Решение приобрести планетарный или стационарный миксер для дома зависит от требований к возможностям устройства. Модели обладают сходством, но между ними есть и важные отличия.
Что значит и чем отличается планетарный миксер от обычного стационарного
Чтобы понять разницу между приспособлениями, нужно в первую очередь изучить их конструкцию. Агрегаты обоих видов состоит из следующих частей:
- корпуса с двигателем, электронными платами управления и кнопками для настройки;
- чаши для продуктов;
- сменных венчиков и крюков, установленных в верхней части корпуса.
При включении аппарата в работу его насадка начинает двигаться и в автоматическом режиме взбивает тесто или жидкие ингредиенты, помещенные в чашу.
Общий принцип действия одинаковый для любых моделей — здесь отличий нет. Но при этом разница между устройствами состоит в траектории движения взбивающей насадки:
- У обыкновенного аппарата венчик вращается вокруг собственной оси в одном или в двух направлениях. Широкая насадка эффективно взбивает сливки, творог, жидкости или мягкое тесто в чаше, придавая им однородную консистенцию.
- Отличие планетарного устройства состоит в том, что венчик не только крутится вокруг оси, но и одновременно перемещается по внутреннему пространству емкости круговыми движениями. Траектория напоминает орбитальную, этим и обусловлено название. За счет разницы в системе вращения достигается максимальное качество взбивания ингредиентов.
Важно! Отличия по вместительности емкостей, мощности и функционалу определяются не категорией устройств, а стоимостью и классом отдельных моделей.
Какой миксер лучше — планетарный или стационарный
При выборе нужно учитывать в первую очередь главное отличие планетарного миксера от обыкновенного. За счет особой системы вращения орбитальный прибор обеспечивает более равномерное и качественное взбивание. В частности:
- доводит продукты до однородной консистенции быстрее, чем обычный агрегат;
- не допускает отдельных комков при замешивании творога, сливок или теста;
- хорошо взбивает кремы и яичные белки;
- не оставляет необработанных ингредиентов на стенках чаши, таким недостатком страдают многие стационарные аппараты.
Между приборами существуют и некоторые другие различия:
- Орбитальные модели относятся к оборудованию полупрофессионального и профессионального класса. Обычно они обладают большей мощностью и лучше справляются с замешиванием теста.
- Орбитальные модели могут комплектоваться чашами вплоть до 120 л. Стационарные обычно поставляются с емкостями на 3-7 л.
- Некоторые устройства с дополнительным движением оснащаются сразу двумя крюками для теста, которые могут двигаться синхронно. Обычные работают с одной насадкой.
После изучения схожих черт и разницы между планетарным и стационарным миксером необходимо определиться, для каких целей и насколько часто прибор будет нужен в хозяйстве. Для регулярного приготовления десертов и тортов лучше выбирать орбитальные аппараты. Их важные отличия обеспечат максимально качественное взбивание ингредиентов и позволят обрабатывать продукты большими партиями.
Если аппарат нужен время от времени для приготовления домашней выпечки, обыкновенного прибора окажется вполне достаточно. Его отличия не являются принципиальными, продукты в любом случае будут взбиты намного качественнее, чем вручную или погружным устройством.
Заключение
Планетарный или стационарный миксер купить — зависит от финансовых возможностей и требований к оборудованию. Самое качественное замешивание и взбивание обеспечивают орбитальные модели, но и стоят они дороже.