Польза и вред приготовления пищи в мультиварке

Опасна ли мультиварка для здоровья — зависит от того, как ее используют. При правильной эксплуатации прибор упрощает приготовление пищи и не оказывает негативного воздействия на организм.

Полезно ли готовить еду в мультиварке

Приготовление еды в мультиварке обладает рядом безусловных преимуществ. Кухонный прибор предоставляет пользователям несколько полезных возможностей:

  1. Экономия времени. Приготовление блюд происходит в автоматическом порядке, пользователю не нужно контролировать процесс, перемешивать продукты, подливать воду или совершать другие действия. Достаточно загрузить пищу в чашу и задать нужный режим. Дальше можно заниматься своими делами до тех пор, пока мультиварка не сообщит об окончании цикла.
  2. Универсальность. Даже простые бюджетные модели устройств поддерживают большое количество разнообразных программ. Агрегат позволяет готовить каши, супы, вторые блюда, плов и жаркое, выпечку и десерты.
  3. Отсутствие пригорания. Многие пользователи отмечают, что блюда из мультиварки практически никогда не бывают недоваренными или пережаренными, отличаются хорошей сочностью и богатым вкусом. При самостоятельном приготовлении пищи добиться подобных результатов бывает сложно, особенно при отсутствии кулинарного опыта.

Продукты в мультиварке подвергаются обработке главным образом горячим паром. Как правило, при готовке приходится расходовать меньше масла и жиров, соли и специй. Блюда получаются более полезными для здоровья.

Внимание! Почти все мультиварки поддерживают функцию отложенного старта. Она позволяет запускать приготовление пищи даже в отсутствие домочадцев.

Польза и вред приготовления пищи в мультиварке
Использовать мультиварку для приготовления пищи особенно полезно при наличии заболеваний ЖКТ

Вредна ли пища из мультиварки для здоровья человека

Несмотря на все преимущества кухонной техники, польза и вред приготовления пищи в мультиварке неоднозначны. Потенциальную опасность представляет внутренняя емкость агрегата, в которую нужно закладывать продукты.

На стенки чаши нанесено тефлоновое покрытие, предотвращающее пригорание пищи. При интенсивном нагревании оно начинает выделять токсичные вещества, которые гипотетически способны спровоцировать развитие онкологических недугов. В частности, угрозу для здоровья представляет перфтороктановая кислота, которая входит в состав тефлона.

Антипригарным покрытием снабжаются и другие предметы кухонной утвари — кастрюли и сковороды. Однако они при использовании находятся в открытой среде, нагреваются максимум до 150 °С и остаются вполне безопасными. Что касается чаши мультиварки, то температура внутри нее может повышаться до 400 °С при закрытой крышке. В таких условиях тефлон начинает выделять опасные соединения.

Специалисты сходятся во мнении, что наибольший вред индукционная мультиварка может нанести людям, у которых анализы показывают повышенную концентрацию перфтороктановой кислоты в организме. Если токсичное вещество продолжает поступать в ткани на протяжении нескольких лет, риск развития рака действительно возрастает.

Потенциальную опасность от применения мультиварки можно снизить. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил эксплуатации прибора:

  1. Использовать мультиварку нужно не постоянно, а время от времени. Простые и быстрые блюда лучше готовить традиционным способом на плите.
  2. По возможности при эксплуатации мультиварки нужно выбирать короткие программы. Чаша в таком случае подвергается нагреву меньшее время, соответственно, и токсичных веществ выделяется не так много.
  3. По окончании приготовления пищу необходимо сразу же извлекать из мультиварки и перекладывать в другую емкость. Оставлять еду внутри прибора на длительное время нежелательно.

Кухонный агрегат не рекомендуется использовать для детского питания для малышей младше трех лет. Пожилым людям также желательно готовить еду традиционным образом, при помощи плиты.

Польза и вред приготовления пищи в мультиварке
Тефлоновое покрытие выделяет больше токсичных веществ при наличии царапин и других повреждений

Мнения врачей о том, полезна ли еда из мультиварки

Степанова Лариса Анатольевна, гастроэнтеролог, г. Сочи
Готовить пищу на пару в мультиварке советую своим пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Блюда получаются вкусными даже с минимальным количеством соли. Думаю, что прибор в хорошем состоянии при умеренном использовании не приносит особого вреда, и многие другие канцерогенные факторы представляют большую опасность.
Лимонова Татьяна Федоровна, терапевт, г. Уфа
Я считаю мультиварку полезным кухонным прибором, но думаю, что не стоит полностью перекладывать на нее приготовление пищи. Лучше запускать агрегат по необходимости, для сложных блюд или при сильной занятости. Канцерогенная угроза от тефлонового покрытия не самая сильная, но она все-таки существует, и ее нужно учитывать.

Заключение

Мультиварка для здоровья может быть как полезной, так и опасной. Если включать прибор от случая к случаю и поддерживать тефлоновое покрытие в хорошем состоянии, вреда агрегат не нанесет. Но полностью заменять устройством плиту и духовку нежелательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector