Разобрать мясорубку для чистки и мытья несложно. Но предварительно стоит ознакомиться с особенностями конструкции.
Устройство ручной и электрической мясорубки
Перед разбором мясорубки необходимо изучить правила обращения с электрическими и механическими устройствами. Приспособления похожи между собой по конструкции и принципу действия, но обладают определенными различиями.
Как устроена электрическая мясорубка
Электромясорубка состоит из нескольких основных частей, которые можно отделить друг от друга при разборке:
- корпуса — обычно пластикового, иногда в конструкции могут присутствовать металлические элементы;
- мотора — двигатель отвечает за работоспособность электрической мясорубки и приводит в действие ее подвижные части;
- приемного лотка — этот элемент обычно съемный, его закрепляют на корпусе перед запуском устройства;
- шнека — вращающийся стержень отвечает за подачу загружаемого сырья к режущей части;
- ножа — лезвие осуществляет непосредственное измельчение продуктов;
- решетки — через круглый диск со множеством отверстий фарш поступает наружу.
Принцип работы электрического агрегата очень простой. Мясо, нарезанное кусками небольших размеров, помещают в приемный лоток и проталкивают вглубь устройства. При включении в сеть начинает вращаться шнек, который захватывает сырье и передвигает его в переднюю часть электромясорубки. Острый нож измельчает мясные куски, после чего аккуратный фарш выходит через решетку и падает в подставленную посуду.
Внимание! Обычно электромясорубки поставляются в комплекте с толкателем, упрощающим подачу мяса и других продуктов к шнеку.
Устройство ручной мясорубки
Ручная мясорубка, как и электрическая, состоит из нескольких частей и легко поддается разборке. Среди основных деталей можно назвать:
- корпус — если у электрических моделей он сделан из пластика, то ручные обычно цельнометаллические, с ребристостью изнутри;
- мясоприемник — лоток бывает как стационарным, так и съемным;
- шнек — как и в электрическом агрегате, элемент отвечает за передвижение сырья к режущей части;
- нож — деталь надевается на вал, может обладать четырьмя лопастями или иметь дисковую форму;
- решетка — через нее проходит готовый фарш;
- ручка — этот элемент присутствует только у механических моделей, так как электрические запускаются в работу кнопкой;
- винт-фиксатор — деталь отвечает за надежное крепление рукояти к валу.
Принцип действия агрегата похож на схему работы электромясорубки. Сырье точно так же загружают в лоток и проталкивают поглубже. Основное отличие состоит в том, что шнек приводится в движение вращением рукояти, а не электрическим мотором, реагирующим на нажатие клавиши. В комплекте с механическим устройством часто поставляются дополнительные решетки и насадки.
Внимание! Ручная мясорубка может быть выполнена из чугуна, нержавеющей стали или алюминия.
Как правильно разобрать электромясорубку
Разобрать электрическую мясорубку бывает нужно после применения. Фактически чистка является строгой необходимостью — ее проводят каждый раз по окончании эксплуатации прибора. Если не выполнять разборку и не мыть агрегат, он начнет хуже работать и приобретет неприятный запах. В остатках пищи будут размножаться бактерии, которые сделают опасным для здоровья свежий фарш.
Разборку девайса выполняют по следующей простой схеме:
- Электрический прибор отключают от розетки.
- Демонтируют мясоприемник, вытягивая его из горловины.
- Поворачивают прижимную гайку, отвечающую за фиксацию съемных частей.
- Извлекают из устройства при разборке решетку и нож.
- Вынимают из корпуса электромясорубки шнек.
Все детали тщательно промывают под краном с применением геля для посуды, а затем ополаскивают. Чистые элементы просушивают на салфетке и устанавливают на прежнее место. Собирать прибор во влажном состоянии нельзя. В мясорубке появится неприятный затхлый запах, возникнет ржавчина или налет.
Мыть нож и шнек электрического девайса после разборки нужно в прохладной воде. Горячая жидкость негативно влияет на остроту элементов.
Что касается корпуса устройства, то его после разборки разрешается только протереть влажной салфеткой. Мыть аппарат под краном нельзя, это приведет в негодность электронные компоненты.
Как разобрать ручную мясорубку
Разборка мясорубки механического типа также является необходимой. Как и электрический агрегат, ее нужно очищать от остатков пищи и жира после каждого использования. Разборку проводят по такому алгоритму:
- Раскручивают прижимную гайку, при необходимости прихватив ее полотенцем от скольжения.
- Снимают решетку и нож, прикрепленный к валу — без этого не получится разобрать шнек мясорубки и вытащить его наружу.
- Откручивают винт и демонтируют рукоять.
- Извлекают из агрегата металлический вал.
Все части после разборки промывают прохладной или теплой водой, а потом высушивают на полотенце. Для удаления остатков жира разрешается использовать хозяйственное мыло или гель для посуды.
Если электрическое приспособление после чистки рекомендуется собрать, то ручной агрегат лучше хранить в разложенном виде. На место детали ставят непосредственно перед использованием устройства.
Заключение
Разобрать мясорубку любого типа можно по одному и тому же алгоритму. Но если у ручного механизма разрешается мыть все части, то у электрического девайса водой обрабатывают только съемные металлические детали.