Погружной или стационарный блендер предназначены для одной и той же цели — взбивания жидких или сыпучих ингредиентов в однородную массу. Но между ними есть различия, которые нужно изучить перед покупкой.
В чем разница между погружным и стационарным блендером
Блендер является практически незаменимым элементом техники на современной кухне. Он позволяет за несколько минут приготовить пюре, коктейль, жидкое тесто или соус, измельчает овощи и фрукты и даже колет лед.
В продаже приборы представлены в двух разновидностях — корпусные и ручные. Чтобы правильно определиться с выбором погружного или стационарного блендера, нужно изучить особенности обоих устройств.
Стационарный блендер
Стационарное устройство конструктивно состоит из двух частей:
- корпуса с электрическим механизмом, предусматривающим подключение к розетке;
- съемной чаши с лопастными ножами, обычно сменными.
При использовании прибора продукты закладывают в емкость и закрывают ее крышку, а затем устанавливают кувшин на основание. Нажатием кнопки агрегат приводят в работу, и он перемалывает ингредиенты до нужной консистенции.
Мощность у прибора такого типа колеблется обычно от 1000 до 2500 Вт. Агрегаты с невысокой производительностью используют для приготовления напитков, смузи и супов-пюре. Более мощные применяют для измельчения твердых овощей и фруктов, мяса, орехов и кубиков льда.
Важно! Возможности прибора зависят от качества ножей — плотные ингредиенты нужно обрабатывать лезвиями из прочной нержавеющей стали.
К достоинствам больших корпусных аппаратов можно отнести несколько моментов:
- повышенную мощность;
- хорошую вместительность — объемы кувшина обычно составляют 1-2 л;
- богатую комплектацию — в наборе часто поставляются сменные ножи, венчики и мельничка;
- наличие функций безопасности, предохраняющих устройство от перегрева.
Стационарные блендеры могут предлагать выбор скоростей вплоть до 20 режимов.
Погружной блендер
Прибор компактного типа устроен проще. Состоит он из следующих частей:
- массивной рукояти со встроенным мотором и сетевым проводом;
- вращающейся металлической насадки с лезвиями.
Некоторые модели поставляются вместе с небольшим стаканом для ингредиентов и крышкой. Другие продаются только в базовой комплектации.
Мощность у погружного аппарата обычно небольшая, в среднем 250-1000 Вт. Такое устройство стоит намного дешевле, чем модель в корпусе, и позволяет взбивать ингредиенты в любой посуде — чашке, кастрюле, глубокой тарелке. Многие аппараты поддерживают несколько скоростей.
Главным достоинствами таких приборов считаются компактные размеры и небольшой вес. Погружной аппарат можно без труда разместить даже на маленькой кухне, положив его в ящик для вилок или повесив на стену. Однако с твердыми ингредиентами и тем более льдом устройство обычно не справляется, его используют для приготовления соусов, смузи и пюре.
Внимание! Среди погружных моделей есть аккумуляторные аппараты, способные работать в автономном режиме около получаса.
Какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный
Какой блендер лучше купить — погружной или стационарный, зависит от потребностей. При выборе нужно учитывать несколько нюансов:
- Приборы в корпусе обычно обладают большей мощностью и пригодны для обработки твердых продуктов. Ручное устройство с колкой орехов и льда с высокой вероятностью не справится.
- В больших агрегатах загружать ингредиенты нужно строго в комплектный кувшин. Погружные модели позволяют перемалывать продукты в любой посуде.
- Стационарная техника занимает место, и ее довольно сложно мыть. Компактные модели размещаются на любой кухне, и очистить их можно за несколько минут.
- От компактного прибора при длительном перемалывании пищи могут уставать руки.
В целом сравнение стационарного и погружного блендера показывает, что приобретать агрегат с корпусом лучше для частого использования и обработки больших объемов пищи, в том числе и твердой. Если устройство нужно время от времени для приготовления коктейлей и пюре, разумнее отдать предпочтение ручной модели.
Заключение
Погружной или стационарный блендер одинаково хорошо обрабатывают мягкие и жидкие ингредиенты. Разница между ними становится заметна при измельчении твердых овощей и орехов, устройство с корпусом с такими задачами справляется лучше.