Мультиварка отличается от медленноварки как скоростью работы, так и функционалом. Чтобы понять, какой агрегат удобнее, нужно изучить характеристики обоих.
Что такое медленноварка и мультиварка
Суть работы устройств и их базовое отличие можно понять уже из названий:
- Мультиварка специализируется на быстром приготовлении разнообразных блюд — вареных, жареных, тушеных, на пару.
- Медленноварка, долговарка или тиховарка обрабатывает продукты в течение длительного времени при низкой температуре.
Оба приспособления обладают своими плюсами и минусами. Пища, полученная при помощи медленноварки, обычно считается более полезной, так как сохраняет в себе максимум ценных веществ.
В чем отличия между медленноваркой и мультиваркой
В чем разница медленноварки и мультиварки, поможет понять изучение их характеристик. Сравнивать можно по нескольким параметрам.
Устройство и принцип работы
Медленноварка состоит из нескольких основных частей — емкости со встроенными в стенки и дно нагревательными элементами, съемной чаши для продуктов и крышки. Объем равен в среднем 3-6,5 л.
Принцип работы заключается в следующем:
- Продукты помещают в чашу и добавляют воду в соответствии с рецептом.
- Запускают высокий или низкий нагрев при средней мощности 200-400 Вт.
- Дожидаются окончания цикла и извлекают приготовленную еду из устройства.
Помимо двух основных режимов, медленноварка поддерживает подогрев. Эта функция позволяет сохранять пищу теплой до употребления.
В конструкции мультиварки принципиально важных отличий нет. Она также состоит из корпуса со встроенным нагревателем, крышки и съемной чаши. Кроме того, в конструкцию входит микропроцессор, отвечающий за управление.
Принцип работы прибора такой:
- После закладки продуктов в чашу пользователь выбирает подходящий режим и включает агрегат.
- Под герметичной крышкой залитая вода доходит до кипения.
- Продукты обрабатываются при высокой температуре. Лишнее давление периодически сбрасывается через специальный клапан.
Об окончании работы мультиварка сообщает звуковым сигналом. Если продукты не извлекают сразу, она переходит обычно в режим подогрева, здесь отличий от первого агрегата нет.
Что можно готовить
И медленноварка, и мультиварка — универсальные агрегаты, позволяющие создавать самые разнообразные блюда. В первом устройстве можно приготовить:
- мясо;
- рагу;
- варенье или джем;
- ряженку;
- топленое или сгущенное молоко.
Продукты полностью сохраняют аромат, вкус, нежность и сочность. Агрегат особенно востребован у поклонников здорового питания и у тех, кто вынужден соблюдать лечебные диеты.
Отличием мультиварки является более широкий список доступных блюд. С ее помощью можно готовить:
- каши;
- супы;
- жаркое;
- овощное рагу;
- голубцы;
- запеченные блюда;
- плов;
- выпечку;
- десерты;
- варенье;
- рыбу.
Оба агрегата позволяют использовать минимальное количество растительного масла. В некоторых случаях при готовке можно обходиться совсем без него.
Длительность готовки
Отличия между двумя устройствами заключаются во времени работы:
- Мультиварке для приготовления пищи нужно чаще всего от 30 до 60 минут. Она подходит для тех, кто не любит оставлять дома включенные электроприборы и хочет быстро получить вкусный ужин после возвращения с работы.
- Медленноварка с ее отличиями готовит продукты в среднем 8-10 часов. Обычно ее запускают с утра, а вечером извлекают из чаши теплую пищу.
Медленноварка позволяет также готовить еду в выходные на несколько дней вперед.
Режимы приготовления
Функционал медленноварок не слишком богатый — обычно они поддерживают всего три режима нагрева:
- низкий — пища готовится при температуре +80-90 °С;
- высокий — при +9-°10 С;
- подогрев — уже после приготовления еды агрегат поддерживает температуру +60-70 °С.
Отличие мультиварки заключается в богатом выборе режимов. Среди основных можно перечислить:
- тушение;
- запекание;
- каши;
- супы;
- жаркое;
- йогурт;
- выпечка.
В хороших устройствах присутствует режим мультиповар. Он позволяет самостоятельно задавать температуру и время обработки пищи.
Внимание! Отличием мультиварки является и то, что она поддерживает такие дополнительные режимы, как запуск по таймеру, отложенный старт и разморозка.
Что экономичнее
Разницу между медленноваркой и мультиваркой в вопросе экономичности определить довольно сложно. Энергопотребление больше у второго агрегата — в среднем оно составляет 800-2000 Вт. Медленноварки обладают мощностью в пределах 300-1600 Вт.
- При нечастом использовании прибор для медленного приготовления пищи окажется более экономичным.
- Но если включать технику предстоит каждый день, медленноварка и мультиварка могут сравняться по расходу энергии.
Последний агрегат потребляет больше электричества, но находится в работе меньшее время. У первого расход экономнее, однако и в активном состоянии он пребывает намного дольше.
Стоимость
Медленноварки распространены меньше, чем мультиварки, и их отличием является более высокая цена. Она стартует от 5000 рублей и может доходить до 15000-20000 рублей.
Агрегаты для быстрого приготовления пищи представлены в широком ассортименте. Цены бывают разными, но бюджетное устройство можно купить всего за 2000-3000 рублей. Модели высокого класса стоят 20000 рублей и более.
Что лучше выбрать: мультиварку или медленноварку
Чтобы сделать правильный выбор, нужно отталкиваться от целей использования:
- Для приготовления максимально здоровой пищи подходит тиховарка. Но запустить ее на пару часов после работы не получится. Ее придется включать по выходным или оставлять в активном состоянии в пустой квартире в будни.
- Мультиварка не приготовит такой же полезной пищи, но зато сделает обед или ужин всего за 1-2 часа. К тому же выбор режимов в ней шире.
Большей популярностью у покупателей пользуются мультиварки.
Может ли мультиварка заменить медленноварку
При помощи обоих агрегатов можно приготовить примерно один и тот же список блюд. Но польза пищи, обработанной в мультиварке, будет ниже. Поэтому полноценно заменить тиховарку она не способна.
Устройство для медленного приготовления тоже не станет альтернативой мультиварке. Оно не позволит сделать еду за пару часов, времени уйдет намного больше.
Заключение
Мультиварка отличается от медленноварки по многим параметрам. Прежде всего, она готовит пищу гораздо быстрее. Но зато второй агрегат позволяет сохранить питательные вещества почти в полном объеме.