Пароварка: что это такое, как пользоваться, как работает, плюсы и минусы

Пользоваться пароваркой довольно легко, если знать принцип ее работы. Устройство позволяет готовить максимально полезную и вкусную пищу, обладает простой инструкцией по применению.

Как выглядит пароварка

Пароварка — кухонный агрегат механического или электрического типа. Устройство обладает металлическим или пластиковым основанием с панелью управления, сверху располагается прозрачная емкость с несколькими ярусами для размещения пищи внутри. В комплект входит также крышка с отверстиями для отведения лишнего пара.

Большинство моделей мультиварок поставляются с дополнительными емкостями. Среди них могут быть большие корзины с мелкими отверстиями на дне, предназначенные для сыпучих продуктов. Также современные пароварки комплектуются емкостями для яиц и специй и поддонами для конденсата.

Для чего нужна пароварка

Пароварка полезна на любой кухне — она позволяет готовить здоровую и вкусную пищу без приложения лишних усилий. В приспособление можно загружать самые разные продукты — мясо и рыбу, овощи и крупы, яйца и мучные изделия, гарниры, пельмени и хинкали.

В отличие от другой кухонной техники, пароварка обрабатывает пищу исключительно горячим паром. При ее применении не нужно пользоваться растительным или сливочным маслом, повышающим калорийность продуктов. Блюда получаются вкусными и очень сочными, полноценно сохраняют вкус и аромат.

Пароварка: что это такое, как пользоваться, как работает, плюсы и минусы
Если пользоваться пароваркой, продукты сохранят в своем составе максимальное количество витаминов и микроэлементов

Как устроена пароварка

Видео о том, как пользоваться пароваркой, показывают, что техника обладает очень простой конструкцией. Состоит она из нескольких элементов:

  • базы с панелью управления и нагревателями;
  • паровых корзин, сделанных из прочного пластика, стекла или металла;
  • поддона для сбора конденсата, выделяющегося при приготовлении пищи.

Количество корзин в пароварке зависит от конкретной модели. Некоторые агрегаты оснащаются 2-3 чашами, другие устройства поставляются с 4-5 ярусами. Чем больше в модели отсеков, тем выше обычно ее мощность.

Принцип работы пароварки

Принцип действия пароварки очень простой. Схема выглядит следующим образом:

  1. В устройство закладывают продукты и заливают воду в специальный резервуар.
  2. При включении агрегата электрический ТЭН нагревает жидкость до температуры кипения.
  3. Вода начинает испаряться, горячий конденсат при этом поднимается вверх и попадает в корзины через специальные отверстия.
  4. Продукты в пароварке под воздействием высокой температуры быстро достигают готовности.

Пользоваться кухонным агрегатом удобно потому, что он не пересушивает и не пережаривает пищу. Применять пароварку можно для размораживания продуктов, для варки круп и бланширования овощей.

Внимание! Самому сильному нагреву подвергается пища, расположенная на нижних ярусах устройства.

Плюсы и минусы

Отзывы о пароварке в доме отмечают как преимущества, так и слабые стороны кухонной техники. Агрегат обладает следующими достоинствами:

  • позволяет сохранять в продуктах максимум витаминов;
  • не меняет вкус, запах и цвет еды;
  • позволяет отказаться от применения масла при приготовлении пищи;
  • не пересушивает продукты в процессе обработки.

Если пользоваться пароваркой, становятся заметны и определенные недостатки. В частности:

  • хорошие агрегаты с несколькими корзинами стоят довольно дорого;
  • электрические модели устройств расходуют много энергии;
  • для агрегата необходимо найти свободное место на кухне;
  • при поломке пароварка требует дорогого ремонта;
  • загружать в приспособление можно не все продукты;
  • устройство не способно обжаривать и запекать пищу.

К недостаткам относят сложности с мытьем кухонной техники. Не все модели позволяют загружать съемные элементы в посудомойку, чаще всего чистить корзины приходится вручную.

Пароварка: что это такое, как пользоваться, как работает, плюсы и минусы
Пользоваться пароваркой удобно для приготовления детского питания или диетических блюд

Как правильно пользоваться пароваркой

Перед применением агрегата нужно изучить инструкцию по использованию пароварки. Это позволит качественно приготовить пищу и избежать поломки устройства.

Как залить воду

Перед тем, как пользоваться пароваркой, в нее необходимо залить жидкость. Делают это так:

  1. Ставят кухонное устройство на ровную поверхность.
  2. Заливают воду в специальный резервуар, расположенный в нижней части.
  3. Проверяют, что жидкость находится на подходящем уровне — выше минимальной отметки на шкале, но ниже максимальной.

Воду нужно использовать только фильтрованную. Водопроводную жидкость в устройство заливать нельзя — она обладает жестким составом и может содержать в себе вредные элементы. Вода из-под крана негативно влияет не только на качество продуктов, но и на работоспособность пароварки. Если часто пользоваться водопроводной жидкостью, агрегат быстрее выйдет из строя.

Внимание! Приправы при применении приспособления добавляют только в специальный отсек либо посыпают ими уже готовые блюда. В резервуар с водой специи засыпать нельзя.

Загрузка продуктов

Чтобы польза еды из пароварки была максимальной, необходимо правильно заложить продукты в устройство. Алгоритм выглядит так:

  1. В агрегат устанавливают поддон для сбора конденсата.
  2. В контейнеры укладывают очищенные и подготовленные к обработке продукты.
  3. Пищу, которая пропаривается быстрее, помещают на верхний ярус.
  4. Снизу оставляют продукты, требующие долгой обработки.
  5. Крупные кусочки размещают ближе к краям корзин, а мелкие кладут по центру.

Поскольку конвекция в приспособлении идет по направлению сверху вниз, продукты с сильным специфическим запахом нужно закладывать на нижний уровень. Пищу без выраженного аромата оставляют на верхних ярусах. В таком случае запахи не перемешиваются между собой.

Пароварка: что это такое, как пользоваться, как работает, плюсы и минусы
Разница между ярусами по времени приготовления составляет примерно пять минут

Как запустить

Устройство и принцип работы у пароварок разных брендов очень похожи. Перед тем, как пользоваться агрегатом, нужно изучить инструкцию от производителя. Но в целом запуск техники проводят по единому алгоритму:

  1. Ставят ярусы друг на друга после укладки продуктов.
  2. Включают приспособление кнопкой на панели управления.
  3. Выбирают нужный режим или вручную задают время приготовления.
  4. Дожидаются окончания рабочего цикла и аккуратно извлекают блюда.

Кухонные агрегаты бывают не только электрическими, но и простыми, предназначенными для газовой плиты. Пользоваться такими моделями еще легче — их ставят на медленный огонь и по необходимости доливают выкипающую жидкость. Сильному нагреву механические приспособления подвергать нежелательно. Вода при этом будет испаряться слишком быстро.

Внимание! Одной порции жидкости хватает в среднем на 30-45 минут, если пользоваться электрической пароваркой. При покупке устройства лучше выбирать модель, позволяющую доливать воду без снятия корзин.

Что не стоит готовить в пароварке

Пользоваться кастрюлей-пароваркой удобно не во всех ситуациях. Некоторые продукты загружать в устройство нежелательно. В частности, агрегат не подходит:

  • для макаронных изделий — при паровой обработке они слипаются;
  • для бобов — их необходимо отваривать классическим способом, иначе они останутся жесткими;
  • для грибов — они потеряют вкус и станут «резиновыми».

Пользоваться приспособлением желательно без применения не только масла, но и соли. Последнюю добавляют к продуктам уже в тарелке. Если внести соль хочется все-таки во время приготовления, брать ее нужно в больших количествах, чем обычно, поскольку часть неизбежно уйдет вместе с конденсатом в поддон.

Выбор места для устройства

Видео о том, как работает пароварка, показывают, что для устройства необходимо подобрать правильное место. Агрегат располагают:

  • на ровной, твердой и устойчивой поверхности;
  • на расстоянии от стены и от края столешницы;
  • в отдалении от плиты или раковины — тепло и влага оказывают негативное влияние на работу прибора;
  • на расстоянии от кухонной мебели — горячий пар может испортить шкафчики.

Ставить пароварку желательно поблизости от розетки. Пользоваться удлинителями при эксплуатации агрегата не рекомендуется.

Пароварка: что это такое, как пользоваться, как работает, плюсы и минусы
Шнур от пароварки нужно располагать так, чтобы не было риска задеть его и опрокинуть устройство

Уход за прибором

Чтобы пароварка не вышла из строя раньше времени, необходимо не только пользоваться агрегатом в соответствии с правилами, но и обеспечивать ему хороший уход. В частности, требуется:

  • заливать в агрегат только мягкую очищенную воду;
  • снимать корзины и промывать их после каждого применения устройства;
  • чистить отсеки пароварки только горячей водой с добавлением жидких или пастообразных средств;
  • удалять остатки жира при помощи мягкой щетки, не прибегая к использованию жестких губок и металлических мочалок.
  • тщательно протирать емкости насухо перед обратной установкой.

При чистке пароварки нельзя пользоваться скребками, а также абразивными порошками. Они повреждают стенки корзин и оставляют на них микроскопические царапины. В результате емкости мутнеют, их становится сложнее мыть, в агрегате появляется неприятный трудновыводимый запах.

Внимание! Регулярной чистки требуют не только корзины, но и резервуар для жидкости, а также поддон. Если пренебрегать мытьем, в них быстро появится известковый налет от воды.

Заключение

Пользоваться пароваркой удобно, если нужно на регулярной основе готовить полезную здоровую пищу без применения масла. Кухонный агрегат обрабатывает сразу несколько продуктов, сохраняет их сочными, позволяет удержать максимум витаминов и микроэлементов.

Отзывы пользователей о пароварках

Данилов Андрей Борисович, 34 года, г. Москва
Купил пароварку полгода назад, когда начались проблемы с желудком из-за неправильного питания. Пользоваться устройством очень легко и удобно. А главное, пища получается не только полезной, но и вкусной, максимально сочной и при этом низкокалорийной.
Круглова Елена Анатольевна, 40 лет, г. Мурманск
Начала пользоваться пароваркой после рождения ребенка, готовила в ней детское питание. Постепенно привыкла отваривать каши и овощи и для себя, обнаружила, что блюда на пару получаются вкуснее обычных. Теперь практически не жарю и не запекаю пищу, устройство почти заменило мне мультиварку и плиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector