Су-вид аппарат позволяет готовить полезную и вкусную пищу при невысокой температуре. На рынке существуют не только профессиональные устройства для поваров, но и бытовые модели.
Что такое и для чего нужен су-вид
Су-вид, или сувид — способ приготовления продуктов при температуре всего +55-85 °С в вакуумной упаковке. Технологию разработали около 50 лет назад во Франции, изначально ее практиковали только в элитных ресторанах.
Но со временем появились аппараты су-вид, в том числе для домашнего применения. Они обеспечивают равномерный прогрев пищи и дают возможность опробовать в домашних условиях самые сложные рецепты.
Внимание! В переводе с французского су-вид означает «под давлением» («sous-vide»).
Принцип работы су-вид
На первый взгляд может показаться, что технология су-вид сложная. На самом деле суть ее довольно проста:
- Продукты упаковывают в вакуумные пакеты и укладывают в специальную емкость.
- Воду при помощи су-вида нагревают до средней температуры +55-60 °С.
- Обработку пищи продолжают от 2 до 96 часов.
За счет герметичной упаковки продукты сохраняют сочность и не теряют полезных свойств. Невысокая температура обеспечивает очень равномерный прогрев мяса, рыбы или овощей.
Плюсы и минусы су-вид аппарата
Польза су-вид делает методику очень популярной у поклонников правильного питания. Среди преимуществ можно отметить:
- сохранение ценных качеств продуктов в полном объеме;
- простота — справиться с приготовлением могут даже начинающие;
- универсальность — методика подходит для всех видов мяса и рыбы, для овощей;
- сохранение формы и структуры жирных продуктов;
- смягчение изначально жесткой пищи.
Минусы следующие:
- продукты готовятся очень долго — в среднем от 80-180 минут до пары дней;
- при обработке в аппарате нельзя получить аппетитную корочку на поверхности рыбы или мяса;
- су-вид не подходит для зеленых овощей, круп и пасты, поскольку эти продукты требуют непосредственного контакта с водой.
При низкотемпературной обработке пищи не разрушаются клеточные оболочки. Готовые блюда сохраняют приятную текстуру и яркий цвет.

Какой бывает
Судя по фото, су-виды делятся на два типа по конструкции:
- Погружные. Прибор такого типа похож на кипятильник. Его опускают в воду, фиксируя на стенке емкости, настраивают нужную температуру и закрывают кастрюлю крышкой, чтобы она быстрее нагрелась и не выкипела. Большинство погружных су-видов оснащены миниатюрным мотором. Он обеспечивает непрерывную циркуляцию воды в емкости, именно это позволяет добиться равномерной температуры.
- Стационарные. Такой су-вид представляет собой полноценную водяную печь, состоит из модуля управления и собственно отсека для жидкости и продуктов. Оборудован температурным датчиком, таймером и дисплеем для слежения за настройками.
В домашнем обиходе популярны в основном погружные модели — они стоят дешевле и не занимают лишнего места. Но стационарные обеспечивают более качественную обработку продуктов.
Как пользоваться су-видом
Инструкция к су-виду очень простая:
- Первым делом необходимо выбрать рецепт, в котором точно указаны время приготовления и температура. Затем требуется обработать сырье — вымыть и вытереть насухо, замариновать или посыпать приправами.
- Продукт закладывают в вакуумный пакет и откачивают воздух. Лучше всего делать это при помощи специального вакууматора. Упаковки размещают в решетке-держателе аппарата су-вид.
- В емкость наливают воду и нагревают до нужной температуры. После этого пакеты с продуктами опускают в нее и кладут сверху теплоизоляционные шарики.
По истечении времени, указанного в рецепте, су-вид отключится, и блюдо можно будет извлечь. Дальше его либо вынимают из пакета и сразу подают на стол, либо быстро охлаждают и убирают в морозилку.
Внимание! Упакованные продукты можно поместить в наполненную емкость сразу, еще до нагрева воды. Но к указанному в рецепте времени в таком случае прибавляют еще несколько минут.
Как выбрать су-вид для дома
При выборе су-вида нужно смотреть на его технические характеристики. Внимания заслуживают несколько моментов.
Тип модели
При покупке су-вида необходимо решить, какая модель удобнее:
- Стационарные лучше сохраняют температуру и расходуют меньше электроэнергии при работе. К их минусам относят громоздкие габариты и фиксированный объем чаши.
- Погружные устройства компактны, подходят для емкостей разных размеров, не занимают лишнего места при хранении. Но при их использовании невозможно по-настоящему плотно закрыть контейнер. Из-за этого вода постепенно испаряется, прибор расходует больше электричества.
Для дома чаще выбирают погружные модели, несмотря на их слабые стороны.
Контроль температуры
Любой аппарат су-вид способен подогревать воду до +56 °С. Что касается максимального показателя, то он находится на уровне +90-99 °С.
Хороший прибор должен поддерживать настройку нагрева. Чем точнее можно выбрать степень, тем лучше. Для домашних аппаратов допустимая погрешность составляет 0,5 °С в ту или иную сторону, для профессиональных — не более 0,1 °С.
Системы управления
Система управления су-вида состоит обычно из нескольких кнопок для настройки и светодиодного информационного дисплея. Погружные модели часто оснащаются колесиком для регулировки температуры и времени.
Продвинутые устройства могут поддерживать дистанционное управление. Они оснащены встроенными модулями Bluetooth и Wi-Fi. Запустить приспособление в работу можно на расстоянии через приложение на смартфоне.
Дополнительные возможности
Среди характеристик су-вида могут присутствовать полезные дополнительные функции:
- отложенный старт;
- подача сигнала по окончании готовки.
В некоторых приборах есть звуковое оповещение о сбоях в работе.
Мощность
От этого показателя зависит скорость нагревания воды. Для домашнего использования подходят аппараты на 800-1000 Вт, достигающие готовности к работе за полчаса. Профессионалы предпочитают устройства на 1100-1500 Вт, разогревающиеся примерно за 15 минут.
Объем
Если предстоит покупать стационарный су-вид, лучше выбрать аппарат вместимостью до 8 л или 10-12 л для большой семьи. Пакеты с продуктами, опущенные в воду, должны занимать всего около 50% от общего объема пространства. Для погружных устройств стоит выбирать контейнеры на 6-24 л.

Циркуляция воды
Хороший су-вид должен поддерживать циркуляцию. Именно она способствует равномерному распределению температуры.
Бюджетные модели часто используют вместо нее конвекцию. Но такой способ перемешивания воды эффективен, только если пакет с продуктами совсем небольшой по сравнению с объемом жидкости.
Рейтинг лучших су-вид аппаратов для дома
Погружной су-вид лучше или стационарный, зависит от цели использования. Популярностью пользуются модели обоих типов.
Rawmid RMS-03
Погружной су-вид обладает мощностью 1500 Вт, быстро нагревает воду в емкости до 20 л. Позволяет регулировать температуру прямо внутри контейнера, поддерживает готовые автоматические программы. Встроенный таймер рассчитан на 99 часов.

- есть готовые рецепты;
- простой уход;
- точная настройка температуры.
- сложное для новичков управление;
- нет защиты от случайного пуска.
ProfiCook PC-SV 1126
Компактный су-вид отличается простым управлением, рассчитан на емкости до 20 л. Равномерно прогревает жидкость и поддерживает ее температуру неизменной.
На корпусе расположена панель управления с кнопками и дисплеем. Су-вид позволяет устанавливать время по таймеру и регулировать нагрев.
Внимание! При отсутствии жидкости в емкости аппарат выключается и подает звуковой сигнал.

- защита от работы вхолостую и перегорания;
- равномерно нагревает жидкость;
- компактный.
- разбрызгивает воду;
- жалобы на невысокую долговечность.
Gemlux GL-SV800SQ
В рейтинге погружных су-видов стоит отметить модель, обеспечивающую нагревание 6-15 л воды. Минимальная температура составляет всего +25 °С, использовать аппарат можно вместе с любыми материалами без угрозы для герметичности.
Он производительный, точно поддерживает заданные настройки. Оснащен таймером, есть автоматизированные программы.

- широкая настройка температуры;
- безопасность;
- простое управление.
- мощность всего 800 Вт;
- высокая стоимость.
Steba SV 2
Стационарный аппарат поддерживает многоступенчатую настройку температуры. Позволяет готовить рыбу, овощи и мясо с сохранением пользы. Внутрь можно поместить сразу несколько пакетов с продуктами.
В устройстве есть таймер на сутки. Чаша имеет антипригарное покрытие, ее легко мыть после использования.

- экономичное энергопотребление;
- выбор температурных режимов;
- безопасные материалы изготовления.
- громоздкие габариты;
- дорого стоит.
WMF Lono 0415360711
Аппарат су-вид нагревает воду до +35-90 °С, позволяет установить таймер до 72 часов. Выполнен из безопасных износостойких материалов, оснащен специальным устройством для упаковки продуктов в вакуумный пакет.

- большой температурный разброс;
- чаша не боится ржавчина и коррозии;
- есть вакуумный упаковщик в комплекте.
- высокое энергопотребление;
- занимает много места.
Steba SV 100 Professional
Погружной прибор предназначен для профессионалов, но может применяться и на обычной кухне. Изготовлен из нержавеющей стали, помпа поддерживает режим циркуляции воды. Мощность устройства составляет 1500 Вт.

- высокая производительность;
- удобное управление;
- контроль температуры до 0,1 °С;
- способен нагревать до 24 л воды.
- примитивный дизайн;
- высокая цена.
Caso SV 900
Стационарный су-вид позволяет готовить до четырех порций продуктов одновременно. Вместимость рабочей емкости составляет 9 л, мощность равна 2000 Вт.
Корпус сделан из нержавеющей стали, в съемной крышке предусмотрено смотровое окошко. Аппарат позволяет устанавливать температуру с точностью до 0,1 °С в пределах +30-90 °С.

- быстрый нагрев;
- мощная циркуляция;
- точная регулировка;
- легко мыть.
- шумит при работе;
- дорого стоит.
Caso SV 400
Компактный погружной су-вид используют для приготовления мяса, рыбы и йогуртов, для подогрева детского питания. Аппарат работает с емкостями на 6-20 л, поддерживает температуру +25-95 °С.
Внимание! В устройстве предусмотрено два вида таймера — на два часа с шагом в минуту и на большее время с шагом в пять минут.

- качественная сборка;
- удобный фиксатор;
- тихая работа.
- после нагрева воды требуется нажимать «Старт» для запуска обратного отсчета;
- не подходит для мелкой посуды.
BioloMix SV-1900 Wi-Fi Control
В обзорах су-видов нужно отметить устройство на 1200 Вт для емкостей на 3-20 л. Аппарат поддерживает циркуляцию воды до 10 л в минуту, подходит для приготовления блюд и для консервирования. Диапазон температур равен +30-100 °С.
Управлять аппаратом можно через приложение по Wi-Fi. Он поддерживает четыре предустановленные программы.

- мощная циркуляция;
- универсальное применение;
- удаленное управление.
- масса больше 1 кг;
- нет русификации меню.
Steba SV 50
Один из лучших погружных сувидов отличается компактными размерами, больше напоминает блендер или кипятильник. Для управления предусмотрены поворотный диск и две сенсорные кнопки. Мощность аппарата составляет 790 Вт. При работе устройство почти не шумит, равномерно прогревает воду с погрешностью не более 0,2 °С.

- точное поддержание температуры;
- простая настройка;
- компактные размеры.
- невысокая мощность;
- цена завышена.
Заключение
Су-вид аппарат — удобное устройство, позволяющее готовить продукты почти без потерь вкусовых свойств и пользы. Обладает простым управлением, не расходует много энергии.