Инструкция по применению термометра-щупа

Пользоваться кулинарным термометром очень удобно. Приспособление позволяет в точности следовать указаниям рецептов.

Назначение и устройство

Кулинарный термометр с щупом отличается от обычного градусника, устанавливаемого в духовке. Последний измеряет только температуру воздуха, тогда как первый предназначен именно для проверки самого продукта внутри.

Использование кулинарного термометра позволяет получить сочное, вкусное и ароматное мясо. Его применяют для выяснения температуры птицы и рыбы, домашней карамели и других блюд. Другие способы контроля надежного эффекта не дают и имеют высокую погрешность. Специальный термометр дает возможность определить степень готовности максимально точно.

Устроено приспособление очень просто. Обычно оно состоит из двух частей:

  • щупа с чувствительным датчиком;
    Инструкция по применению термометра-щупа
  • корпуса с циферблатом или электронным дисплеем.
    Инструкция по применению термометра-щупа

Щуп термометра очень тонкий, оставляет совсем небольшие проколы и не портит внешнего вида пищи. Выполнен из термостойкого материала, не расплавляется при длительном нахождении в духовке.

Как работает кулинарный термометр

Термометр-щуп работает по простому принципу:

  1. Если устройство механическое, то в нем расположены биметаллические пластины. При нагревании или охлаждении они расширяются и сжимаются, что приводит к изменению показаний.
    Инструкция по применению термометра-щупа
  2. Если термометр электрический, то он работает на специальных резисторах — термисторах, меняющих сопротивление в зависимости от температуры. Показания передаются в модуль управления, устройство выводит данные на экран.
    Инструкция по применению термометра-щупа

Механические приборы более надежны. Однако у электронных выше точность, и они реагируют на изменение температуры быстрее, поэтому данные обновляются без задержки.

Плюсы и минусы

Кулинарный термометр обладает несколькими важными достоинствами:

  • простота применения — нужно просто приложить щуп к поверхности продукта или проткнуть им кусок мяса;
  • быстрые и точные измерения — устройство определяет температуру в среднем за 1-3 секунды;
  • многофункциональность — использовать прибор можно для проверки любых блюд;
  • широкий ассортимент — термометры представлены в магазинах в большом разнообразии, отличаются друг от друга стоимостью, конструкцией, функционалом и дизайном.

Что касается недостатков устройства, то к ним относят:

  • высокую стоимость качественных моделей;
  • склонность электронных приспособлений к поломкам;
  • низкую точность дешевых устройств.

При использовании электронного термометра приходится время от времени менять батарейки. Чем больше он находится в эксплуатации, тем чаще нужно это делать.

Инструкция по применению термометра-щупа
Кулинарный термометр может иметь некоторую погрешность, но обычно она не превышает 2-3 °С

Инструкция по применению кулинарного термометра со щупом

Инструкция к электронному термометру с щупом очень простая. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Прибор извлекают из упаковки и включают, вставив вилку в розетку или нажав на кнопку.
    Инструкция по применению термометра-щупа
  2. Чтобы настроить термометр-щуп, его на 20 секунд погружают в миску с ледяной водой. На дисплее должен появиться показатель 0 °С — это будет означать, что приспособление готово к применению.
    Инструкция по применению термометра-щупа
  3. Мясо или птицу помещают в духовку и запекают. Первую проверку проводят примерно за полчаса до планируемого времени окончания готовки. Щуп вставляют на 2 см в самую толстую часть продукта и оставляют на 10 секунд, а потом смотрят результаты.
    Инструкция по применению термометра-щупа

Если температура такая, какая и должна быть, рекомендуется повторно погрузить термометр в мясо или птицу, но уже поглубже. Это позволит убедиться, что в срединной части блюдо пропеклось так же качественно, как и у поверхности.

При обработке курицы вставлять щуп нужно с внутренней стороны бедра. При запекании свинины лучше измерять температуру в том месте, где меньше всего жировой ткани. У рыбы прокалывают центральную часть.

Внимание! Проверять температуру небольших или очень тонких кусков мяса рекомендуется всего за 5-10 минут до окончания запекания.

Понять, готово ли блюдо к употреблению, помогает специальная таблица:

Мясо

Температура готовности

Птица

95 °С

Баранина

97 °С

Говядина

60-75 °С

Свинина

85 °С

Конина

82 °С

Не следует использовать кулинарный термометр при готовке слишком интенсивно. Чем больше проколов будет в мясе, тем выше риск, что оно утратит сочность.

Если устройство механическое, его вставляют в продукт еще до начала приготовления. Жаропрочные термометры в стальном корпусе разрешается отправлять непосредственно в духовку.

Особенности ухода

Инструкция к кулинарным термометрам на русском упоминает о том, что за приспособлением необходимо ухаживать. После применения нужно:

  1. Дать щупу полностью остыть.
    Инструкция по применению термометра-щупа
  2. Очистить металлический штырь влажной тряпкой от масла и жира, а потом насухо вытереть.
    Инструкция по применению термометра-щупа
  3. Протереть салфетками корпус и дисплей.
    Инструкция по применению термометра-щупа
  4. Убрать прибор на хранение в хорошо проветриваемое место.
    Инструкция по применению термометра-щупа

Если щуп съемный, его можно мыть в теплой воде со средством для посуды. Неразборные устройства ополаскивать под краном нельзя. Раз в полгода необходимо проводить сравнительную проверку точности измерения — со временем погрешность может возрастать.

Как выбрать кулинарный термометр со щупом

Чтобы понять, какой кулинарный термометр лучше купить для дома, необходимо изучить характеристики. Самыми важными являются несколько параметров.

Тип

Кулинарные термометры представлены в продаже в нескольких разновидностях:

  1. Механические. Такие модели наиболее популярны, предназначены для запеченных блюд. Обладают щупом, который погружают в продукт еще до начала готовки, благодаря стальному корпусу выдерживают длительное нахождение в духовке.
    Инструкция по применению термометра-щупа
  2. Жидкостные. По сути, это обычные градусники с небольшим рабочим диапазоном. Их используют для определения температуры жидких блюд, например, супов.
    Инструкция по применению термометра-щупа
  3. Электронные для мяса. Корпус обычно пластиковый, поэтому отправлять приспособление в духовку вместе с блюдом нельзя. Щуп погружают в продукт незадолго до окончания готовки. Особенно удобно использовать такие модели при применении гриля, коптильни или жаровни.
    Инструкция по применению термометра-щупа

Чтобы понять, какой лучше выбрать кулинарный термометр, нужно обратить внимание на температурный диапазон. У механических и электронных приборов для мяса он составляет 250-380 °С. У жидкостных порог обычно не превышает 120 °С.

Точность

Самыми точными являются электронные термометры. Они определяют температуру мяса или рыбы вплоть до десятых долей, обладают погрешностью не более 1,5 °С. У механических моделей точность ниже.

Безопасность

Наиболее безопасными считаются механические кулинарные термометры. Электронные более уязвимы к высоким температурам.

Если необходимо купить именно девайс с дисплеем, стоит выбрать модель с выносным щупом. Его можно будет поместить в духовку, оставив блок управления снаружи плиты. При этом кабель, соединяющий две части устройства, должен быть защищен жаростойкой обмоткой, устойчивой к плавлению.

Дополнительные функции

Полезными вспомогательными опциями обладают электронные кулинарные термометры. Лучшие модели поддерживают:

  • звуковую и световую индикацию — когда блюдо достигнет нужной температуры, щуп негромко запищит, а на основном блоке загорится лампочка;
  • выбор программ — хорошие устройства позволяют устанавливать степень желаемой прожарки;
  • настройку пользовательского режима — температурного показателя и временного интервала;
  • сохранение последних измерений в памяти.

Самые современные кулинарные термометры поддерживают связь со смартфоном или планшетом по Bluetooth. Управлять такими устройствами можно через приложение.

Инструкция по применению термометра-щупа
Желательно, чтобы кулинарный термометр был оснащен влагозащитой

Рейтинг лучших кулинарных термометров со щупом 2023 года

В обзор кулинарных термометров стоит включить несколько надежных и удобных в использовании приспособлений. Они подходят для любых блюд.

Espada Thermo TA-288

Универсальный термометр рассчитан на температуру до +300 °С. Обладает стальным щупом и пластиковым корпусом с ЖК-дисплеем. Измеряет температуру в течение 10 секунд, работает от аккумулятора. Ресурс батареи очень длительный — до 5000 часов.

Использовать устройство можно при приготовлении пищи, при варке супов и в виноделии. Оно поставляется в комплекте с защитным колпачком для щупа. Погрешность не превышает 1 °С.

Инструкция по применению термометра-щупа
Цена Espada Thermo стартует от 200 рублей
Плюсы
  • низкая цена;
  • не нужно часто менять батарейку;
  • точность до 0,1 °С;
  • подходит для измерения температуры не только еды, но и почвы или реактивов.
Минусы
  • прибор нельзя помещать в разогретую духовку вместе с пищей;
  • долго проводит замеры.

Gemlux GL-DT-11

Еще один кулинарный термометр рассчитан на температуры от -40 до +300 °С. Обладает металлическим корпусом с небольшим дисплеем, предусмотрена подсветка на случай отсутствия электричества. Щуп выполнен из нержавеющей стали.

Питание получает от трех батареек. Автоматически отключается после 19 минут простоя — это помогает экономить ресурс. Прибор компактный, весит всего 10 г. Не подвержен коррозии, при тщательном уходе служит годами и не дает погрешностей.

Инструкция по применению термометра-щупа
Цена Gemlux GL-DT-11 стартует от 850 рублей
Плюсы
  • не занимает лишнего места на кухне;
  • высокая точность;
  • можно помещать в духовку.
Минусы
  • плохо справляется с замером отрицательных температур;
  • нет защитного колпачка в комплекте.

Testo 106

Кулинарный термометр в пластиковом корпусе со стальным тонким щупом замеряет температуру всего за 2 секунды. Погрешность не превышает 1°С, результат последней проверки можно зафиксировать на дисплее.

Прибор оснащен звуковой и оптической индикацией. Если температура продукта превышает допустимые показатели, он сообщит об этом специальными сигналами. Диапазон измерений составляет от -50 до +275 °С, работать без замены батареек устройство может 350 часов.

Инструкция по применению термометра-щупа
Купить Testo 106 можно от 8000 рублей
Плюсы
  • масса меньше 100 г;
  • запоминает последние измерения;
  • быстрая работа;
  • низкая погрешность.
Минусы
  • дорого стоит;
  • короткий щуп.

Luazon LTR-05

Небольшой кулинарный термометр оснащен стальным щупом 11 см длиной. Замеряет температуру до +300 °С в течение 7 секунд. Лучше всего подходит для контроля приготовления блюд на открытом огне. С плитой его использовать менее удобно — приходится открывать духовку для проведения измерений. Температура внутри отсека при этом снижается.

Устройство прочное, не боится падений. Погрешность составляет всего 1 °С.

Инструкция по применению термометра-щупа
Приобрести кулинарный термометр Luazon можно от 250 рублей
Плюсы
  • длинный щуп;
  • высокая точность;
  • экономно расходует батарейки.
Минусы
  • нельзя оставлять в духовке;
  • нет звуковой индикации.

Weber iGrill Mini 7220

Цифровой кулинарный термометр оснащен выносным щупом. С блоком управления датчик соединен кабелем в жаропрочной оплетке. Измеряет температуру до +380 °С, подходит для контроля приготовления любых блюд.

Современный термометр оснащен таймерами и светодиодными индикаторами. Способен отслеживать температуру как продукта, так и самого гриля. Соединяется со смартфоном по Bluetooth, управлять девайсом можно через приложение.

Инструкция по применению термометра-щупа
Цена кулинарного термометра iGrill Mini 7220 стартует от 15000 рублей
Плюсы
  • удаленное управление;
  • интеллектуальные возможности;
  • работает от батареи до 150 часов;
  • есть магнитное крепление.
Минусы
  • очень дорогой;
  • подходит для духовки хуже, чем для гриля.

Заключение

Пользоваться кулинарным термометром рекомендуется при обработке пищи в духовке или на гриле. Устройство позволяет точно убедиться перед выключением нагрева, что продукт достиг готовности.

Отзывы о кулинарных термометрах со щупом

Щавелев Андрей, 36 лет, г. Москва
Купил кулинарный термометр Espada Thermo для гриля. Готовить сразу стало гораздо удобнее — проверить состояние мяса можно всего за несколько секунд. При этом данные будут точные, «на глазок» такие получить не удастся. Жаль, что прибор плохо подходит для духовки — дверцу приходится держать открытой почти 10 секунд, за это время меняется температурный режим.
Ермакова Татьяна, 42 года, г. Воронеж
Пользуюсь термометром Testo 106 на кухне. Прибор дорогой, но удобный — намного лучше дешевых моделей. Измерения проводит почти мгновенно и при этом с высокой точностью. Записывать их не нужно, они остаются на экране. При готовности мяса громко пищит, поэтому «упустить» блюдо невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector