Соковарка или соковыжималка: что лучше, чем отличаются, отзывы

Соковарка или соковыжималка предназначены для получения вкусного и полезного фреша из овощей и фруктов. Но по конструкции агрегаты отличаются, поэтому перед покупкой нужно изучить их особенности.

Чем отличается соковарка от соковыжималки

Соковарка — простое устройство для термической обработки фруктов и овощей. Конструктивно приспособление состоит из нескольких частей:

  • нижней кастрюли для чистой воды;
  • емкости для сбора сока, расположенной посередине;
  • верхнего контейнера с решетчатым дном для закладки фруктов и овощей;
  • крышки;
  • отводного шланга с краном.

Все три емкости агрегата должны быть последовательно установлены друг на друга. В нижний контейнер заливают жидкость, в верхний закладывают нарезанное сырье, а потом помещают конструкцию на огонь. Вода в первой кастрюле закипает, после чего пар поднимается вверх и воздействует на продукты. Фрукты и овощи выделяют сок, который стекает в средний цилиндр. Из него по шлангу при открытом кране фреш попадает в подставленный снаружи резервуар.

Соковарка или соковыжималка: что лучше, чем отличаются, отзывы
При использовании соковарки необходимо добавлять в нижнюю кастрюлю воду по мере испарения

Внимание! Современные агрегаты для выпаривания сока могут быть оснащены датчиками температуры. Такие модели позволяют точно регулировать интенсивность нагрева сырья.

Чтобы понять, лучше соковарка или соковыжималка для яблок и других продуктов, нужно изучить особенности последней. Устройство предназначено для получения свежего фреша без термического воздействия и состоит из следующих частей:

  • электродвигателя;
  • контейнера для ягод, фруктов и овощей;
  • измельчающего механизма — шнека, дисковых терок или пресса;
  • емкости для сока;
  • резервуара для жмыха;
  • толкателя.

При использовании соковыжималки в нее небольшими порциями закладывают нарезанные фрукты и овощи. Под краном прибора заранее устанавливают кастрюлю или банку для сбора фреша. После этого аппарат включают в работу и дожидаются автоматического измельчения сырья. Если отдельные кусочки овощей и фруктов застревают в горловине, их проталкивают при помощи пестика к движущимся механизмам.

Соковарка или соковыжималка: что лучше, чем отличаются, отзывы
В зависимости от конструкции соковыжималка может производить чистый напиток или фреш с мякотью

Что лучше купить — соковарку или соковыжималку

И соковарка, и соковыжималка могут обрабатывать большое количество фруктового или овощного сырья в автоматическом режиме. От пользователя требуется только вовремя менять подставленные емкости для фреша, а также закладывать в устройство новые порции продуктов.

Основное отличие соковарки от соковыжималки состоит в том, что последняя предназначена для получения максимально свежего напитка, а первая — для заготовки на зиму. Выбирать агрегат необходимо, исходя из собственных целей. Соковыжималка более удобна, если требуется быстро приготовить 2-3 стакана яблочного или апельсинового напитка в течение дня. Употребляют фреш тут же, не убирая на хранение в холодильник.

Преимущества соковарки над соковыжималкой приобретают значение при консервировании на длительный срок. Овощной или фруктовый фреш, прошедший паровую обработку, при закатывании в стерильных банках может оставаться пригодным к использованию в течение нескольких месяцев.

Внимание! Оба кухонных агрегата в зависимости от модели могут обрабатывать около 5 кг сырья за короткое время.

Какой сок лучше и полезнее — из соковарки или соковыжималки

С точки зрения пользы соковыжималка однозначно выигрывает. Она не нагревает сырье в процессе обработки и не разрушает витамины во фруктовой мякоти. При приготовлении в соковарке больше всего страдает аскорбиновая кислота — под воздействием горячего пара она разрушается практически полностью.

Соковарка или соковыжималка: что лучше, чем отличаются, отзывы
В апельсиновом соке после паровой обработки остается 44 мг витамина С на 100 мл против 122 мг во фреше

Наибольшей пользой для здоровья обладает фруктовый фреш в первые полчаса после приготовления, не подвергавшийся даже незначительному нагреву. Вместе с тем соковарка помогает законсервировать напитки на всю зиму. Их ценность ниже, однако и они способны поддержать иммунитет в период дефицита витаминов.

Заключение

Соковарка или соковыжималка лучше — зависит от целей применения агрегата. Если свежий фреш нужен на ежедневной основе, стоит купить прибор для холодного выдавливания сока. Консервировать фруктовые и овощные напитки намного удобнее с помощью соковарки.

Отзывы о том, что лучше — соковарка или соковыжималка

Кривиченко Елена Борисовна, 37 лет, г. Пенза
Зимой очень не хватает витаминов, поэтому ежегодно консервируем фрукты и овощи с наступлением сезона урожая. Раньше вручную готовили морсы и компоты, но недавно купили удобную соковарку с термостатом. Процесс сразу стал намного проще. На заготовку уходит всего несколько часов. Сок получается очень вкусным и насыщенным, хранится при правильном закатывании всю зиму.
Лавренова Светлана Владимировна, 29 лет, г. Москва
В выборе между соковаркой и соковыжималкой почти не сомневалась, изучила только базовые отличия. Консервацию я не люблю, а вот фруктовый или овощной фреш готовлю практически постоянно. Поэтому купила шнековую соковыжималку и теперь каждое утро получаю полезные вкусные напитки без лишних усилий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector