 2700 рублей
Плюсы
  • объем 5,4 л;
  • капсульное дно;
  • можно мыть в посудомойке.
Минусы
  • тонкие стенки;
  • в нижней кастрюле остаются белые пятна.

Mayer&Boch MB-21460

Вместительная мантоварка с двумя ярусами оснащена бакелитовыми термостойкими ручками и поставляется со стеклянной крышкой. Использовать модель можно для плит любого вида. При объеме 7 л приспособление обладает небольшими габаритами и достигает всего 26 см в диаметре.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать мантоварку Mayer&Boch в магазине можно от 2400 рублей
Плюсы
  • компактность;
  • привлекательный внешний вид;
  • не прилипает и не пригорает еда.
Минусы
  • неудобно ставить ярусы при кипении воды;
  • на одном уровне помещается совсем немного продуктов.

Амет Классика 1С916

Стальную мантышницу с толстым дном можно использовать для одновременного приготовления трех блюд. Модель поставляется вместе с плотной крышкой, вмещает до 7 л продуктов.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать мантоварку Амет Классика можно от 3000 рублей
Плюсы
  • хорошая вместимость;
  • легкость;
  • медленно остывает.
Минусы
  • плохая сварка ручек;
  • нет термоизолирующих накладок.

Lara LR03-40

Мантоварку со стеклянной крышкой и бакелитовыми ручками можно выбрать для приготовления мантов, вареников, овощей и других блюд. В модели предусмотрены три яруса, при этом по размерам посуда остается компактной.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Цена мантышницы Lara стартует от 2800 рублей
Плюсы
  • ручки не нагреваются;
  • объем 11 л.
Минусы
  • стенки очень тонкие;
  • дизайн на любителя.

Sakura SA-663

Мантышница на 14,5 л поставляется вместе с крышкой со стеклянной вставкой. Отличается высокой прочностью и долговечностью. Ручки оснащены изолирующими накладками, толстое дно обеспечивает равномерный прогрев воды и выход пара.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать мантоварку Sakura можно от 2900 рублей
Плюсы
  • вместительная;
  • ручки не раскаляются;
  • не теряет блеска.
Минусы
  • нельзя использовать с индукционными плитами;
  • очень тонкий металл.

Scovo MT-039

Бюджетный алюминиевый каскан с кастрюлей на 4,5 л можно выбрать для приготовления любых блюд на пару. Модель разрешается использовать с газовыми и электрическими плитами.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать мантышницу Scovo можно от 1400 рублей
Плюсы
  • оптимальная вместимость;
  • удачные пропорции;
  • долговечная.
Минусы
  • не подходит для хранения блюд;
  • нельзя использовать для плит индукционного типа.

Vetta 822-129

Небольшую бюджетную мантышницу можно выбрать для семьи из 2-3 человек. Модель поставляется с несколькими ярусами и сменной сеткой. Мыть устройство можно вручную или в посудомойке.

Внимание! Каждый из ярусов имеет разное количество отверстий для пара. Эту особенность можно использовать, чтобы регулировать интенсивность обработки блюд.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать мантоварку Vetta можно от 2100 рублей
Плюсы
  • стильный вид;
  • продуманная конструкция.
Минусы
  • слабые ручки;
  • слишком тонкий металл.

Webber BE-81

Объемная мантоварка на 13 л оснащена длинными пластиковыми ручками. На крышке есть стеклянная вставка и отверстие для отведения пара. Модель поставляется с решеткой и двумя ярусами.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Цена мантоварки Webber стартует от 5500 рублей
Плюсы
  • многослойное дно;
  • хорошо держит пар;
  • вместительная.
Минусы
  • цена ближе к средней;
  • бока тонковаты.

Kelli KL-4244-30

Недорогая мантоварка с зеркальной полировкой и цветочным орнаментом позволяет готовить пищу для компании из нескольких человек. Обладает прозрачной крышкой и термоизолированными ручками.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать мантоварку Kelli можно от 3000 рублей
Плюсы
  • объем 12 л;
  • высокое качество изготовления;
  • ручки не обжигают.
Минусы
  • нельзя использовать с индукционной плитой;
  • дизайн понравится не всем.

Mayer&Boch MB-21462

Каскан из стали не поддается коррозии, позволяет готовить до четырех блюд одновременно. Крышка у приспособления прозрачная, бакелитовые ручки устойчивы к нагреву.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Цена мантоварки Mayer&Boch 21462 начинается от 3100 рублей
Плюсы
  • безопасная;
  • прочная сталь;
  • подходит для большой семьи.
Минусы
  • тяжелая;
  • нужно место для хранения.

Рейтинг лучших мантоварок из пищевой нержавеющей стали 2021 года

Стальные мантоварки стоит дороже прочих, но отличаются особой долговечностью. Такие модели стоит покупать, если использовать посуду предстоит часто.

Fissman Barakat

Высококачественная мантоварка из нержавейки подходит для установки на плиту любого типа. Оснащена тремя ярусами, нижняя кастрюля вмещает 9 л воды. Даже при длительном использовании не теряет качественных характеристик.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать мантоварку Fissman Barakat можно от 12000 рублей
Плюсы
  • долго служит;
  • подходит для всех плит;
  • вмещает много продуктов.
Минусы
  • цена сильно завышена;
  • тяжелая.

Амет Классика 1С915

Стальной каскан подходит для приготовления трех блюд одновременно, медленно остывает и долго сохраняет температуру пищи. Вместимость модели составляет 4,5 л.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать Амет 1С915 можно от 3500 рублей
Плюсы
  • долговечная;
  • можно мыть в посудомойке;
  • небольшая.
Минусы
  • толщина стенок 0,2 мм;
  • нет накладок на ручках.

Катунь Алтын

Мантоварка на 10,7 л с термостойкими ручками комплектуется тремя секциями и сеткой. Выбрать модель можно за высокую надежность, она позволяет быстро и без лишних трудностей готовить продукты на пару.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Цена мантоварки Катунь Алтын начинается от 4800 рублей
Плюсы
  • ручки с термостойкими накладками;
  • хороший объем;
  • прозрачная крышка.
Минусы
  • цена выше среднего;
  • требует места на кухне.

Рейтинг лучших мантоварок из алюминия

Алюминиевые мантышницы обладают самой доступной ценой. С точки зрения долговечности они уступают стальным, но зато отличаются легкостью.

Калитва 180635

Трехуровневая мантоварка на 6 л воды комплектуется плотной крышкой. Быстро нагревается, позволяет готовить несколько разных блюд. Выбрать приспособление можно без опасений за качество пищи, вредных соединений каскан не выделяет.

Внимание! Алюминиевая посуда быстро остывает и не годится для хранения горячих блюд.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Цена мантоварки Калитва начинается от 1600 рублей
Плюсы
  • три яруса в комплекте;
  • крышка прилегает без зазоров;
  • небольшая масса.
Минусы
  • занимает много места;
  • не подходит для индукционных моделей плит.

Scovo MT-040

Мантышница из алюминия поставляется с четырьмя съемными ярусами. Расстояние между ними при установке друг над другом составляет 3 см.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать мантоварку Scovo можно от 1700 рублей
Плюсы
  • практичная;
  • универсальная;
  • мало весит.
Минусы
  • поверхность обработана довольно грубо;
  • ручки сильно нагреваются.

Чудо

Отечественный каскан на 13 л оснащен тремя секциями с крупными отверстиями и крышкой с пластиковой ручкой. Использовать модель можно в семье из 3-4 человек.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать мантоварку Чудо можно от 3100 рублей
Плюсы
  • простая и удобная;
  • большой объем.
Минусы
  • крышка непрозрачная;
  • плохая герметичность;
  • раскаляются ручки.

Рейтинг лучших эмалированных мантоварок

Эмалированные мантоварки распространены меньше, чем стальные и алюминиевые. Такие приспособления требуют осторожного обращения, но позволяют готовить пищу без пригорания.

Пилот

Российская мантышница состоит из нижней кастрюли на 7 л воды и четырех отсеков для мантов или других продуктов. Пища в процессе приготовления не пригорает и не прилипает к эмалевому покрытию, даже если почти не использовать масло.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать мантоварки Пилот можно от 1200 рублей
Плюсы
  • недорогая;
  • четыре отсека;
  • пища не пригорает.
Минусы
  • хрупкая;
  • нет пластиковых накладок на ручках.

Сибирские товары С1724.3П

Универсальный каскан с четырьмя отсеками и кастрюлей на 12 л можно использовать для приготовления любых блюд на пару. Отличается особенной легкостью. Ручка на крышке пластиковая и не нагревается до высоких температур.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Цена мантоварки Сибирские товары начинается от 1600 рублей
Плюсы
  • легко мыть;
  • вместительная;
  • продукты не прилипают к поверхности.
Минусы
  • неудобно извлекать секции;
  • сильно нагреваются ручки.

Лысьвенский завод эмалированной посуды С-2221/4

Толстостенная мантоварка классического типа с эмалевым покрытием обладает нижней емкостью на 9 л. Кастрюлю можно использовать отдельно для простого отваривания продуктов. Модель устойчива к сколам, не протекает.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать мантоварку С-2221/4 можно от 2300 рублей
Плюсы
  • удобная в использовании;
  • легко мыть;
  • толщина стенок 6 мм.
Минусы
  • старомодный дизайн;
  • боится сильных ударов.

Рейтинг лучших мантоварок для индукционной плиты

Бюджетные мантышницы рекомендуется использовать с газовыми и электрическими плитами. Но некоторые модели из более высокой ценовой категории можно выбрать для нагрева на индукционном оборудовании.

TimA M-3

Простая и практичная мантоварка из стали оснащена кастрюлей на 7 л и тремя секциями. Позволяет равномерно обрабатывать продукты паром, долго удерживает тепло.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Выбрать мантоварку TimA можно от 5700 рублей
Плюсы
  • прозрачная крышка;
  • стенки медленно остывают;
  • излишки пара выходят через специальные отверстия.
Минусы
  • высокая цена;
  • приспособление тяжелое.

Peterhof PH15855

Пятиярусный каскан имеет смысл выбрать для большой семьи, модель можно использовать на индукционной плите. Объемы основной емкости составляют 10 л, посуда поставляется со стеклянной крышкой. Бакелитовые ручки не подвержены нагреву.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Купить мантоварку Peterhof можно от 8300 рублей
Плюсы
  • вместительная;
  • диаметр больше 30 см;
  • долго служит.
Минусы
  • высокая цена;
  • занимает много места.

Agness 933-010

Стильная отполированная мантоварка из стали с цветочным рисунком обладает тремя съемными ярусами. Ручки у модели не нагреваются, использовать прихватки не нужно.

Мантоварки: что такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года, фото
Купить мантышницу Agness можно от 3600 рублей
Плюсы
  • подходит для любых плит;
  • удобна в обращении.
Минусы
  • тонкие стенки;
  • от ударов могут оставаться вмятины.

Чем можно заменить мантоварку

Если мантышницы не оказалось под рукой, то вместо нее для обработки продуктов можно выбрать простую пароварку. Также имеет смысл использовать обычную глубокую кастрюлю, частично наполненную водой, с установленным поверх нее дуршлагом. Последний нужно застелить стерильной марлей, положить продукты и прикрыть конструкцию сверху крышкой.

Заключение

Пользоваться мантоваркой можно для приготовления мантов, вареников, котлет, овощей и других блюд. В магазинах представлено большое разнообразие моделей. При выборе следует ориентироваться на объем посуды и использованный в производстве материал.

Отзывы о том, какая мантоварка лучше

Кольская Елена Владимировна, 42 года, г. Москва
Часто готовлю на пару, недавно приобрела мантоварку Appetite Elisa. В целом всем довольна, использовать удобно, устройство мыть можно в машинке, а не руками. Огорчают только тонкие стенки, их очень легко погнуть.
Марьянова Инга Сергеевна, 30 лет, г. Тверь
Постоянно готовлю еду на пару для всей семьи, мантышницу Peterhof PH15855 выбирала по объему и количеству ярусов. Модель дорогая, но свою цену оправдывает, использовать ее приятно. За готовкой можно следить через стекло, крышка от избытка пара не подпрыгивает и прилегает хорошо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector