Сковорода-гриль или электрогриль лучше для дома — зависит от запросов к агрегату. Чтобы сделать правильный выбор, понадобится изучить особенности приборов и их различия.
Что такое сковорода-гриль
Сковорода-гриль очень похожа на обычную, но отличается от нее наличием рельефа на дне. Конструктивные особенности позволяют готовить на ней более здоровые блюда. Жир в процессе обжаривания пищи стекает по этим желобкам. Продукты не соприкасаются с ним и не подгорают, но получаются максимально сочными и ароматными.
Сковорода-гриль может обладать круглой или прямоугольной формой, высокими или низкими бортиками. Выступы на дне также различаются по размерам.
К достоинствам приспособления относят:
- возможность приготовления вкусной, но безвредной пищи с минимальным количеством жира;
- компактность — при хранении устройство занимает столько же места, сколько и обычная сковорода;
- наличие сливного носика – благодаря ему можно удалить со дна излишки жира и избежать пригорания;
- съемную ручку — сковороду удобно переставлять с места на место, даже если она горячая, и отправлять в духовку;
- антипригарное покрытие — оно бывает керамическим и тефлоновым, первое лучше переносит высокие температуры.
По материалу изготовления сковороды-гриль делятся на два вида:
- Чугунные. Отличаются повышенной долговечностью, могут служить десятки лет. Медленно нагреваются и остывают, даже без дополнительного антипригарного слоя хорошо сопротивляются образованию нагара.
- Алюминиевые. Сковороды-гриль из такого материала лучше разогреваются, но стремительно остывают. Позволяют быстро обрабатывать пищу, но при их использовании сложнее контролировать температуру.
Главный минус чугунных сковород-гриль — их большая масса. Кроме того, приспособления хрупкие, их нельзя ронять. Алюминиевые модели намного легче и более устойчивы к ударам.
Внимание! Существуют двухсторонние сковороды-гриль с крышкой, которая прижимает продукты и в перевернутом виде служит поверхностью для жарки. Такие модели максимально похожи на электрогриль.
Что такое электрогриль
Электрогриль — это прибор для термической обработки продуктов, работающий от сети. Как правило, обладает прямоугольной формой, представляет собой рельефную поверхность для жарки.
В большинстве моделей предусмотрена верхняя крышка, способная выполнять функции пресса. В откинутом виде она может служить дополнительной поверхностью для жарки. Как и у сковороды-гриль, у электрогриля есть ручка, в некоторых устройствах она съемная:
- Большинство агрегатов поддерживают несколько температурных режимов. Использовать их можно для приготовления самых разнообразных блюд, а также для легкого подогрева пищи.
- В электрогрилях есть набор стандартных программ. Температура и время в них уже установлены, пользователю не нужно следить за продуктами во время обработки.
- Электрогриль позволяет жарить пищу без применения большого количества масла. Лучше просто слегка смазать панели кисточкой. Жир, выделяющийся из продуктов в процессе готовки, стекает в отдельный контейнер и в принципе не соприкасается с блюдом.
Дорогой электрогриль промышленного типа может оснащаться несколькими съемными панелями для жарки с разной степенью рельефности. В некоторых моделях есть специальный отсек для специй и трав.
Внимание! При использовании открытого электрогриля без крышки не исключено появление дыма при готовке. Закрытые модели лучше — у них такой недостаток отсутствует.
Чем электрогриль отличается от сковороды-гриль
Оба агрегата предназначены для решения одних и тех же задач. Они очень похожи даже по конструкции, однако имеют определенные различия. Чтобы понять, какой прибор окажется лучше, нужно сравнить их между собой.
Быстрота приготовления
Длительность обработки продуктов в электрогриле зависит от того, какую именно пищу необходимо пожарить:
- На приготовление вырезки из телятины, свинины или говядины, стейков и отбивных уходит примерно 10-15 минут.
- Пожарить в электрогриле сырые колбаски можно за 10-20 минут.
- На приготовление вырезки массой 1-1,5 кг уходит 30-45 минут.
Скорость обработки зависит от толщины продукта, от выбранной программы и от производительности устройства. Чем мощнее электрогриль, тем быстрее он справится со своими прямыми задачами.
Время приготовления продуктов на сковороде-гриль примерно такое же, как и при применении электрического устройства:
- Обжарить овощи, нарезанные кусками средней толщины, можно за 5-7 минут.
- На запекание рыбы уходит в среднем 5-10 минут.
- Куриную грудку или индейку можно обработать в течение 7-10 минут.
Как и в случае с электрогрилем, скорость прожарки во многом зависит от размеров и толщины продукта и от конкретной модели устройства. Алюминиевые сковороды-гриль разогреваются быстрее и позволяют обработать пищу в минимальные сроки. Но они могут пересушивать и пережаривать куски. Чугунные приспособления лучше в том смысле, что обеспечивают более качественную обработку, но они медленно нагреваются до рабочей температуры.
Внимание! Чтобы мясо в сковороде-гриль получилось достаточно сочным, нарезать его нужно кусками не менее 7 мм толщиной.
Компактность и мобильность
Сковорода-гриль по размерам сравнима с обычной сковородой и занимает мало места на кухне. Транспортировку облегчает ручка, но при этом приспособление может быть довольно массивным. При перевозке сковороды необходимо защищать от возможных повреждений ее внутреннюю поверхность, особенно если у устройства нет крышки.

Электрогриль может обладать самыми разными размерами:
- Бытовые модели имеют приблизительно одинаковые габариты со сковородой.
- Промышленные устройства состоят сразу из нескольких жарочных поверхностей и предназначены для напольной установки, занимают много места.
Электрогриль с крышкой удобно транспортировать, поскольку в нем предусмотрена защелка, фиксирующая закрытые створки. Не приходится думать о дополнительной защите жарочной поверхности — ее надежно прикрывает корпус.
Вместительность
Сковорода-гриль лучше по вместимости или электрогриль — неоднозначный вопрос. Все зависит от конкретной модели устройства.
Большинство приспособлений вмещают в себя целую курицу, порезанную кусочками. И на сковороде-гриль, и на электрогриле можно приготовить полноценный обед для семьи из четырех человек.

Приспособления обоих типов бывают квадратными, овальными, прямоугольными или круглыми. Если нужна максимальная вместимость, лучше покупать модели с выраженными углами.
Удобство в уходе
С точки зрения простоты ухода электрогриль намного лучше, чем сковорода с рельефной поверхностью. Он обладает следующими преимуществами:
- на пластинах практически не остается масла и нагара;
- съемные панели можно загружать в посудомойку;
- жир и остатки продуктов не скапливаются в труднодоступных местах корпуса.
После приготовления нежирной пищи электрогриль можно просто протереть сначала мягкой влажной губкой, а потом сухой тряпкой.
Сковорода-гриль по многим параметрам лучше сетевого устройства, но вот уход ей требуется довольно сложный. После каждого применения ее нужно тщательно мыть, чтобы на дне не скапливался засохший жир и не формировался нагар.
Чистка приспособления связана с определенными сложностями:
- сковороду нельзя загружать в посудомойку;
- при мытье можно использовать только мягкие губки и жидкие средства — абразивы наносят вред антипригарному покрытию.
Сковорода-гриль объемная и тяжелая, чистить ее тяжело физически.
Дополнительные функции
Сковорода-гриль обычно не поддерживает каких-либо дополнительных функций. Единственной особенностью, отличающей ее от обычной утвари, является рифленая внутренняя поверхность.
Электрогриль по функционалу намного лучше. Устройства, работающие от сети, поддерживают следующие опции:
- регулировку температуры — в простых моделях показатель можно настраивать только для одной поверхности, в более совершенных для обеих;
- таймер — по истечении установленного срока электрогриль сообщит звуковым сигналом о том, что блюдо готово;
- отложенный старт — пользователь может настроить время запуска устройства;
- автоматическое отключение — прибор не только подаст сигнал о готовности блюда, но и самостоятельно прекратит нагрев рабочей поверхности.
Некоторые устройства оснащены специальным индикатором. Он позволяет узнать, на какой стадии приготовления находится пища, не поднимая крышку прибора.
Стоимость
С точки зрения цены сковорода-гриль гораздо лучше электрического устройства. Приобрести ее можно примерно от 2000 рублей. Модели повышенной вместимости со съемными ручками стоят 5000-15000 рублей.

Электрогриль лучше по функциональности, но и ценник у него высокий. Стоимость самых дешевых моделей начинается от 6000 рублей. Средней считается цена около 12000-14000 рублей.
Сковорода-гриль или электрогриль: что выбрать
Нельзя сказать, что какое-то из устройств однозначно лучше другого в применении. Выбор полностью зависит от запросов пользователя:
- Если устройство требуется только для периодического приготовления отбивных, стейков и вырезок, лучше купить сковороду. Она займет меньше места и обойдется дешевле.
- Если приспособление предстоит использовать часто для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе овощей и рыбы, лучше выбрать электрогриль. Он позволит устанавливать оптимальную температуру для тех или иных продуктов, в значительной степени автоматизирует процесс.
Сковорода-гриль лучше с точки зрения экономичности еще и потому, что не требует расхода электроэнергии. Электрогриль при частом использовании может стать причиной увеличения счетов.
Заключение
Сковорода-гриль или электрогриль способны упростить приготовление вкусных и сочных блюд с минимальным количеством жира. Какое устройство лучше выбрать — зависит от запросов к функционалу.