Рисоварка отличается от мультиварки своим функционалом. По устройству агрегаты очень похожи, но назначение у них разное.
Рисоварка и мультиварка: одно и то же или нет
И рисоварка, и мультиварка предназначены для приготовления пищи в автоматическом режиме. Но полноценно заменить друг друга они не могут:
- Рисоварка способна готовить разные виды риса — белый и коричневый, рассыпчатый и хрустящий, для суши.
- Мультиварка справляется с созданием первых и вторых блюд, десертов и выпечки, консервации. Рис она готовить тоже способна, но не поддерживает тонкую настройку мягкости и рассыпчатости.
В рисоварке при желании можно потушить продукты, сварить суп и даже испечь хлеб. Но процесс будет менее удобным, так как предназначена она все-таки не для этого.
Отличия между рисоваркой и мультиваркой
Два агрегата обладают как сходством, так и отличиями. Чтобы понять, в чем разница, нужно сравнить их по характеристикам.
Устройство и принцип работы
Рисоварка — это кухонный прибор, состоящий из стального корпуса, съемной кастрюли и нагревательных элементов, встроенных в стенки, дно и крышку. Принцип работы заключается в следующем:
- Рис загружают в чашу и заливают определенным количеством воды.
- Рисоварка начинает нагрев, при +100 °С вода закипает, и начинается отваривание.
- Крупа поглощает часть воды, а остатки просто испаряются.
Тепло, излучаемое ТЭНами, равномерно расходится по внутреннему пространству устройства. После того как температура риса начинает превышать точку кипения, термостат отключает прибор или активирует режим поддержания тепла.
Конструкция мультиварки почти не имеет видимых отличий. Она также состоит из корпуса с нагревательным элементом, съемной чаши и модуля управления. Принцип работы такой:
- Продукты закладывают в емкость и добавляют небольшое количество воды.
- Крышку закрывают, а потом выбирают нужную автоматическую программу или вручную выставляют время приготовления.
- Вода после запуска устройства в работу доходит до кипения, и продукты начинают вариться или тушиться.
- Лишний пар выходит через специальный клапан в крышке.
По завершении цикла мультиварка самостоятельно выключается или переходит в режим подогрева.
Функциональность
Главной особенностью рисоварки и ее отличием от других агрегатов является узкая направленность. Прибор способен готовить рис всевозможных видов:
- рассыпчатый для плова;
- мягкий для пирожковой начинки;
- умеренно твердый для салата;
- полностью приготовленный, или кашу;
- клейкий для суши.
Также в устройство при желании можно загружать гречневую, пшенную или ячменную крупу.
Внимание! Рисинки не пригорают и не пристают к стенкам чаши.
В отличие от рисоварки, мультиварка обладает более широким функционалом. Она может:
- готовить любые крупы;
- тушить и отваривать мясо и рыбу;
- обрабатывать овощи;
- готовить супы и гарниры;
- делать выпечку и десерты;
- обрабатывать молочные продукты.
В просторной чаше устройства часто стерилизуют мелкие банки или бутылочки из-под детского питания.
Длительность готовки
Разница между рисоваркой и мультиваркой заключается во времени приготовления пищи. В первом агрегате длительность цикла составляет в среднем 7-10 минут. Столько времени уходит на отваривание средне- или длиннозерного риса. Если проверка покажет, что крупа еще не готова, можно продлить работу.
Отличием мультиварки является то, что программы обычно более долгие. Например, в режиме «Плов» рис можно готовить от 30 до 60 минут. Тушение занимает от 1 до 12 часов, выпечку агрегат делает за 20-65 минут.
Режимы приготовления
Главное отличие рисоварки состоит в том, что глобально режим в ней только один — приготовление риса. При этом пользователь может настраивать время обработки крупы, выбирать между разновидностями, запускать варку каши.
У мультиварки режимов очень много. Среди основных:
- отваривание;
- запекание;
- жарка;
- макароны;
- пар;
- молочная каша;
- суп и плов;
- тушение и холодец;
- йогурт;
- пастеризация;
- копчение.
В большинстве моделей пользователям доступна ручная настройка, или мультиповар. В этом режиме можно самостоятельно устанавливать время, температуру в пределах +25-180 °С и давление.
Внимание! В отличие от рисоварок, многие мультиварки поддерживают самоочистку, упрощающую уход.

Дополнительные функции
Рисоварка — простое устройство, предназначенное исключительно для быстрой обработки риса. Дополнительным функционалом обычно не обладает, за исключением режима подогрева.
В отличие от нее, мультиварка оснащена множеством полезных опций. Среди них:
- таймер;
- отложенный старт;
- разогрев;
- разморозка.
Мультиварку можно настроить так, чтобы она начала работать в отсутствие пользователя и к его возвращению домой уже приготовила вкусный обед или ужин.
Стоимость
Мультиварки представлены в большом разнообразии, на рынке существуют как бюджетные, так и дорогие модели. Цена самых дешевых начинается от 3000-4000 рублей, хороший агрегат стоит около 15000-20000 рублей.
Отличием рисоварки является дешевизна. Самые простые стоят всего 2000-3000 рублей. Устройство более высоко уровня можно приобрести за 11000-12000 рублей.
Что лучше выбрать: мультиварку или рисоварку
Оба устройства с их отличиями очень полезны в домашнем хозяйстве. Но если выбирать предстоит что-то одно, нужно ориентироваться на свои потребности.
- Универсальным кухонным помощником может служить именно мультиварка. Она справляется практически со всеми задачами.
- Рисоварка востребована у тех, кто часто включает в меню рис и приготовленные на его основе блюда — суши, плов и другие.
Мультиварка расходует довольно много энергии. Агрегат для обработки риса более экономичный, поскольку циклы у него короткие.
Внимание! Рисоварка занимает меньше места на кухне, так как ее отличием являются компактные размеры.
Заключение
Рисоварка отличается от мультиварки довольно сильно. Разница состоит в возможностях агрегата и в количестве программ, в размерах и энергопотреблении.