Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать

Тендерайзер для мяса — устройство, которое используют вместо молотка для отбивания. При очень простой конструкции он обладает высокой эффективностью.

Для чего нужен тендерайзер

Почти любое мясо перед приготовлением рекомендуется отбивать — от этого оно становится более нежным. Предварительная обработка повышает вкусовые качества продукта.

Традиционно для отбивки используют молоток, но это не очень удобно. Приходится затрачивать много сил, к тому же процесс сопровождается громким шумом. Тендерайзер упрощает задачу, так как прокалывает стейк острыми шипами. Физических усилий при его применении прикладывать практически не нужно.

Приспособление можно использовать:

  • для обработки жесткой свинины или говядины;
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
  • для улучшения структуры старого мяса;
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
  • для более эффективного маринования;
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
  • для ускорения процесса приготовления.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать

При помощи устройства в домашних условиях можно делать изысканные блюда, по качеству не уступающие ресторанным.

Внимание! В отличие от молотка, тендерайзер работает совершенно бесшумно.

Принцип работы тендерайзера

Тендерайзеры для мяса бывают цилиндрическими или напоминают с виду небольшой утюжок. Но вне зависимости от конструкции принцип работы у них одинаковый.

  1. В нижней части устройства расположены многочисленные иглы, шипы или узкие ножи по 1-2 см длиной.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
  2. Под ними находится пластиковая или металлическая пластина с частыми отверстиями.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
  3. При нажатии на ручку лезвия опускаются сквозь дырки и прокалывают мясо.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
  4. Структура волокон нарушается, продукт становится более мягким.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать

Тендерайзер не расплющивает кусок мяса и не отрывает от него мелкие частички, что часто случается при использовании молотка. Но обрабатывать стейк лучше на старой доске, которую не жалко — лезвия могут проткнуть продукт насквозь и испортить разделочную поверхность.

Разновидности

Тендерайзеры для мяса делятся на несколько типов:

  1. Ручной. Отличается легкостью и компактностью, не занимает лишнего места на кухне. Для того чтобы острия пробили мясо, необходимо нажать на крышку устройства. Пользоваться такими тендерайзерами удобно, если готовить нужно 1-3 раза в неделю.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
  2. Электрический. Устройство работает от сети, рассчитано на интенсивное применение в течение дня. Представляет собой металлический шкаф с отсеком для мяса. Лезвия пробивают стейк сбоку, после чего он падает на специальный пластиковый поддон. Электрические модели используют в основном на производстве.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
  3. Механический. Тендерайзер меньше по размерам, чем промышленный, оборудован двумя валами с острыми зубчиками и рычагом. Чтобы привести устройство в действие, нужно заложить в приспособление стейк и покрутить ручку. Валы начнут «пережевывать» мясо.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать

Ручные тендерайзеры самые дешевые, ими удобно пользоваться и дома, и на природе. Для точек общепита чаще покупают механические и электрические агрегаты — они более производительные.

Внимание! Некоторые модели поддерживают функцию заправки маринадом. Мясо в таком случае не приходится смазывать вручную, смесь поступает в проколы автоматически.

Как пользоваться тендерайзером

Инструкция по применению устройства очень простая. Выглядит она так:

  1. Мясо промывают, по необходимости очищают от кожи и пленок и кладут на разделочную доску.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
  2. Прибор устанавливают поверх куска, прижимая к нему основанием.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
  3. На ручку нажимают 2-3 раза, затем передвигают устройство в сторону и снова приводят в действие.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
  4. После обработки одной стороны переворачивают мясо и повторяют все манипуляции еще раз.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать

При использовании тендерайзера необходимо соблюдать меры предосторожности. Стейк придерживают вилкой или лопаткой, но не руками. Очень аккуратно нужно обрабатывать участки, под которыми находится кость, лучше в принципе их обходить. От контакта с твердыми частями лезвия могут сломаться или погнуться.

Профессиональный тендерайзер для мяса используют по другой схеме. Необходимо:

  1. Загрузить стейк в приемный лоток в верхней части устройства.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
  2. Запустить агрегат в работу.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
  3. Дождаться выпадения мяса на поднос или тарелку под приемным лотком.
    Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать

Домашний тендерайзер после каждого применения необходимо чистить. Все съемные части промывают под краном, затем тщательно просушивают и собирают устройство обратно.

Если загрязнения сильные, можно замочить лезвия на 10-15 минут в теплой воде с добавлением моющего средства. А вот в посудомоечную машину устройство обычно не закладывают, острия от этого затупляются быстрее.

Какой тендерайзер для мяса лучше выбрать

При выборе тендерайзера для дома нужно обращать внимание на его характеристики. Основными считаются несколько моментов.

Форма

Устройства бывают круглыми, прямоугольными или квадратными. Чем больше площадь основания, тем быстрее при помощи прибора удастся обработать крупный кусок мяса.

Для регулярного использования рекомендуется выбирать квадратные тендерайзеры или прямоугольные «утюжки». Важно, чтобы они не были слишком узкими. Модели с круглым основанием удобны при отбивке куриного филе.

Габариты

Самыми комфортными в применении считаются тендерайзеры с высотой 20-25 см. Они достаточно устойчивые и не занимают много места при хранении.

Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
Размеры тендерайзера должны быть такими, чтобы при его использовании не уставали руки

При выборе прибора нужно учитывать высоту полки или кухонного шкафа. Хранить тендерайзер можно и на боку. Однако в вертикальном положении он занимает меньше всего пространства.

Материал изготовления

Лезвия устройства должны быть сделаны из прочной нержавеющей стали. В таком случае они не погнутся со временем и не пострадают от коррозии.

Корпус у тендерайзера обычно пластиковый. Желательно, чтобы на нем присутствовала силиконовая накладка, предотвращающая скольжение рукояти в ладони.

Лезвия

Лучшими считаются тендерайзеры с узкими лезвиями-иголками. Они аккуратно прокалывают мясо, не разрывая. Маринад протекает в углубления и пропитывает стейк, при этом сок тоже остается внутри куска.

Топ-5 лучших моделей

Тендерайзеры для мяса представлены в широком ассортименте. Можно обратить внимание на несколько моделей.

Mallony Carne 003617

Бесшумный ручной агрегат оборудован 24 острыми иголками, пробивающими мясо. Не оставляет брызг при использовании, долгое время не тупится. Рукоять из прочного пищевого пластика не скользкая, удобно ложится в ладонь.

Высота тендерайзера составляет 19 см. На ручке предусмотрено отверстие для подвешивания на крючок.

Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
Цена тендерайзера Mallony Carne стартует от 170 рублей
Плюсы
  • дешево стоит;
  • иглы легко пробивают мясо;
  • оптимальная высота.
Минусы
  • лезвия могут застревать в сухожилиях;
  • конструкция неразборная.

TimA

Пластиковый тендерайзер оборудован иглами из нержавеющей стали. Пробивает дырки в говядине, свинине и курином мясе, ускоряет пропитывание продукта маринадом. Не требует приложения силы при использовании, не шумит, не расплющивает куски в процессе.

Штыри сделаны из нержавеющей стали. Мыть устройство можно как вручную, так и в посудомоечной машине.

Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
Купить Hans&Helma можно от 480 рублей
Плюсы
  • несколько расцветок на выбор;
  • экологичный пластик;
  • удобная нескользящая ручка.
Минусы
  • трудно качественно промыть штыри;
  • есть жалобы на недолговечность.

Hans&Helma

Тендерайзер ручного типа обладает прямоугольной формой, внешне слегка напоминает щетку. Корпус сделан из безопасного пластика, а 48 штырей — из стали, они не поддаются коррозии и не тупятся. При использовании устройство мгновенно прокалывает мясо. Длина рабочей поверхности составляет 15 см — девайс не нужно часто передвигать по поверхности стейка.

В действие тендерайзер приводится по нажатию ручки. Лезвия легко извлечь для чистки — достаточно потянуть боковые фиксаторы.

Внимание! Тендерайзер поставляется вместе с чехлом для удобного хранения.

Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
Купить Hans&Helma можно от 480 рублей
Плюсы
  • широкая рабочая поверхность;
  • прочный корпус;
  • разборная конструкция.
Минусы
  • масса 300 г;
  • туго нажимается.

Super House

Китайский тендерайзер подходит для мяса любой плотности. Оснащен стальными штырями 6 см длиной, справляется с обработкой самых толстых полуфабрикатов.

Пользоваться устройством легко, иглы выдвигаются при нажатии на ручку. Особого усилия при этом прикладывать не нужно. Девайс можно подвесить на стену — на корпусе есть отверстие для крючка. Его высота составляет 18 см.

Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
Цена тендерайзера для мяса Super House начинается от 320 рублей
Плюсы
  • длинные лезвия;
  • удобно ложится в руку;
  • прочный корпус.
Минусы
  • со временем начинает поскрипывать при работе;
  • нет антикоррозийного покрытия.

Walmer Home Chef

Качественный и долговечный тендерайзер обладает 20 острыми лезвиями. Штыри не ржавеют и не тупятся, хотя нужно следить за тем, чтобы они не попадали на кости. Корпус выполнен из прочного пластика, ручка удобная, обтекаемая, не скользит в ладони.

Форма устройства прямоугольная. Это делает его особенно практичным при обработке длинных кусков свиного мяса и говядины.

Тендерайзер: для чего используется, как работать, какой лучше выбрать
Цена Walmer Home Chef стартует от 700 рублей
Плюсы
  • не боится коррозии;
  • можно разобрать перед мытьем;
  • компактный.
Минусы
  • цена завышена;
  • ширина рабочей части всего 3 см.

Заключение

Тендерайзер для мяса позволяет отказаться от привычного молотка. Прокалывание продукта острыми иголками более эффективно, чем отбивание — силу прикладывать не нужно, а мягкими стейки становятся гораздо быстрее.

Отзывы о тендерайзерах для мяса

Грушин Сергей, 38 лет, г. Волгоград
Купил тендерайзер TimA в прошлом году на пробу. Практически сразу отказался от молотка — девайс действительно намного удобнее. На обработку стейка трачу несколько минут, брызги и сок при этом во все стороны не летят, кусок сохраняет форму. До готовности в духовке доходит быстрее, мясо потом нежное и мягкое.
Вилкина Татьяна, 35 лет, г. Архангельск
Люблю запекать и жарить мясо, но всегда мучаюсь с отбиванием. Это долго, шумно, тяжело, кухню потом приходится мыть. Тендерайзер стал настоящей находкой — пользуюсь им уже три месяца и думаю, что откажусь от молотка. Мясо прокалывается при легком нажатии на рукоять устройства, не теряет сочность. А эффективность маринования заметно повышается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector