Что лучше выбрать: погружной или стационарный блендер

Погружной или стационарный блендер предназначены для одной и той же цели — взбивания жидких или сыпучих ингредиентов в однородную массу. Но между ними есть различия, которые нужно изучить перед покупкой.

В чем разница между погружным и стационарным блендером

Блендер является практически незаменимым элементом техники на современной кухне. Он позволяет за несколько минут приготовить пюре, коктейль, жидкое тесто или соус, измельчает овощи и фрукты и даже колет лед.

В продаже приборы представлены в двух разновидностях — корпусные и ручные. Чтобы правильно определиться с выбором погружного или стационарного блендера, нужно изучить особенности обоих устройств.

Стационарный блендер

Стационарное устройство конструктивно состоит из двух частей:

  • корпуса с электрическим механизмом, предусматривающим подключение к розетке;
  • съемной чаши с лопастными ножами, обычно сменными.

При использовании прибора продукты закладывают в емкость и закрывают ее крышку, а затем устанавливают кувшин на основание. Нажатием кнопки агрегат приводят в работу, и он перемалывает ингредиенты до нужной консистенции.

Что лучше выбрать: погружной или стационарный блендер
Для корпусного блендера на кухне нужно отвести специальное место

Мощность у прибора такого типа колеблется обычно от 1000 до 2500 Вт. Агрегаты с невысокой производительностью используют для приготовления напитков, смузи и супов-пюре. Более мощные применяют для измельчения твердых овощей и фруктов, мяса, орехов и кубиков льда.

Важно! Возможности прибора зависят от качества ножей — плотные ингредиенты нужно обрабатывать лезвиями из прочной нержавеющей стали.

К достоинствам больших корпусных аппаратов можно отнести несколько моментов:

  • повышенную мощность;
  • хорошую вместительность — объемы кувшина обычно составляют 1-2 л;
  • богатую комплектацию — в наборе часто поставляются сменные ножи, венчики и мельничка;
  • наличие функций безопасности, предохраняющих устройство от перегрева.

Стационарные блендеры могут предлагать выбор скоростей вплоть до 20 режимов.

Погружной блендер

Прибор компактного типа устроен проще. Состоит он из следующих частей:

  • массивной рукояти со встроенным мотором и сетевым проводом;
  • вращающейся металлической насадки с лезвиями.

Некоторые модели поставляются вместе с небольшим стаканом для ингредиентов и крышкой. Другие продаются только в базовой комплектации.

Мощность у погружного аппарата обычно небольшая, в среднем 250-1000 Вт. Такое устройство стоит намного дешевле, чем модель в корпусе, и позволяет взбивать ингредиенты в любой посуде — чашке, кастрюле, глубокой тарелке. Многие аппараты поддерживают несколько скоростей.

Что лучше выбрать: погружной или стационарный блендер
В комплекте с ручным блендером производитель может прилагать венчики, ножи и насадки для пюре

Главным достоинствами таких приборов считаются компактные размеры и небольшой вес. Погружной аппарат можно без труда разместить даже на маленькой кухне, положив его в ящик для вилок или повесив на стену. Однако с твердыми ингредиентами и тем более льдом устройство обычно не справляется, его используют для приготовления соусов, смузи и пюре.

Внимание! Среди погружных моделей есть аккумуляторные аппараты, способные работать в автономном режиме около получаса.

Какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный

Какой блендер лучше купить — погружной или стационарный, зависит от потребностей. При выборе нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Приборы в корпусе обычно обладают большей мощностью и пригодны для обработки твердых продуктов. Ручное устройство с колкой орехов и льда с высокой вероятностью не справится.
  2. В больших агрегатах загружать ингредиенты нужно строго в комплектный кувшин. Погружные модели позволяют перемалывать продукты в любой посуде.
  3. Стационарная техника занимает место, и ее довольно сложно мыть. Компактные модели размещаются на любой кухне, и очистить их можно за несколько минут.
  4. От компактного прибора при длительном перемалывании пищи могут уставать руки.

В целом сравнение стационарного и погружного блендера показывает, что приобретать агрегат с корпусом лучше для частого использования и обработки больших объемов пищи, в том числе и твердой. Если устройство нужно время от времени для приготовления коктейлей и пюре, разумнее отдать предпочтение ручной модели.

Что лучше выбрать: погружной или стационарный блендер
Ручным устройством удобнее обрабатывать порции ингредиентов на 100-200 мл

Заключение

Погружной или стационарный блендер одинаково хорошо обрабатывают мягкие и жидкие ингредиенты. Разница между ними становится заметна при измельчении твердых овощей и орехов, устройство с корпусом с такими задачами справляется лучше.

Отзывы о том, какой блендер лучше — погружной или стационарный

Иваненко Лариса Сергеевна, 39 лет, г. Казань
При покупке блендера было искушение взять стационарную модель, такие устройства выглядят солиднее, функций у них намного больше. Но потом я подумала, что дополнительные возможности в основном мне не пригодятся. Остановилась на небольшой погружной модели с чашей в комплекте, уже полгода без проблем делаю пюре для ребенка, смузи и коктейли. Прибор не занимает места на кухне, храню его в ящике с ложками и вилками.
Федулова Анна Григорьевна, 32 года, г. Омск
На долгое приготовление пищи обычно просто нет времени, поэтому блендер для меня стал долгожданной покупкой. Выбрала стационарную модель, по стоимости вышло дороже, зато можно не думать, справится ли прибор с овощами, куриным филе или орехами. Пока претензий никаких, устройство отлично работает на нескольких скоростях, измельчение получается однородным и очень быстрым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: