Электрический сепаратор для молока: устройство, как работает

Сепаратор для молока — удобный прибор, позволяющий быстро и без особых усилий приготовить свежие сливки. Интересно разобраться в устройстве агрегата и изучить его разновидности.

Что такое и для чего нужен сепаратор молока

Сепаратор — механическое или электрическое приспособление, предназначенное для очистки козьего или коровьего молока и разделения продукта на фракции. Помогает устранить из сырья примеси и получить жирные сливки, применяется в изготовлении масла, сметаны и сыра. Представляет собой центрифугу, в которой разделение частиц происходит под воздействием быстрого вращения.

Электрический сепаратор для молока: устройство, как работает
Для обработки в сепараторе молоко нагревают не более чем до 50 °С

До изобретения сепаратора в XIX веке сливки можно было получить только гравитационным методом или отстаиванием. Аппарат значительно упростил и ускорил производство молочных продуктов и практически полностью автоматизировал процесс.

Из чего состоит сепаратор

Механические и электрические модели отличаются по внешнему виду, вместительности и возможностям. Но по конструкции и принципу действия сепараторы в целом очень похожи. Любой агрегат состоит из нескольких частей:

  • металлического или пластикового корпуса, в котором заключены все остальные детали механизма;
  • ротора, приводящего в действие подвижные части устройства;
  • специальных тарелок с желобками, через которые проходит молоко и под воздействием центробежной силы разделяется на фракции;
  • выводящего канала — через него готовая продукция поступает в специальный резервуар.

Молочные сепараторы бывают механическими и электрическими. Последние работают за счет мощного мотора и не требуют от оператора приложения каких-либо усилий. В механических моделях требуется крутить рукоять, чтобы привести в действие внутренние составляющие агрегата.

Внимание! В ручных устройствах обрабатывают главным образом коровье молоко. В козьем сырье молекулы жира меньше, поэтому для отделения сливок нужна максимальная скорость вращения.

Как работает электрический сепаратор для молока

Принцип действия молочного сепаратора очень простой и основан на использовании центробежной силы. При вращении более тяжелая водянистая часть сырья уходит на периферию прибора, а легкие жировые фракции собираются в центре. Подробная схема работы выглядит так:

  1. Молоко из загрузочной чаши сепаратора поступает в барабан, вращающийся со скоростью в среднем 10000-14000 оборотов в минуту.
  2. Через специальные отверстия сырье стекает к тарелкам и подвергается воздействию центробежной силы, в результате чего проходит по вертикальным желобкам разделителей.
  3. Между тарелками молоко распадается на жирные сливки и жидкую сыворотку, потоки которых поступают вверх по барабану параллельно друг другу.
  4. Фракции по разным распределительным каналам выводятся в специальные резервуары для готового продукта.

Большинство современных молочных сепараторов позволяют вручную регулировать жирность сливок. Настройка происходит за счет изменения свободного пространства рядом с центром вращения. Чем оно меньше, тем выше процент жирности.

Электрический сепаратор для молока: устройство, как работает
Бытовой молочный сепаратор рассчитан в среднем на 5-10 л сырья

Принцип действия сепаратора-молокоочистителя

Помимо агрегатов, позволяющих разделить молоко на фракции, существуют модели для освобождения сырья от механических примесей — частиц корма, грязи, соломы, волос. По устройству и принципу действия сепараторы-молокоочистители практически не отличаются от обычных. Схема работы выглядит так:

  1. Молоко заливают в барабан, откуда оно поступает во внутренний стояк с конусообразными дисками.
  2. Механический или автоматический агрегат приводят в действие, и тарелки начинают вращаться.
  3. Под воздействием центробежной силы плотные частицы отлетают к краям и оседают на стенках устройства.
  4. Очищенное сырье смещается к центру и по желобу стекает в специальный резервуар.

Назначением сепаратора-молокоочистеля обусловлено его главное отличие от обычных устройств — пониженная мощность. Для отделения плотных примесей обычно не требуется высокая скорость вращения тарелок. Диски развивают в среднем всего около 4000 оборотов в минуту. Для сепарации сливок этого недостаточно, а вот мусор и отмершие клетки вымени на такой скорости отсеиваются хорошо.

Принцип работы сепаратора-нормализатора для молока

При обработке в обычном сепараторе коровье или козье молоко разделяется на сливки и так называемый обрат, или водянистую обезжиренную фракцию. Некоторые модели устройств оснащаются нормализатором. Он отвечает за подмешивание определенной части готовых сливок к обрату. Схема действия прибора:

  1. Сырье поступает из барабана непосредственно в сепаратор, где происходит разделение на фракции.
  2. Оператор устройства задает нужный процент жирности готовых продуктов.
  3. Агрегат в ходе работы подмешивает часть выделенных сливок к водянистому обрату до достижения заданных показателей.
  4. Готовая продукция по отдельным трубопроводам поступает в специальные резервуары.

Молоко на выходе из устройства является уже нормализованным и не требует дополнительной обработки.

Внимание! Приспособления для подмешивания сливок к обрату в разных моделях сепараторов могут быть встроенными и съемными.

Электрический сепаратор для молока: устройство, как работает
Нормализованное молоко из сепаратора обладает однородной структурой без хлопьев

Как правильно пользоваться электрическим сепаратором

Видео о работе электрического сепаратора для молока показывают, что агрегат очень простой. От оператора не требуется специальных знаний и умений.

Молоко в приборе обрабатывают так:

  1. Сырье подогревают до 40 °С и снимают тонкую пленку, образовавшуюся на поверхности.
  2. Сепаратор включают и позволяют ему поработать вхолостую несколько минут, а потом заливают в барабан 1 л воды и прогоняют через агрегат.
  3. После проведенного промывания в чашу помещают теплое молоко.
  4. Устанавливают нужную жирность сливок поворотами регулировочного винта.
  5. Дожидаются разделения на фракции — сначала появится поток более высокой плотности, затем из сепаратора выйдет обрат.

По окончании процедуры обезжиренное молоко и сливки переливают в чистые сухие емкости для хранения. Сепаратор промывают в горячей воде с применением соды. Осадок, скапливающийся на стенках прибора, со временем ухудшает его работу и качество готовых продуктов. Удалять оставшееся молоко и следы жира необходимо сразу.

Заключение

Сепаратор для молока позволяет получить сливки и обезжиренный обрат из коровьего или козьего сырья в домашних условиях. Некоторые устройства предназначены также для выполнения нормализации. Пользоваться агрегатом легко, но перед первым применением нужно изучить инструкцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector