Режим пароварки в мультиварке предназначен для приготовления сочной, вкусной и полезной пищи. Чтобы использовать программу правильно, нужно изучить инструкцию.
Можно ли мультиварку использовать как пароварку
Мультиварка пользуется популярностью именно за счет своей универсальности. Она позволяет не только варить, но и жарить, тушить, запекать блюда, а также обрабатывать их на пару.
Специальный автоматический режим может называться по-разному в зависимости от модели. Но обычно выставить программу пароварки в мультиварке можно по нажатию кнопки «Варка на пару» или просто «Пар». Если в конкретной модели техники можно использовать данную функцию, то обычно в комплекте с ней поставляется съемная корзина с частыми отверстиями, в которую необходимо укладывать продукты.
Режим горячего пара позволяет обрабатывать практически любую пищу — не только мясо и морепродукты, но и зелень, пельмени, овощи и фрукты, яйца и грибы. Если использовать данную функцию, еда сохранит максимум ценных веществ. Витамины и минералы не уйдут в воду, как при отваривании, и не распадутся, как при жарке на растительном масле.
Как работает пароварка в мультиварке
Приготовление пищи на пару в мультиварке происходит по следующему принципу:
- в основную съемную чашу заливают воду — не до краев, а не более чем наполовину;
- в специальную корзину укладывают продукты и устанавливают сетку поверх резервуара;
- крышку закрывают и включают пароварку в мультиварке, а потом выбирают предложенное время или задают его вручную;
- через несколько минут жидкость во включенном приборе закипает;
- густой горячий пар проходит через отверстия корзины и равномерно воздействует на пищу.
При длительной обработке еды нужно время от времени открывать крышку и при необходимости доливать воду взамен выкипающей. Предварительно ее подогревают, в ином случае прибору понадобится время, чтобы снова довести жидкость до кипения. Интенсивность пара при этом снизится, что не пойдет на пользу качеству блюд.
Как пользоваться режимом пароварки в мультиварке
Использовать мультиварку в качестве пароварки очень просто. В первую очередь необходимо подготовить еду. Мясо и рыбу промывают и подсушивают от влаги. Если обрабатывать предстоит яйца, в них проделывают иглой маленькую дырочку. Чтобы продукты достигли готовности быстрее, их желательно нарезать небольшими кусками средней толщины.
Время обработки в режиме пароварки зависит от разновидности пищи. Мясо, овощи и морепродукты требуют приготовления разной длительности. Например:
Продукт | Время обработки на пару (в минутах) |
Куриные голени | 30 |
Куриные котлеты | 20 |
Мясные пельмени | 30 |
Яйца вкрутую | 20 |
Сосиски в оболочке | 13 |
Филе форели | 25 |
Замороженные креветки | 20 |
Яблоки и груши | 15 |
Грибы | 10 |
Баклажаны, брокколи и шпинат | 6 |
Картофель в мундире, спаржа | 40 |
Свекла и кукуруза | 60 |
Непосредственная инструкция того, как использовать пароварку, выглядит так:
- пищу подготавливают к обработке, а воду для кухонного прибора заранее разогревают;
- жидкость заливают в контейнер, сверху устанавливают в мультиварку пароварку — сетку для продуктов;
- ингредиенты выкладывают в корзину;
- закрывают крышку и запускают режим пара;
- выбирают программное время или задают его самостоятельно.
Об окончании цикла приготовления кухонный агрегат сообщит звуковым сигналом.
Чтобы успешно использовать режим пароварки для обработки продуктов, необходимо придерживаться нескольких правил:
- заливать в устройство заранее разогретую воду — пар начнет подниматься быстрее, и на приготовление еды уйдет меньше времени;
- не укладывать продукты в корзину слишком плотно — конденсат просто не сумеет пробиться через отверстия сетки, пища останется сырой, а мультиварка может пострадать;
- не размораживать заранее полуфабрикаты из морозилки, это займет лишнее время, а в кухонном приборе еда все равно оттает за считанные минуты.
Заключение
Режим пароварки в мультиварке позволяет готовить максимально здоровую пищу. Использовать его просто, важно только правильно определить время обработки продуктов и загрузить их в корзину в небольшом количестве.