Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей

Су-вид аппарат позволяет готовить полезную и вкусную пищу при невысокой температуре. На рынке существуют не только профессиональные устройства для поваров, но и бытовые модели.

Что такое и для чего нужен су-вид

Су-вид, или сувид — способ приготовления продуктов при температуре всего +55-85 °С в вакуумной упаковке. Технологию разработали около 50 лет назад во Франции, изначально ее практиковали только в элитных ресторанах.

Но со временем появились аппараты су-вид, в том числе для домашнего применения. Они обеспечивают равномерный прогрев пищи и дают возможность опробовать в домашних условиях самые сложные рецепты.

Внимание! В переводе с французского су-вид означает «под давлением» («sous-vide»).

Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
По технологии су-вид готовят по рецептам, предъявляющим строгие требования к температуре вплоть до 0,1 °С

Принцип работы су-вид

На первый взгляд может показаться, что технология су-вид сложная. На самом деле суть ее довольно проста:

  1. Продукты упаковывают в вакуумные пакеты и укладывают в специальную емкость.
    Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
  2. Воду при помощи су-вида нагревают до средней температуры +55-60 °С.
    Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
  3. Обработку пищи продолжают от 2 до 96 часов.
    Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей

За счет герметичной упаковки продукты сохраняют сочность и не теряют полезных свойств. Невысокая температура обеспечивает очень равномерный прогрев мяса, рыбы или овощей.

Плюсы и минусы су-вид аппарата

Польза су-вид делает методику очень популярной у поклонников правильного питания. Среди преимуществ можно отметить:

  • сохранение ценных качеств продуктов в полном объеме;
  • простота — справиться с приготовлением могут даже начинающие;
  • универсальность — методика подходит для всех видов мяса и рыбы, для овощей;
  • сохранение формы и структуры жирных продуктов;
  • смягчение изначально жесткой пищи.

Минусы следующие:

  • продукты готовятся очень долго — в среднем от 80-180 минут до пары дней;
  • при обработке в аппарате нельзя получить аппетитную корочку на поверхности рыбы или мяса;
  • су-вид не подходит для зеленых овощей, круп и пасты, поскольку эти продукты требуют непосредственного контакта с водой.

При низкотемпературной обработке пищи не разрушаются клеточные оболочки. Готовые блюда сохраняют приятную текстуру и яркий цвет.

Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
Продукты после су-вида становятся похожими на отварные, но отличаются большей сочностью

Какой бывает

Судя по фото, су-виды делятся на два типа по конструкции:

  1. Погружные. Прибор такого типа похож на кипятильник. Его опускают в воду, фиксируя на стенке емкости, настраивают нужную температуру и закрывают кастрюлю крышкой, чтобы она быстрее нагрелась и не выкипела. Большинство погружных су-видов оснащены миниатюрным мотором. Он обеспечивает непрерывную циркуляцию воды в емкости, именно это позволяет добиться равномерной температуры.
    Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
  2. Стационарные. Такой су-вид представляет собой полноценную водяную печь, состоит из модуля управления и собственно отсека для жидкости и продуктов. Оборудован температурным датчиком, таймером и дисплеем для слежения за настройками.
    Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей

В домашнем обиходе популярны в основном погружные модели — они стоят дешевле и не занимают лишнего места. Но стационарные обеспечивают более качественную обработку продуктов.

Как пользоваться су-видом

Инструкция к су-виду очень простая:

  1. Первым делом необходимо выбрать рецепт, в котором точно указаны время приготовления и температура. Затем требуется обработать сырье — вымыть и вытереть насухо, замариновать или посыпать приправами.
    Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
  2. Продукт закладывают в вакуумный пакет и откачивают воздух. Лучше всего делать это при помощи специального вакууматора. Упаковки размещают в решетке-держателе аппарата су-вид.
    Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
  3. В емкость наливают воду и нагревают до нужной температуры. После этого пакеты с продуктами опускают в нее и кладут сверху теплоизоляционные шарики.
    Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей

По истечении времени, указанного в рецепте, су-вид отключится, и блюдо можно будет извлечь. Дальше его либо вынимают из пакета и сразу подают на стол, либо быстро охлаждают и убирают в морозилку.

Внимание! Упакованные продукты можно поместить в наполненную емкость сразу, еще до нагрева воды. Но к указанному в рецепте времени в таком случае прибавляют еще несколько минут.

Как выбрать су-вид для дома

При выборе су-вида нужно смотреть на его технические характеристики. Внимания заслуживают несколько моментов.

Тип модели

При покупке су-вида необходимо решить, какая модель удобнее:

  1. Стационарные лучше сохраняют температуру и расходуют меньше электроэнергии при работе. К их минусам относят громоздкие габариты и фиксированный объем чаши.
    Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
  2. Погружные устройства компактны, подходят для емкостей разных размеров, не занимают лишнего места при хранении. Но при их использовании невозможно по-настоящему плотно закрыть контейнер. Из-за этого вода постепенно испаряется, прибор расходует больше электричества.
    Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей

Для дома чаще выбирают погружные модели, несмотря на их слабые стороны.

Контроль температуры

Любой аппарат су-вид способен подогревать воду до +56 °С. Что касается максимального показателя, то он находится на уровне +90-99 °С.

Хороший прибор должен поддерживать настройку нагрева. Чем точнее можно выбрать степень, тем лучше. Для домашних аппаратов допустимая погрешность составляет 0,5 °С в ту или иную сторону, для профессиональных — не более 0,1 °С.

Системы управления

Система управления су-вида состоит обычно из нескольких кнопок для настройки и светодиодного информационного дисплея. Погружные модели часто оснащаются колесиком для регулировки температуры и времени.

Продвинутые устройства могут поддерживать дистанционное управление. Они оснащены встроенными модулями Bluetooth и Wi-Fi. Запустить приспособление в работу можно на расстоянии через приложение на смартфоне.

Дополнительные возможности

Среди характеристик су-вида могут присутствовать полезные дополнительные функции:

  • отложенный старт;
  • подача сигнала по окончании готовки.

В некоторых приборах есть звуковое оповещение о сбоях в работе.

Мощность

От этого показателя зависит скорость нагревания воды. Для домашнего использования подходят аппараты на 800-1000 Вт, достигающие готовности к работе за полчаса. Профессионалы предпочитают устройства на 1100-1500 Вт, разогревающиеся примерно за 15 минут.

Объем

Если предстоит покупать стационарный су-вид, лучше выбрать аппарат вместимостью до 8 л или 10-12 л для большой семьи. Пакеты с продуктами, опущенные в воду, должны занимать всего около 50% от общего объема пространства. Для погружных устройств стоит выбирать контейнеры на 6-24 л.

Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
Оптимальная высота бортиков емкости для аппарата су-вид составляет около 15 см

Циркуляция воды

Хороший су-вид должен поддерживать циркуляцию. Именно она способствует равномерному распределению температуры.

Бюджетные модели часто используют вместо нее конвекцию. Но такой способ перемешивания воды эффективен, только если пакет с продуктами совсем небольшой по сравнению с объемом жидкости.

Рейтинг лучших су-вид аппаратов для дома

Погружной су-вид лучше или стационарный, зависит от цели использования. Популярностью пользуются модели обоих типов.

Rawmid RMS-03

Погружной су-вид обладает мощностью 1500 Вт, быстро нагревает воду в емкости до 20 л. Позволяет регулировать температуру прямо внутри контейнера, поддерживает готовые автоматические программы. Встроенный таймер рассчитан на 99 часов.

Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
Купить Rawmid RMS-03 можно от 10300 рублей
Плюсы
  • есть готовые рецепты;
  • простой уход;
  • точная настройка температуры.
Минусы
  • сложное для новичков управление;
  • нет защиты от случайного пуска.

ProfiCook PC-SV 1126

Компактный су-вид отличается простым управлением, рассчитан на емкости до 20 л. Равномерно прогревает жидкость и поддерживает ее температуру неизменной.

На корпусе расположена панель управления с кнопками и дисплеем. Су-вид позволяет устанавливать время по таймеру и регулировать нагрев.

Внимание! При отсутствии жидкости в емкости аппарат выключается и подает звуковой сигнал.

Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
Купить су-вид ProfiCook 1126 можно от 11300 рублей
Плюсы
  • защита от работы вхолостую и перегорания;
  • равномерно нагревает жидкость;
  • компактный.
Минусы
  • разбрызгивает воду;
  • жалобы на невысокую долговечность.

Gemlux GL-SV800SQ

В рейтинге погружных су-видов стоит отметить модель, обеспечивающую нагревание 6-15 л воды. Минимальная температура составляет всего +25 °С, использовать аппарат можно вместе с любыми материалами без угрозы для герметичности.

Он производительный, точно поддерживает заданные настройки. Оснащен таймером, есть автоматизированные программы.

Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
Цена су-вида Gemlux начинается от 10400 рублей
Плюсы
  • широкая настройка температуры;
  • безопасность;
  • простое управление.
Минусы
  • мощность всего 800 Вт;
  • высокая стоимость.

Steba SV 2

Стационарный аппарат поддерживает многоступенчатую настройку температуры. Позволяет готовить рыбу, овощи и мясо с сохранением пользы. Внутрь можно поместить сразу несколько пакетов с продуктами.

В устройстве есть таймер на сутки. Чаша имеет антипригарное покрытие, ее легко мыть после использования.

Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
Купить су-вид Steba SV 2 можно от 31200 рублей
Плюсы
  • экономичное энергопотребление;
  • выбор температурных режимов;
  • безопасные материалы изготовления.
Минусы
  • громоздкие габариты;
  • дорого стоит.

WMF Lono 0415360711

Аппарат су-вид нагревает воду до +35-90 °С, позволяет установить таймер до 72 часов. Выполнен из безопасных износостойких материалов, оснащен специальным устройством для упаковки продуктов в вакуумный пакет.

Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
Приобрести су-вид WMF Lono можно от 15000 рублей
Плюсы
  • большой температурный разброс;
  • чаша не боится ржавчина и коррозии;
  • есть вакуумный упаковщик в комплекте.
Минусы
  • высокое энергопотребление;
  • занимает много места.

Steba SV 100 Professional

Погружной прибор предназначен для профессионалов, но может применяться и на обычной кухне. Изготовлен из нержавеющей стали, помпа поддерживает режим циркуляции воды. Мощность устройства составляет 1500 Вт.

Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
Купить Steba SV 100 можно от 37000 рублей
Плюсы
  • высокая производительность;
  • удобное управление;
  • контроль температуры до 0,1 °С;
  • способен нагревать до 24 л воды.
Минусы
  • примитивный дизайн;
  • высокая цена.

Caso SV 900

Стационарный су-вид позволяет готовить до четырех порций продуктов одновременно. Вместимость рабочей емкости составляет 9 л, мощность равна 2000 Вт.

Корпус сделан из нержавеющей стали, в съемной крышке предусмотрено смотровое окошко. Аппарат позволяет устанавливать температуру с точностью до 0,1 °С в пределах +30-90 °С.

Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
Цена Caso SV 900 начинается от 35000 рублей
Плюсы
  • быстрый нагрев;
  • мощная циркуляция;
  • точная регулировка;
  • легко мыть.
Минусы
  • шумит при работе;
  • дорого стоит.

Caso SV 400

Компактный погружной су-вид используют для приготовления мяса, рыбы и йогуртов, для подогрева детского питания. Аппарат работает с емкостями на 6-20 л, поддерживает температуру +25-95 °С.

Внимание! В устройстве предусмотрено два вида таймера — на два часа с шагом в минуту и на большее время с шагом в пять минут.

Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
Приобрести Caso SV 400 можно от 11700 рублей
Плюсы
  • качественная сборка;
  • удобный фиксатор;
  • тихая работа.
Минусы
  • после нагрева воды требуется нажимать «Старт» для запуска обратного отсчета;
  • не подходит для мелкой посуды.

BioloMix SV-1900 Wi-Fi Control

В обзорах су-видов нужно отметить устройство на 1200 Вт для емкостей на 3-20 л. Аппарат поддерживает циркуляцию воды до 10 л в минуту, подходит для приготовления блюд и для консервирования. Диапазон температур равен +30-100 °С.

Управлять аппаратом можно через приложение по Wi-Fi. Он поддерживает четыре предустановленные программы.

Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
Цена су-вида BioloMix начинается от 8300 рублей
Плюсы
  • мощная циркуляция;
  • универсальное применение;
  • удаленное управление.
Минусы
  • масса больше 1 кг;
  • нет русификации меню.

Steba SV 50

Один из лучших погружных сувидов отличается компактными размерами, больше напоминает блендер или кипятильник. Для управления предусмотрены поворотный диск и две сенсорные кнопки. Мощность аппарата составляет 790 Вт. При работе устройство почти не шумит, равномерно прогревает воду с погрешностью не более 0,2 °С.

Су-вид: как работает, что значит, как выбрать для дома, топ-10 лучших, отзывы покупателей
Приобрести Steba SV 50 можно от 13300 рублей
Плюсы
  • точное поддержание температуры;
  • простая настройка;
  • компактные размеры.
Минусы
  • невысокая мощность;
  • цена завышена.

Заключение

Су-вид аппарат — удобное устройство, позволяющее готовить продукты почти без потерь вкусовых свойств и пользы. Обладает простым управлением, не расходует много энергии.

Отзывы покупателей о су-вид аппаратах

Горин Илья, 35 лет, г. Москва
Пользуюсь аппаратом Rawmid RMS-03 несколько месяцев. Очень нравится устройство — вкус мяса и рыбы оно сохраняет в полной мере, продукты совсем не такие, как после варки. Ничего сложного в су-вид технологии нет, чтобы разобраться с прибором, достаточно прочитать инструкцию.
Варламова Анастасия, 38 лет, г. Краснодар
Купила су-вид Caso SV 400, потому что заинтересовалась новой технологией готовки. Думала, что пища почти не будет отличаться от приготовленной на пару или отварной, но ошиблась. У мяса из вакуумной упаковки вкус намного богаче, а сочность выше, потому что полезные вещества при обработке не улетучиваются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: