Блендер или соковыжималка в равной степени способны справиться с приготовлением фруктовых и овощных напитков. Но перед покупкой необходимо изучить отличия между устройствами и понять, какое из них окажется удобнее в применении.
Чем отличается соковыжималка от блендера
Блендер — это удобное кухонное устройство, предназначенное для однородного измельчения овощей и фруктов. Прибор представлен двумя видами:
- Погружной. Состоит из небольшой чаши-измельчителя и рукояти с кнопками управления, на которую надевается режущая насадка. Использовать агрегат можно вместе с комплектной емкостью или с любой другой достаточно вместительной посудой. Погружной девайс лучше всего подходит для обработки мягких продуктов, но при условии высокой мощности может справляться с твердыми овощами и даже с колкой льда.
- Стационарный. Такой агрегат обладает довольно вместительной чашей на подставке с кнопками управления. В емкость устройства закладывают продукты, плотно закрывают стакан крышкой и включают прибор в работу. Ножи на дне чаши быстро измельчают мягкие и твердые ингредиенты до однородного состояния.
Отличие соковыжималки от блендера заключается в первую очередь в назначении. Кухонный прибор помогает готовить свежие соки и смузи, однако не может справляться с муссами, соусами и пюре. Конструктивно агрегаты делятся на два типа:
- Шнековые. Фрукты, заложенные в емкость устройства, контактируют с вращающейся осью, измельчаются и продвигаются к мелкоячеистой решетке, через которую в подставленный стакан и поступает свежий сок.
- Центробежные. Фруктовую мякоть загружают в емкость с расположенной на дне теркой с острыми дисками. При включении агрегата плоды под воздействием центробежной силы качественно перетираются до состояния однородного жмыха. Готовая выжимка стекает в один отсек, а отработанная мякоть выбрасывается в другой.
Кухонные приборы обоих типов хорошо справляются как с мягкими, так и с твердыми фруктами и овощами. Разница между ними состоит в функционале. Блендер удобнее использовать для приготовления густого смузи. Но если хочется получить чистый фруктовый сок, то однородную массу, оставшуюся после применения агрегата, придется фильтровать вручную через марлю.
Соковыжималка предназначена специально для приготовления напитков, и даже если в них остается жмых, то объемы последнего совсем невелики. Но при этом сделать в агрегате смузи уже не получится, поскольку консистенция продукта будет слишком жидкой.
Что лучше — блендер или соковыжималка
Оба прибора обладают своими достоинствами и подходят для быстрого приготовления фруктовых напитков. Но самый чистый и качественный сок обеспечивает именно соковыжималка. После взбивающего девайса жидкость необходимо дополнительно фильтровать.
При этом преимуществом последнего устройства можно считать длительную беспрерывную работу. Большинство соковыжималок действуют без пауз на протяжении 5-15 минут, а потом требуют отдыха. У взбивающих устройств таких ограничений обычно нет. Обрабатывать продукты для максимально качественного измельчения с их помощью можно очень долго.
Внимание! Блендер не справляется с приготовлением сока из твердых овощей. Даже длительная обработка позволяет получить только густую кашицу с минимумом влаги.
Заключение
Блендер или соковыжималка удобнее для приготовления напитков — зависит от требований к консистенции жидкости. Первое устройство позволяет делать густые смузи, тогда как второе подает именно очищенный от примесей сок.