Лучше мини-печь или духовой шкаф — зависит от финансовых возможностей пользователя и от его запросов к технике. Агрегаты обладают сходством, но у них есть и важные отличия.
Что общего у обоих приборов
Мини-печка и духовка очень похожи между собой. Они не только предназначены для одной и той же цели — приготовления пищи. Между ними существует сильное внешнее и конструктивное сходство.
По сути, мини-печь представляет собой именно духовку, только более компактную. В обоих устройствах можно:
- запекать мясо или рыбу;
- готовить овощи;
- делать пиццу;
- размораживать продукты;
- жарить пищу.
Нагрев обеспечивают специальные трубчатые элементы — ТЭНы. При этом в духовом шкафу их обычно много, поэтому он остается лучшим по мощности.
В мини-печках установлено чаще всего два ТЭНа — снизу и сверху. В лучших моделях нагревательные элементы расположены также по бокам.
Внимание! И в духовке, и в мини-печи часто предусмотрен вентилятор, обеспечивающий конвекцию, и режим гриля.
Чем отличается мини-печь от духового шкафа
Отличия мини-печи от мини-духовки не самые значительные. Тем не менее, разница есть, и ее нужно понять перед покупкой прибора.
Функциональность
По функциональности лучшей остается электрическая духовка. Обычно она поддерживает следующие режимы:
- гриль;
- тостер;
- приготовление на пару;
- стерилизация;
- конвекция;
- разогрев полуфабрикатов.
Лучшие модели электрических духовок оснащаются встроенными автоматическими программами. Обычно в устройстве предусмотрен таймер, в некоторых приборах есть функция самоочистки.
Что касается мини-печи, то у большинства агрегатов возможности более скромные. Устройство поддерживает:
- гриль;
- режим духового шкафа;
- разморозку;
- тостер.
В лучших мини-печках тоже предусмотрен таймер.
Размеры и транспортировка
Разница между духовкой и мини-печью заключается в габаритах. Устройства последнего типа лучшие по компактности. Большинство моделей рассчитаны на 15-20 л продуктов, на кухне занимают столько же места, сколько стандартная микроволновка.
Духовой шкаф намного крупнее. Его камера вмещает 50-70 л, у некоторых моделей объем составляет 160 л и более. Соответственно, увеличиваются и габариты. Многие устройства предназначены для напольной установки.
Мини-печь лучшая с точки зрения транспортировки, легко помещается в багажник автомобиля. Электродуховку возить с собой на дачу сложнее, она займет в машине больше места. Ее покупают обычно для стационарного использования. Если модель встроенная, транспортировать ее и вовсе не получится.
Скорость нагрева и энергозатраты
И электродуховка, и мини-печь работают от сети 220 В. У первого прибора энергопотребление выше — в среднем оно начинается от 2400 Вт.
Мини-печь лучшая по экономичности, показатель мощности у нее может составлять 1200-1800 Вт. Даже при регулярном использовании расходы на электричество вырастут незначительно.
По скорости прогрева лучшей остается мини-печь. Она меньше по размерам, и даже если в камере установлено всего два ТЭНа, максимальная температура будет набрана очень быстро. Духовка более габаритная, вне зависимости от количества нагревательных элементов она прогревается дольше.
Удобство эксплуатации
Разница между мини-печью и духовым шкафом состоит в том, что за первым прибором проще ухаживать. Внутреннюю камеру можно почистить губкой, смоченной в жидком средстве для посуды, или обычными влажными салфетками.
Духовку после применения помыть сложнее, поскольку она больше по размерам. Но при этом у лучших моделей есть функция самоочистки. Достаточно просто запустить соответствующий режим, а потом протереть камеру изнутри влажной тряпкой.
Самоочистка в электродуховках может происходить двумя способами:
- Пиролитическим. Прибор разогревается до +430-500 °С, остатки жира и засохшие кусочки пищи просто сгорают. По окончании чистки остается только убрать незначительные остатки загрязнений.
- Гидролизным. В устройство ставят емкость с водой, жидкость испаряется при относительно невысокой температуре до +50 °С. Загрязнения размягчаются за счет конденсата, оседающего на стенках.
Пиролитический способ очистки лучший по быстроте и удобству. Но такие духовки потребляют больше электроэнергии.
Безопасность и долговечность
Лучше встроенная духовка или мини-печь с точки зрения безопасности — неоднозначный вопрос. По долговечности и надежности устройства практически не уступают друг другу.
И в электродуховке, и в компактной печке передняя дверца сделана из толстого, обычно трехслойного стекла. Оно не боится перепадов температуры и не нагревается в процессе приготовления пищи. Дверцу практически невозможно разбить, особенно если обращаться с устройством бережно.
При этом духовка за счет своих габаритов лучшая по устойчивости. Компактную мини-печь проще уронить в процессе уборки на кухне или при транспортировке, и в таком случае она может выйти из строя.
Стоимость
С точки зрения цены лучшей остается мини-печь. Такой агрегат можно приобрести всего от 3000-4000 рублей. У духовых шкафов цена стартует от 13000 рублей.
Что лучше выбрать: электрическую духовку или мини-печь
Чтобы понять, какое устройство окажется лучшим для дома, нужно оценить свои запросы:
- Духовка подойдет для тех, кто любит готовить часто и в больших объемах. В нее помещается больше продуктов, функционал прибора максимально широкий. В электродуховке можно быстро приготовить обед или ужин на большую компанию.
- Мини-печь станет лучшим выбором для семьи из 2-3 человек. В ней можно запечь мясо или рыбу, подогреть полуфабрикаты, сделать пирог. Но если требуется подготовить большой стол для гостей, производительности прибора окажется недостаточно.
Перед покупкой духовки необходимо убедиться, что для нее найдется место на кухне. Лучше заранее освободить пространство и провести замеры.
Внимание! Мини-печь в среднем потребляет на 30% электроэнергии меньше, чем духовка.
Заключение
Лучше мини-печь или духовой шкаф — зависит от потребностей пользователя, а также от свободного пространства на кухне. Первое устройство более компактное, но и функциональность у него меньше. Духовки мощнее, но занимают больше места.